Поделиться
Черные воротнички
Поделиться

Благодаря кадровой политике амурских угольных разрезов профессия горняка в регионе вновь стала престижной

губернатор Амурской области Александр Козлов делает селфи на празднике в честь Для шахтера / пресс-служба правительства Амурской области

В этом году День шахтера в Приамурье отметили в юбилейный, семидесятый раз. Даже сильный дождь не смог помешать празднику: 27 августа горняки собрались на центральной площади города Райчихинск в Амурской области. Кульминацией торжества стали концерт Сергея Трофимова и праздничный фейерверк – подарки от группы компаний «Русский Уголь». В Приамурье ее представляет АО «Амурский уголь» – градообразующее для Райчихинска предприятие, крупнейший работодатель и налогоплательщик региона. А в завершении праздника горняков поблагодарил за самоотверженный труд глава Амурской области Александр Козлов.  Лучшим сотрудникам компании губернатор вручил правительственные награды РФ и благодарности от своего лица и от лица Министерства энергетики России.

К профессиональному празднику амурские горняки подготовились на отлично. Перевыполнили все производственные показатели: по добыче  угля – на 8%, вскрыше – на 2%, подготовке запасов – на 5%. В целом, объемы добычи угля в Амурской области в первом полугодии 2017 года составили более 1,5 млн тонн – больше плана на 115 тысяч тонн. Выполнение и перевыполнение плана для сотрудников «Амурского угля» – больше, чем просто профессиональная обязанность. Ведь от результатов их работы напрямую зависит стабильность жизни во всем Приамурье:  это предприятие обеспечивает бурым углем Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС, отапливающие большинство домов в регионе. И чтобы в домах амурчан было тепло даже в самые суровые холода, угольщики готовы добиваться рекордных показателей.

А в преддверии юбилейного празднования Дня шахтера «Амурский уголь» по традиции провел конкурс профессионального мастерства. В селе Варваровка в Октябрьском районе Амурской области собрались лучшие сотрудники угольных разрезов «Ерковецкий» и «Северо-Восточный». Чтобы попасть на эти соревнования, им пришлось пройти через жесткий предварительный отбор – он проводился в каждом структурном подразделении «Амурского угля». Выйти в финал пытались десятки претендентов. Победители получили право продемонстрировать свое мастерство в управлении многотонной техникой на конкурсе, аналогов которому нет даже в самом угольном регионе страны – на Кузбассе.

Чтобы выиграть, горняки вынуждены были решать задачи, с которым они не сталкиваются в повседневной работе. Например, не пролив ни капли, перенести в ковше экскаватора ведра с водой, разрезать ковшом арбуз и забить мяч в футбольные ворота отвалом бульдозера, разбить сырое яйцо клыком-разрыхлителем бульдозера, не повредив при этом стеклянную подставку. Лишь одно из испытаний было привычным для участников – быстрее соперников загрузить углем железнодорожный вагон. Учитывалась не только скорость, но также соблюдение всех правил погрузки и норм безопасности работ.

По итогам конкурса были определены победители в пяти номинациях. Они получили звание лидера и очередной разряд, а также солидную прибавку к зарплате.

Квартирный вопрос

Объемы производства «Амурского угля» стабильно растут. За первое полугодие 2017 года на предприятиях, входящих в группу компаний «Русский Уголь», добыто 6,8 млн тонн энергетического угля. Это больше плана на 881 тысячу тонн и на 11% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объемы отгрузки угля за тот же период составили свыше 6,5 млн тонн – на 15% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Рост объемов заставляет предприятие расширять штат сотрудников. «Амурский уголь» сейчас принимает специалистов не только с Дальнего Востока, но и из других регионов страны.

На предприятии понимают: чтобы профессионал с нужными компетенциями решился на переезд, нужно, прежде всего, обеспечить его жильем. Сейчас «Амурский уголь» за счет собственных средств строит поселок, где смогут жить и работать вахтовым методом 70 человек. Первые инженеры и рабочие поселятся в новом поселке уже в следующем году. А если сотрудник решит не пользоваться служебным жильем, предприятие компенсирует ему затраты на аренду квартиры или дома. Компания также готова частично компенсировать стоимость коммунальных услуг.

На «Амурском угле» не забывают и о втором важном факторе – уровне заработной платы. Он здесь выше, чем в среднем по региону, и что немаловажно, деньги горнякам выплачиваются стабильно, без задержек. Руководство компании регулярно повышает зарплату сотрудникам, и угольные разрезы готовы конкурировать даже со своими основными соперниками по размерам оплаты труда – золотодобывающими предприятиями, которые привлекают молодежь высокими окладами.
«Амурский уголь» также заинтересован в притоке молодых специалистов. Молодежь сегодня идет в горняки охотно, ведь, как и все предприятия «Русского Угля», «Амурский уголь» – это социально ориентированная компания, ее работники уверены в завтрашнем дне. А чтобы новички смогли быстрее влиться в производственный процесс, на предприятии создана система наставничества. Шефство над каждым молодым специалистом берет сотрудник с опытом. Это помогает начинающим быстрее познакомиться со спецификой работы на разрезе, освоить тонкости профессии и влиться в коллектив.

«Амурский уголь» готов не только привлекать специалистов нужного профиля, но и инвестировать в их подготовку. Так, в прошлом году компания заключила договоры с тремя дальневосточными университетами. В этом году пять студентов уже прошли практику в угледобывающей компании. Два молодых специалиста после окончания Амурского государственного университета приняты на работу.
Подготовка рабочих кадров для «Амурского угля» – токарей, электриков, сварщиков, механиков – ведется в Райчихинском индустриальном  техникуме. Учащиеся имеют возможность пройти практику на разрезах. Чтобы им легче было применить полученные знания, в прошлом году часть теоретических занятий для будущих токарей по договоренности с техникумом была заменена практическими. И новая программа обучения уже дала первые результаты.

– Трое молодых людей в итоге остались работать у нас, – рассказывает Татьяна Дудакова, заместитель генерального директора по персоналу АО «Амурский уголь». – Весной всем коллективом мы проводили их в армию и ждем, что после службы они вернутся назад. Молодым людям, которые возвращаются на работу в «Амурский уголь» после армии, выплачиваем подъемные — 50 тысяч рублей.
На предприятии созданы все возможности для карьерного роста молодых сотрудников. Здесь работает учебный комбинат, где можно освоить специальность машиниста бульдозера или грейдера, стать помощником машиниста экскаватора или тепловоза, повысить квалификацию по уже имеющейся профессии.

Эффект масштаба

Добыча угля на Райчихинском и Ерковецком месторождениях и сегодня ведется традиционным открытым способом. Конечно, с использованием современных технологий. Поскольку бурый уголь здесь залегает на глубине менее 100 метров, такой способ добычи – наиболее быстрый, экономичный и экологичный.  

Первый этап – удаление плодородного слоя земли, который затем будет использоваться на рекультивации. Далее необходимо удалить так называемый вскрышной слой – осадочные породы, покрывающие угольный пласт. С этой задачей справляются огромные шагающие экскаваторы. На Райчихинском и Ерковецком месторождениях толщина «вскрыши» составляет от 30 до 80 метров. За месяц каждый из 24 работающих здесь шагающих экскаваторов перемещает в отвал 300 000 кубометров горной массы (песка и глины) – примерно такой же объем грунта был извлечен из котлована, вырытого для строительства высотки МГУ.

Когда доступ к бурому углю открыт, в дело вступают экскаваторы ЭКГ. Они сразу же грузят добытый уголь в железнодорожный состав, который отвозит его потребителю. Отсутствие промежуточных звеньев сокращает сроки доставки и удешевляет весь процесс. Наиболее крупными потребителями угля являются Благовещенская  ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС и предприятия ЖКХ Амурской области. Часть угля поставляется в другие регионы Дальнего Востока.  На Райчихинскую ГРЭС уголь поступает через участок сортировки угля, где после его переработки мелкая фракция поступает непосредственно на ГРЭС, а крупная фракция в виде сортового угля идет потребителю.

В описании процесс добычи выглядит предельно просто, но все решают масштабы. Общая площадь Райчихинского месторождения – около 500 кв. км. Это пятая часть территории Москвы. Площадь Ерковецкого месторождения еще больше – 1250 кв. км. В ближайшие пять лет объем добычи твердого топлива на Ерковецком месторождении планируется увеличить до 2,3-2,5 млн тонн в год. А в перспективе суммарные производственные мощности угольных разрезов Амурской области возрастут до 3,5 млн тонн. Точные объемы роста будут зависеть от потребностей Благовещенской ТЭЦ.

Чтобы обеспечить такой объем добычи, «Амурскому углю» приходится постоянно обновлять технопарк. В этом году парк горнотранспортной техники компании пополнился новыми бульдозерами и вахтовыми автобусами. Продолжилась модернизация станочного оборудования Ремонтно-механического завода в Райчихинске. В добыче угля задействована специфическая техника, которая требует особого обслуживания. Поэтому на заводе есть уникальные для региона станки, позволяющие работать с деталями огромных размеров. По итогам прошлого года производительность этого предприятия, построенного еще в 1939 году, выросла на четверть. Это доказывает: «Русский уголь» готов в равной степени инвестировать и в кадровый ресурс, и в производственный. Создавая достойные условия для жизни и работы людей, компании удалось добиться высокого престижа профессии горняка в Приамурье.
Полина Виноградова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов