Поделиться
Человек и пароход
Поделиться

Эффективной работе рыбной отрасли мешают нерадивые чиновники и высокие административные барьеры, выяснил спецкорр EastRussia

В ходе своего визита во Владивосток полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по проблемам развития рыбной отрасли. Заместитель председателя правительства оценил текущую работу отрасли как низкоэффективную и призвал увольнять тех, кто саботирует поставленные руководством страны задачи по развитию рыбохозяйственного сектора. Аналитики с диагнозом зампреда соглашаются и полагают, что такая рекогносцировка пойдет на пользу отрасли.

За столом

Плавбаза «Всеволод Сибирцев», пришвартованная в рыбном порту Владивостока, стала местом встречи зампреда правительства и руководителей крупнейших рыбацких объединений и компаний, государственных ведомств и региональных руководителей. Согласно повестке совещания собравшиеся должны были обсудить результаты работы отрасли в 2014 году, ход исполнения поручений президента Российской Федерации, а также вопросы, касающиеся принципов распределения квот и создания в Приморском крае рыбного кластера.

Юрий Трутнев начал встречу сразу с нелестных оценок. «Мы занимаем 3-е место по объему экспорта в мире, 6-е по объему вылова и только 15-е по стоимости экспорта и 23-е по удельной стоимости экспортных поставок. Таким образом, добывая рыбы много, мы не умеем ее продавать, не умеем создавать прибавочную стоимость. Объем налоговых поступлений с 2007 года снизился в 1,5 раза», – заявил вице-премьер. А по данным Федеральной налоговой службы, которые озвучил Трутнев, выпадающие доходы федерального бюджета за счет возмещения НДС и льготных ставок на вылов водных биоресурсов составляют 8,6 млрд рублей ежегодно. «В целом каждый год из-за недополученной добавленной стоимости из-за низкой степени переработки рыбы, строительства и модернизации рыбопромыслового флота на иностранных верфях государство, по экспертным оценкам, теряет около 30 млрд рублей», - заявил он.

Трутнев обозначил основные проблемы отрасли, среди которых высокие административные барьеры и слабая работа по выполнению поручений главы государства по повышению эффективности использования квот вылова вызвали наибольшую критику зампреда.

«Сорваны все сроки по выполнению поручений президента и премьера по основным направлениям. Не подготовлена законодательная база к закону об аквакультуре, иностранным государствам продолжают выделяться квоты, несмотря на то, что они не выполнили свои обязательства по строительству перерабатывающих мощностей, флот изношен на 79%, причалы, находящиеся в ведомстве “Нацрыбресурса”, развалены, пограничники считают трюмы на судах вместо того, чтобы бороться с браконьерством», - отметил Трутнев. Он добавил, что из 58 поручений не реализовано 39. Причем основных - наиболее сложных.

«Мы совещаться можем каждую неделю, но если от этого не будет толку, то, честно говоря, надо просто состав участников поменять. Те, кто не справляется, просто должны уйти, заниматься другим видом деятельности. А прийти должны те, кто в состоянии», - сказал он. И добавил, обращаясь к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову: «Нужен пошаговый план. Что и когда конкретно будет исполнено. И ответственный. И увольнять тех, кто не сделает. Гоните их!»

Отдельно Трутнев остановился на теме административных барьеров, работе Россельхознадзора и пограничного ведомства. «Мы уже говорили на предыдущих встречах на тему административных барьеров в отрасли, на тему того, как работает Россельхознадзор. Надо сказать, что в этом отношении движение началось, - сказал заместитель председателя правительства РФ. - Правда, эта работа ведется в основном усилиями администрации президента (напомним, что проблемы в сфере ветеринарного оформления рыбы неоднократно рассматривались на заседаниях рабочей группы, которую возглавляет помощник президента РФ – начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, недавно глава государства Владимир Путин дал ряд поручений в этой сфереприм.автора)».

Немало, по словам зампреда, есть вопросов и по работе пограничников. «Мы на предыдущем совещании в Петропавловске-Камчатском собирали рыбаков, они там кладут на стол акты, где судно задержано на четыре часа. В акте написано: палуба одна, трюм один. Что, надо было судно останавливать на 4 часа, чтобы разобраться, сколько у него палуб?» - рассказал вице-премьер. И это в то время, когда остается открытым вопрос с незаконными поставками российской рыбопродукции в страны АТР, подчеркнул Трутнев. По его словам, расхождение в таможенной статистике со странами АТР составляет порядка 800 млн долларов. Задачу зампред Правительства поставил предельно ясную: «Надо как-то с браконьерством работать эффективно, при этом создавая минимум административных барьеров, создавая условия для нормальной работы отрасли».

Более подробно Трутнев остановился на деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» (занимаются обслуживанием судов рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов, гидротехнических сооружений и судов портового флота, закрепленных за предприятием – прим.автора), чью работу он уже подвергал резкой критике во время предыдущего совещания в Петропавловске-Камчатском. «На прошлом совещании я сказал, что они ненужная государству организация. Потому что ее функции могут выполнять другие ведомства. Я ошибся, - сказал Трутнев и, выдержав паузу, продолжил, - это вредная организация. Проезжая мимо причалов, которые закреплены за ФГУПом и другими, находящимися в частных руках, могу сказать, что это небо и земля. Одни завалены металлоломом, а другие работают. “Нацрыбресурс” собирает каждый год по 200 млн, а не вкладывают ничего».

За дверью

Журналистов пустили лишь на вступительное слово, совещание продолжилось за закрытыми дверьми.

Как рассказали участники встречи, на совещании Трутнев продолжал критиковать существующую систему распределения промысловых лимитов. В частности, не согласился с доводом об инвестиционной стабильности, который привел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В то же время полпред не раз подчеркнул, что тема сложная и ее обсуждение нужно продолжать, причем с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса.

Федеральная антимонопольная служба вновь выступила с предложениями изменить принцип распределения ресурса. Ведомство и ранее озвучивало эти инициативы: распределять на аукционах доли квот, оставшихся после закрепления по «историческому принципу»; предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договоров о закреплении лимитов; поднять порог освоения квот для сохранения права на вылов, закрепить обязанность по добыче ВБР на судах, находящихся в собственности или полученных в лизинг. Также ФАС вновь заявила о том, что не считает целесообразным увеличение срока, на который за пользователями закрепляются доли.

Со своими идеями выступило и министерство по развитию Дальнего Востока: тогдашний замглавы ведомства Олег Скуфинский предложил предоставлять квоты «в обмен на инвестиции». Поднята была и тема добычи по «олимпийской системе».

Общаясь с прессой по итогам совещания, Юрий Трутнев отметил, что «ее вполне можно использовать». Впрочем, он назвал вопрос распределения ресурса в числе дискуссионных. «Предложения Росрыболовства: а давайте оставим исторический принцип, потому что краше него ничего нет, убедительными не прозвучали. Я, скорее, солидарен с мнением антимонопольных органов», - сказал он.

Трутнев уточнил, что видит плюсы прежде всего в конкурентных процедурах. «Мне вообще всегда нравилось слово "аукцион", – заявил он. – Прозрачнее аукционов ничего не существует. Обсуждение вопроса будет продолжено. Надо посмотреть, как постепенно переходить от сегодняшнего состояния к другому, но сделать это так, чтобы не "выбить" уже работающие предприятия».

Продолжение следует

Между тем работа над новым законом «О рыболовстве» продолжается. «В предложениях к проекту закона, которые разрабатываются Росрыболовством с учетом многочисленных обсуждений с участниками рыбопромышленного комплекса России и региональными властями, заложен исторический принцип закрепления долей квот, при этом предусмотрены дополнительные обязательства для держателей квот, нацеленные на развитие отрасли, в том числе на повышение эффективности освоения квот добычи водных биоресурсов, устранение рантье и т.д.», - сообщила EastRussia пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова.

По ее словам, подготовка документа находится на финальной стадии, но еще продолжается. Затем он будет направлен в минсельхоз России. Предполагается, что после доработки в ведомстве он будет направлен на межведомственное согласование. «Росрыболовство исполнит любое решение правительства, вместе с этим считаем, что вопрос о возможной ликвидации предприятия необходимо детально обсуждать. "Нацрыбресурс" играет основную роль в совершенствовании портовой инфраструктуры, перед предприятием сейчас поставлена важнейшая в рамках импортозамещения задача по развитию инфраструктуры доставки отечественной рыбной продукции от рыбака до потребителя. И предприятие активно работает в этом направлении», – отметила Тимакова, комментируя вопрос о возможной ликвидации ФГУП.

В ведомстве соглашаются с тем, что в отрасли предстоит решить еще немало проблем, связанных в том числе со снижением административных барьеров, повышением эффективности отрасли, развитием инфраструктуры, включая вопросы доставки рыбной продукции. «Кроме того, на повестке дня - развитие аквакультуры. Поэтому внимание и поддержка по этим вопросам очень важна», - заявила пресс-секретарь, добавив, что по итогам совещания ожидается выход протокола, и «поступившие поручения будут приняты в работу».

Своя игра

Эксперты отмечают: в словах и предложениях Трутнева прослеживается явный тренд на расширение региональных полномочий.

«Ликвидация "Нацрыбресурса" и передача его полномочий регионам, уход от исторического принципа в пользу аукционов при распределении ресурса, - вот основные "триггерные точки". Именно эти направления интересны регионам с точки зрения возможного "ручного" управления, в том числе потому что позволят создать хороший задел для стратегического планирования и развития. И это прослеживается в заявлениях Юрия Трутнева», - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Порты и квоты - это отличный актив. Однако вряд ли федералы запросто с ним расстанутся, уверены эксперты. Аналитики отмечают, что сейчас у зампреда «своя территория интересов», и это нормально, любой на его месте старался бы взять управление в свои руки. По мнению экспертов, стало очевидно, что Росрыболовство и зампред играют на разных полях. «Чем это грозит отрасли, пока сказать сложно. Тем более что конкретных поручений на совещании озвучено не было», - заметил Мартынов.

Однако надо помнить, что за единоличным управлением наступает и индивидуальная ответственность. С другой стороны, возможно, такая рекогносцировка пойдет на пользу отрасли. «Сегодня если и можно говорить о низкой эффективности отрасли, то только на уровне государственного управления. И здесь Юрий Трутнев совершенно прав. Непрофессионализм на уровне профильного агентства и теруправлений, популизм, полная независимость чиновника от результата - таковые реалии дня, в которых приходится работать рыбаку», - говорит глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Вероятно, и это можно было бы преодолеть, ведь бизнес-процессы у рыбаков отстроены хорошо. «Другое дело, до сих пор нет ответа на главный вопрос, который задают промышленники: государство, скажи, что мы должны для тебя сделать? Сколько рыбы привезти на берег и куда ее потом деть? Государство, что ты будешь с ней делать? Не получили они его (ответ) и на прошедшем совещании», - отмечает аналитик.

В то же время он убежден, что Трутнева есть за что поблагодарить: это первый чиновник, который открыто признал, что поручения президента в отрасли чиновники не выполняют, и притом уже несколько лет. И никакой ответственности за это не несут.

Эксперты призывают не изобретать велосипед. «Не надо ничего придумывать - президент уже во всем разобрался и дал поручения. Необходимо их выполнять. Грамотно и в срок. На мой взгляд, бизнесу был дан очевидный сигнал: помогите выработать госполитику в области рыболовства. За реализацией, уверен, дело не встанет», - заключил Климов.

Текст: Ксения Писарева Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов