Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чего ждать России от мировых ядерных «разборок»?

Эксперты поспорили о последствиях провокаций на Ближнем Востоке

Чего ждать России от мировых ядерных «разборок»?
Фото: military.com/ Qassim Abdul-Zahra

В Морском государственном университете имени адмирала Невельского прошел очередной ежегодный ситуационный анализ по проблеме ядерной безопасности на Корейском полуострове. В отличие от мероприятий предыдущих лет, в этот раз информационным поводом явилась не только ситуация вокруг КНДР, но и вопросы американо-иранского противостояния по проблеме нераспространения ядерного оружия.

Основная причина выбора столь необычной тематики для ситуационного анализа заключается в том, что сейчас эпицентром событий, касающихся ядерного оружия, стал Ближний Восток, где Иран и США обменялись провокациями на территории Ирака. Диалог Штатов с Северной Кореей зашел в тупик. КНДР заявила об отказе от моратория на ракетно-ядерные испытания, пообещав продемонстрировать новое стратегическое оружие. Вместе с тем, страна до сих пор воздерживается от резких шагов. Иран, в свою очередь, вслед за США вышел из «ядерной сделки», которая оставалась для него своего рода психологическим барьером, не позволявшим приступать к милитаризации своей ядерной программы.

Несмотря на географическую удаленность Ирана и КНДР, данные государства связывает давнее сотрудничество и взаимопонимание: обе страны находятся под санкциями и подвергаются политическом давлению со стороны США.

Для России же и Иран, и КНДР крайне важны с точки зрения геополитической безопасности. Как следствие, именно взаимное влияние Ирана и Северной Кореи в вопросах развития собственных ядерных программ стало основной темой обсуждения экспертов из МГУ имени Невельского, ДВФУ, ДНИИМФ и ДВО РАН в ходе очередного ситуационного анализа.

Из установочного доклада мероприятия стало ясно, что Иран и КНДР, являясь независимыми странами с различным геостратегическим положением, режимом и историей, на протяжении длительного периода времени поддерживают взаимовыгодное сотрудничество и имеют множество точек пересечения в своих ядерных программах.

Вместе с тем, КНДР в настоящее время воздерживается от резких шагов и заявлений по поводу происходящего в Иране. В ходе ситуационного анализа мнения экспертов о причинах столь сдержанного поведения Северной Кореи разделились. Одни считают, что с вложившихся реалиях КНДР вынуждена согласовывать свою политику с интересами Китая, экономическая зависимость от которого неуклонно растет. По мнению других, несмотря на смену министра иностранных дел КНДР, Северная Корея все еще рассчитывает на возобновление диалога с США и, как следствие, смягчение экономических санкций.

Однако все специалисты согласились с тем, что рано или поздно КНДР возобновит ракетно-ядерные испытания, поскольку они попросту необходимы для дальнейшего развития ракетно-ядерного потенциала страны, совершенствование которого заложено в основу военной доктрины государства.

Мнения относительно готовности Ирана стать ядерным государством также разделились. С одной стороны, Иран, в отличие от КНДР, расположен в регионе, где действуют совершенно иные модели конфликтов. Страна находится под постоянным наблюдением стран Ближнего Востока, которые достаточно быстры на принятие решений о развертывании силовых акций, нежели соседи КНДР в относительно спокойном регионе Северо-Восточной Азии. С другой стороны, пример Северной Кореи, связанный с разработкой собственного ядерного оружия, может показаться Ирану настолько привлекательным, что он решится пойти на риск. В частности, КНДР создала прецедент, свидетельствующий о том, что можно проводить переговоры с США при одновременном совершенствовании ядерного потенциала.



Возвращаясь к Северной Корее, эксперты пришли к мнению, что пример несостоятельной «ядерной сделки» Ирана, скорее всего, убедит руководство КНДР в недоговороспособности США. Как следствие, недавний обмен провокациями между США и Ираном, до сих пор не обладающим ядерным оружием (по крайней мере, официально), лишний раз подтверждает правильность пути, выбранного Северной Кореей.

В целом прогнозы экспертов на ближайшее будущее оптимистичны: Иран в обозримой перспективе не пойдет на создание ядерного оружия, а КНДР будет воздерживаться от ядерных испытаний.

В сложившейся ситуации Россия получает целый ряд выгод и преимуществ, которые в особенности касаются развития дальневосточного региона РФ. Во-первых, это хоть и кратковременная, но все же стабильность у наших границ. Северная Корея неоднократно доказывала свою способность проводить ядерные испытания в непосредственной близости от нынешней столицы ДФО – Владивостока. Так, 3 сентября 2017 года жители юга Приморья ощутили подземные толчки, которые были вызваны ничем иным, как взрывом водородной бомбы на северокорейском полигоне Пунгери, расположенном не более чем в 300 км от Владивостока. Поэтому относительно предсказуемая политика КНДР в вопросах ядерных испытания позволяет дальневосточникам жить гораздо спокойнее.

Во-вторых, пауза в демонстрации новых возможностей ракетно-ядерной программы КНДР дает России возможность приступить к реализации намеченных и развитию существующих проектов с КНДР, которые не попадают под действие международных санкций. Несмотря на масштабные ограничения в отношении торговли с Северной Кореей, некий простор для маневра в этом вопросе все же остается. Взаимные поставки товаров народного потребления, развитие межгосударственных гуманитарных и образовательных программ, культурные контакты – все это может значительно укрепить позиции России в КНДР в период относительной стабильности внешней политики Северной Кореи.

Наконец, в сложившейся ситуации создаются условия для укрепления партнерских отношений России и Китая на фоне политической и гуманитарной поддержки Северной Кореи. КНР, несмотря на санкции, продолжает выступать основным партнером КНДР не только в политике, но и в экономической сфере. Как следствие, Россия, выражая свои положительные оценки относительно перспектив сотрудничества с Северной Кореей, а также негативное мнение относительно действующих санкций, выражает и поддержку политики Пекина на Корейском полуострове. Ярким примером сближения РФ и КНР на почве взаимной поддержки КНДР, является совместное выступление в Совете Безопасности ООН 17 декабря 2019 года, когда представители двух стран сообщили о совместной инициативе об отмене ряда санкций в отношении Северной Кореи.

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика