Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО

Актуальная ситуация в социальной сфере регионов Дальнего Востока в аналитическом отраслевом обзоре EastRussia

В ДФО наблюдается снижение доходов населения, и сохраняется высокий уровень безработицы. На федеральном уровне предлагаются такие меры поддержки, как увеличение финансирования создания и модернизации социальных объектов, поддержка строительства жилья, в том числе с помощью программ «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный квартал». Дополнительная финансовая помощь потребуется регионам для поддержки граждан, пострадавших от стихийных бедствий.

Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО

В дальневосточных регионах в первом квартале текущего года наблюдалось снижение доходов граждан, что характерно и для страны в целом. Так, только три региона ДФО – Якутия, Амурская область и Чукотский АО, а также Иркутская область, продемонстрировали положительную динамику реальных денежных доходов населения в первом квартале 2022 г. (Таблица 1). В регионах, где был все же зафиксирован прирост, он обычно являлся незначительным – только в Якутии составил 4,2%, а в остальных субъектах не превысил 2%. В то же время в наибольшей степени реальные доходы снизились в Еврейской АО (показатель – 95,3%) и Камчатском крае (96,6%).

При этом во всех дальневосточных регионах и в Иркутской области в апреле (к декабрю 2021 г.) наблюдался рост потребительских цен на товары и услуги (Таблица 2). В Бурятии и Иркутской области рост превысил среднероссийский показатель (112,7% и 112,5% соответственно, в РФ - 111,7%). В северных Чукотском АО и Магаданской области зафиксированы наиболее низкие темпы роста цен.

Зато в марте все дальневосточные регионы и Иркутская область демонстрировали положительную динамику среднемесячной заработной платы работников организаций (Таблица 3), лидерами роста являлись Иркутская область (+25,5%), Забайкальский край (+22,4%), Якутия (+18,4%) и Бурятия (+17,7%).

Наиболее высокий уровень безработицы на Дальнем Востоке сохраняется в Забайкальском крае и в Бурятии (9,6% и 7,8% к численности рабочей силы соответственно, данные за февраль-апрель 2022 г., Таблица 4). Также высокий уровень безработицы, существенно превышающий среднероссийский показатель (4,1%), наблюдается в Якутии (7,1%), Еврейской АО (6,1%), Иркутской области (5,6%). Уровень безработицы превысил 4% в Сахалинской (4,9%), Магаданской (4,8%) и Амурской областях (4,3%). Наиболее низкий уровень характерен для Чукотского АО (1,8%), при наименьшей численности рабочей силы в целом (29,5 тыс. человек).

В настоящее время часть регионов вновь несет дополнительные социальные издержки, связанные с чрезвычайными ситуациями природного характера. По этой причине в весенне-летний сезон дополнительная поддержка требуется регионам для ликвидации последствий стихийных бедствий. Так, в Якутии предварительный ущерб от весеннего паводка на реке Лена оценивают в 178,6 млн рублей. В результате паводка пострадали 19 населенных пунктов в шести районах республики (Намский, Кобяйский, Горный, Олекминский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский районы) и в городском округе Якутск. В том числе было затоплено свыше 200 жилых домов и четыре объекта ЖКХ. На проведение неотложно-восстановительных работ потребуется свыше 130 млн рублей, на ремонт дорог – более 38 млн рублей, а на оказание единовременной материальной помощи – порядка 8 млн рублей.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев в июне поручил главе Якутии А.Николаеву оказать помощь жителям, пострадавшим в ходе паводка, взяв ситуацию под личный контроль. В целом в зону затопления в Якутске попали более 138 дворовых территорий, 98 домов, где проживает 772 человека. Также регионам, пострадавшим от природных пожаров, в первую очередь, Иркутской области, предстоит оценить ущерб инфраструктуре и подсобным хозяйствам до 1 октября текущего года, а до 1 июля предоставить единовременную материальную помощь в связи с утратой имущества и выплатить компенсации пострадавшим.

Регионы получают дополнительные средства из федерального бюджета и на строительство социальных объектов. Иркутской области в 2022-23 гг. будет выделена субсидия в размере порядка 3,5 млрд рублей на создание новых мест в общеобразовательных организациях. В том числе более 600 млн рублей предполагается направить на строительство зданий для трех школ в Иркутске (№53 на 500 мест, №57 на 500 мест и №75 на 200 мест) и 2,8 млрд рублей на строительство трех школ общей наполняемостью свыше 4 тыс. учащихся в Иркутске, Иркутском районе и в Братске.

Также в 2024-25 гг. Иркутская область получит дополнительный лимит инфраструктурного бюджетного кредита в размере 989 млн рублей на строительство школы на 1 275 мест в Тайшете в рамках нового жилого микрорайона «Миниполис» (78,7 тыс. кв. м жилья). Общая стоимость строительства школы составляет 2,34 млрд рублей, работы предполагается начать в 2022 г., а завершение намечено на 2024 г.

Следует отметить, что в Иркутской области льготу по налогу на имущество будут предоставлять организациям, реализующим проекты по созданию инновационной образовательной среды – университетских кампусов. Ставка налога для таких организаций будет снижена до 50%. Данный региональный закон вступает в силу с января 2023 г. Для создания университетского кампуса правительство Иркутской области готовит заявку совместно с Иркутским техническим университетом (ИРНИТУ) и Иркутским государственным университетом (ИГУ). В Иркутске в настоящее время насчитывается 70 тыс. студентов, из них 12,3 тыс. студентов проживают в общежитиях, а еще 7,9 тыс. нуждаются в жилье.

Ряд регионов получит средства на строительство детских садов с яслями в 2022 и 2023 гг. Наибольший объем средств предусмотрен для Якутии – по 36,6 млн рублей в 2022 г. и в 2023 г. Также лидерами по объему выделенных средств являются Бурятия, которой будет направлено на данные цели 46,4 млн рублей в 2022 г., и Приморский край (по 12 млн рублей в 2022 г. и в 2023 г.). Забайкальский край получит 5 млн рублей в 2022 г. и 10,1 млн рублей в 2023 г., Хабаровский край – по 3,5 млн рублей в 2022 и 2023 гг., а Амурская область – 7,8 млн рублей в 2022 г.

Между тем Газпромбанк и правительство Сахалинской области договорились о сотрудничестве по проекту строительства объектов здравоохранения с применением механизма концессии. Запланированные объекты включают детскую поликлинику в Южно-Сахалинске, поликлинику для взрослых и детей в селе Хомутово, амбулаторно-поликлинический комплекс в Холмске и поликлинический корпус в Углегорске. Общая площадь инфраструктурных сооружений может составить порядка 40 тыс. кв. м. Объем капитальных затрат оценивается в 5 млрд рублей.

Что касается программы «Дальневосточной ипотеки», то отмечается высокий спрос на кредиты с целью строительства индивидуальных домов. По состоянию на июнь, на индивидуальное жилищное строительство в ДФО было выдано 4 084 кредита на сумму 19,3 млрд рублей. При этом доля кредитов на ИЖС составляет 9,4% от общего количества выданных по программе средств. Лидерами по количеству поданных заявок и выданных кредитов на строительство индивидуального жилья выступают Якутия (1 979 кредитов), Приморский край (564 кредита), Забайкальский край (406 кредитов). Средняя сумма кредита на строительство дома составляет 4,73 млн рублей.

Отдельные регионы вводят дополнительные меры поддержки для ИЖС. На фоне роста стоимости строительных материалов власти Чукотского АО увеличили размер поддержки индивидуального жилищного строительства. Жители региона могут получить возмещение затрат после доставки домокомплекта в округ и по завершении строительства. Следует отметить, что в начале текущего года лидерами по динамике строительства жилых домов (с учетом ИЖС) в ДФО стали Магаданская область, Приамурье и Забайкалье (данные за январь-апрель, Таблица 5).

При этом «ДОМ.РФ Девелопмент» рассматривает возможность строительства социального жилья в регионах. «ДОМ.РФ» предлагает без конкурсных процедур передавать регионам построенное жилье по нормативной цене, установленной Минстроем РФ, для дальнейшего использования для расселения аварийного жилья, передачи детям-сиротам, для решения проблем очередников, создания арендных домов. Тем не менее, в этих целях необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Во Владивостоке «ДОМ.РФ Девелопмент» намерен реализовать проект на участках в бухте Патрокл общей площадью 30,3 га с градостроительным потенциалом 407 тыс. кв. м жилья.

На увеличение объемов жилищного строительства, в том числе на рост предложения квартир на рынке новостроек для участия в программе «Дальневосточной ипотеки», рассчитана программа «Дальневосточный квартал», которую предполагается реализовывать с применением механизма ТОР. Так, в целях запуска программы расширены границы сахалинской ТОР «Южная», где общий объем инвестиций оценивается не менее чем в 55,4 млрд рублей. Проект предполагается реализовать в 2022-29 гг.

Также для реализации проектов жилищной застройки предусмотрено расширение границ ТОР «Приамурская» в Амурской области и ТОР «Камчатка» в Камчатском крае. Площадь жилого комплекса в Благовещенске должна составить 96 га, инвестиции - 48,4 млрд рублей, а в Петропавловске-Камчатском «дальневосточный квартал» планируется возвести на участке площадью 16 га с объемом вложений порядка 9,5 млрд рублей. В Бурятии в состав ТОР предполагается включить участок площадью 38 га в Улан-Удэ. Технико-экономические параметры проектов предполагается определить после проведения конкурсов среди застройщиков.

 

Таблица 1. Динамика реальных денежных доходов населения, первый квартал 2022 г., в % к соответствующему периоду 2021 года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

99,0

Сибирский федеральный округ

100,2

Иркутская область

101,7

Дальневосточный федеральный округ

99,2

Республика Саха (Якутия)

104,2

Амурская область

100,6

Чукотский авт. округ

100,5

Приморский край

99,8

Сахалинская область

99,2

Магаданская область

98,8

Забайкальский край

97,4

Хабаровский край

97,2

Республика Бурятия

97,0

Камчатский край

96,6

Еврейская авт. область

95,3

 

Таблица 2. Индекс потребительских цен на товары и услуги, апрель 2022 г., в % к декабрю 2021 года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

111,7

Сибирский федеральный округ

112,5

Иркутская область

112,5

Дальневосточный федеральный округ

109,9

Республика Бурятия

112,7

Забайкальский край

111,7

Еврейская авт. область

111,1

Хабаровский край

110,3

Приморский край

110,3

Сахалинская область

109,7

Камчатский край

108,5

Амурская область

108,4

Республика Саха (Якутия)

108,0

Магаданская область

106,8

Чукотский авт. округ

105,4

 

 Таблица 3. Среднемесячная заработная плата работников организаций, март 2022 года, в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

120,9

Сибирский федеральный округ

123,0

Иркутская область

125,5

Дальневосточный федеральный округ

113,4

Забайкальский край

122,4

Республика Саха (Якутия)

118,4

Республика Бурятия

117,7

Магаданская область

113,6

Амурская область

113,2

Приморский край

112,9

Чукотский авт. округ

109,7

Еврейская авт. область

109,4

Сахалинская область

109,4

Камчатский край

107,3

Хабаровский край

106,3



Таблица 4. Уровень безработицы, в % к численности рабочей силы и численность рабочей силы, тыс. человек, февраль-апрель 2022 года.

Регион

Уровень безработицы

Численность рабочей силы

Российская Федерация

4,1

74 612,8

Сибирский федеральный округ

4,6

8 341,1

Иркутская область

5,6

1 137,1

Дальневосточный федеральный округ

5,1

4 147,4

Забайкальский край

9,6

509,1

Республика Бурятия

7,8

416,6

Республика Саха (Якутия)

7,1

500,9

Еврейская авт. область

6,1

77,0

Сахалинская область

4,9

271,9

Магаданская область

4,8

83,9

Амурская область

4,3

403,9

Приморский край

3,5

981,7

Камчатский край

3,5

180,5

Хабаровский край

2,2

692,4

Чукотский авт. округ

1,8

29,5

 

Таблица 5. Строительство жилых домов, с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства, январь-апрель 2022 года, в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

158,0

Сибирский федеральный округ

160,0

Иркутская область

115,0

Дальневосточный федеральный округ

140,5

Магаданская область

1070,4

Амурская область

603,9

Забайкальский край

291,5

Чукотский авт. округ

195,8

Республика Саха (Якутия)

183,0

Сахалинская область

162,9

Камчатский край

129,2

Приморский край

116,8

Республика Бурятия

100,1

Еврейская авт. область

94,4

Хабаровский край

77,9