Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Человек, для которого не было табу

Человек, для которого не было табу

Владимир Лукашев

эксперт по Китаю и Юго-Восточной Азии

Владимир Лукашев, эксперт по Китаю и Юго-Восточной Азии:

«Как побороть коррупцию?

Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что»

Ли Кван Ю

- 22 марта появилось сообщение о том, что состояние здоровья бывшего премьер-министра Сингапура Ли Кван Ю резко ухудшилось. У госпиталя, в котором он лежал, собралась толпа встревоженных жителей города-государства. Люди молились о здоровье бывшего руководителя страны, приносили цветы, открытки и надеялись, что этот железный человек еще раз преодолеет смерть, как он преодолевал те препятствия, которые ему попадались на пути из "третьего мира в первый". Но еще одного чуда не случилось. 23 марта 2015 года человек, создавший сингапурское экономическое чудо, умер в возрасте 91 года.

Масштаб личности Ли Кван Ю не позволяет полностью оценить сделанное им в течение его жизни. Я не претендую на то, чтобы провести не только исчерпывающий, но и даже примерный анализ его деятельности. Я могу только напомнить о некоторых эпизодах борьбы Ли за свою страну.

Ли Кван Ю был избран премьер-министром Сингапура в 1959 году. Наследство, которое он получил от Великобритании, было ужасным. По сути дела, город-государство в то время был портовой помойкой. На улицах городка паслись коровы. Преступность зашкаливала – после захода солнца выходить из дома было опасно. Улицы контролировали бандиты из "триад". Все вопросы в местной администрации решались через карман: cколько дашь на лапу, таким и будет решение. Сингапур находился во враждебном окружении. Малайзия постоянно грозила войной, и отношения с Индонезией также были далеки от идеальных.

Внутри города-государства расцвел терроризм. Как политический – коммунисты продвигали идеи Великого Мао с помощью оружия, – так и религиозный, экстремистский ислам собирал свою кровавую дань. Нищета и безработица были нормой жизни. Если к этому добавить полное отсутствие каких-либо природных ископаемых, можно было бы считать список проблем Сингапура исчерпывающим. Однако это не так.

Была еще одна угроза: местные либералы, ратующие за европейские ценности. Они утверждали, что китайцы, составлявшие большинство населения Сингапура – отсталый народ с рабским мышлением, и что многие годы отсутствия прав и свобод у народа в Китайской Империи и полуколониальной зависимости во время опиумных войн породили рабский менталитет у представителей китайского народа. Китайцы, говорили либералы, привыкли давать взятки. Коррупция – национальная черта китайского народа. Они рекомендовали внедрять европейские ценности: гуманизацию наказаний, легализацию наркотиков, ведение переговоров с террористами и уступки.

Местные либералы утверждали, что жестокость наказания не влияет на количество преступлений, а смертная казнь не уменьшает количества терактов.

И вот в этой совсем безнадежной ситуации Ли принял решение, которое тогда никто не воспринял всерьез. Как оказалось, зря. Он предложил перестать воровать и начать сажать за воровство любого, кто осмелится нарушить закон, будь он хоть господом богом. А для того, чтобы провести это решение в жизнь, создал специальный орган и подчинил его себе. В результате очень многие чиновники и даже друзья и родственники Ли Кван Ю отправились за решетку.

Когда же исламские террористы взорвали несколько посольств в городе, Ли приказал найти их и повесить в соответствии с законодательством Сингапура. А те, кто знал, но не донес, отправились за решетку на много, много лет. Так Ли Кван Ю уничтожил терроризм в Сингапуре. Фанатиков повесили, а остальные начали докладывать о готовящихся терактах задолго до их реализации.

Так же решительно расправился Ли и с экономическим упадком страны. Малый бизнес он стимулировал тем, что оставил только необходимый контроль. Все остальные ограничения снял, а те полицейские и бандиты, которые пытались рэкетировать предпринимателей, имели возможность обдумывать свое поведение десятилетиями, проводимыми в тюрьме. И то лишь в том случае, если от их действий никто не погиб: если были жертвы, то время на раздумья сокращалось до времени, которое требовалось, чтобы дойти от дверей своей камеры до виселицы. Эти решительные действия очень быстро изменили ситуацию. Экономика начала расцветать.

Что же касается крупного бизнеса, то Ли пошел двумя путями: во-первых, он дал большие льготы и преференции международным корпорациям, а во-вторых, создал госкомпании, из которых вырастил национальных чемпионов.

Кроме того, Ли Кван Ю создал доступную и эффективную систему образования и поднял уровень жизни в Сингапуре на качественно новый уровень. А за наркоманию и мелкое хулиганство в городе теперь наказывали битьем палками. Сегодня Сингапур – город-сказка. Чистый, удобный для жизни и абсолютно безопасный. Ни бандитов, ни террористов. Безработица практически отсутствует. Высок уровень образования населения. Экономика базируется на инновационных предприятиях. Международные корпорации вкладывают в Сингапур колоссальные деньги. Город давно стал мировым финансовым центром.

Путь из третьего мира в первый занял у Сингапура, которым управлял Железный Ли, 25 лет.

Вспомнилось, что ровно 25 лет назад российские младореформаторы пообещали превратить Россию в один большой Сингапур.