Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чита задыхается в смоге

Столица Забайкалья оказалась в дымной блокаде

Столица Забайкальского края вторую неделю задыхается от густого дыма, который плотной угольной пеленой покрыл весь город. Власти разводят руками — Чита находится в котловане, зима безветренная, поэтому дым с частного сектора и оседает на дома. Сколько жители будут задыхаться от дыма и безысходности — неизвестно.

Чита задыхается в смоге
Фото: pixabay.com

Фенол и пыль

По данным наблюдений Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы ФГБУ «Забайкальское УГМС, например, 15 января на территории региона случаев экстремально высокого и высокого загрязнения воздуха не зарегистрировано. Тем не менее, в Чите максимально превышена ПДК фенола в Центральном, Ингодинском, Черновском и Железнодорожном районах в среднем в 1,7 раз, в Ингодинском и Центральном районах — взвешенных веществ, пыли — в 1,5 раза. Город покрыт плотным смогом с минимальной видимостью, в воздухе стоит запах угля.

О том, что Чита ежегодно покрывается смогом, говорят многие, но зима 2019-2020 выдалась бесснежной и безветренной, поэтому все, что выдает местная ТЭЦ, печи частного сектора, котельные и автомобили оседает в городе. Самый солнечный город России превратился в опасный для проживания. Жителям советуют меньше находиться на открытом воздухе, проводить влажную уборку. Ранее такие советы давали летом, когда горели леса.

 

Не дышите полной грудью

Приоритетными загрязняющими веществами воздуха в Чите являются взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксиды и оксид азота, сероводород, фенол, формальдегид, сажа и бензапирен. В результате это приводит к повышению заболеваемости жителей. Ведущие позиции среди всех возрастных групп занимают болезни органов дыхания.

«Меня как специалиста по заболеваниям легких настораживает то, что в воздухе оказалось это именно большое количество взвешенных частиц. Это мелкие углеродсодержащие частицы, органическая пыль — примерно в 10-20 раз меньше диаметра человеческого волоса. Мы их не видим, выходим на улицу, чувствуем запах гари, видим туман, но самое опасное, что частицы попадают в маленькие участки дыхательных путей, и их размер не позволяет им выйти обратно», — объясняет главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Лукъянов.

Медики отмечают, что грязный воздух неблагоприятно скажется на здоровье любого человека. Особенно он опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, а также хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.

«Я работаю в основных больницах города Читы и в Центре медицины катастроф: консультирую, каждый день осматриваю больных и вижу сейчас почти в каждом городском реанимационном отделении пациентов с легочными инфекциями или обострением хронических респираторных заболеваний», — уточняет врач.

В группе риска пожилые люди, дети и беременные женщины. Даже если человек полностью здоров, длительное воздействие таких частиц вызывает воспаление в дыхательных путях.

Сейчас у медиков еще нет итогового отчета за прошлый год, однако показательная статистика заболеваемости в периоды сильного задымления воздуха прослеживается. Например, в прошлом году шкала заболеваемости подпрыгнула вверх в апреле и мае — когда эпидемий зарегистрировано не было. Врачи связывают такой скачок с лесными пожарами и дымом. В то время люди стали чаще вызывать скорую и сами обращаться в поликлиники. Сейчас медики прогнозируют новый всплеск обращений в больницы.

Для улучшения ситуации со смогом в Чите пока сделать ничего нельзя, пока идет отопительный сезон, Чита продолжит оставаться в десятке городов России с самым грязным воздухом.

«Дети в детском саду не гуляют из-за дыма. Я младшего ребенка стараюсь из сада сразу везти домой, как можно меньше бывать на воздухе. Старший сын привык с раннего детства гулять при любой погоде, раньше мы и на горки ходили, на санках катались. Квартиру проветрить невозможно — сразу резкий запах угля, на подоконниках оседает черная пыль. Если представить, что этим дышат дети — становится страшно. В летние месяцы, когда пожары, мы едем в деревню, там воздух чистый. Неужели придется совсем уехать из города? Из-за нехватки свежего воздуха и солнца дети белые и нервные», — рассказала жительница Читы Александра Леонтьева.

По ее словам, дома без перерыва работают увлажнитель и очиститель воздуха, но порой даже при таких условиях начинают слезиться глаза, появляется одышка.


Чистый воздух только в планах

Летом в Чите планируют закрыть две котельные по улицам Шилова и Верхоленской в рамках федеральной программы «Чистый воздух». По мнению властей, это должно улучшить состояние окружающей среды. Подключенные к ним дома переведут на централизованное теплоснабжение. В целом в Чите планируется закрыть восемь и модернизировать 16 котельных. Также в рамках программы уже готова проектно-сметная документация на строительство троллейбусной линии «Каштак». На реализацию масштабных планов до 2024 года предусмотрено больше семи млрд рублей.

Тем не менее, депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков заявил, что Чита в 2019 году не получила денег на реализацию проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», из-за чего в частности жители столкнулись с густым смогом к Новому году.

«Счетная палата России сообщила об исполнении национальных проектов. В целом все исполняется ни шатко, ни валко. Хуже всего — нацпроект «Экология». А хуже всего в этом нацпроекте дела обстоят с разделом «Чистый воздух»: финансовые лимиты в сумме 10,9 млрд (это 80%) были заблокированы из-за отсутствия необходимых нормативных документов. Насколько я знаю, в Читу вообще не поступило ни копейки», — написал в Instagram Юрий Волков.

Он подчеркнул, что краевые и федеральные власти уже с начала года должны пересмотреть подход к нацпроекту «Экология».


Дайте газу

Депутат Заксобрания Забайкалья Роман Берг подготовил обращение к президенту Владимиру Путину и федеральному правительству с просьбой провести центральное газоснабжение в Читу. По его мнению, это решит проблему смога в краевой столице.

«В настоящее время правительством России решается вопрос поставки газа в Китай через Монголию. Однако газопровод планируется провести, минуя Забайкальский край. Почему бы не пустить его через наш край, Иркутскую область и Республику Бурятия?» — отмечается в обращении депутата.

По мнению Берга, Забайкалье не сможет иначе исполнить план нацпроекта «Экология», по которому к концу 2021 года уровень загрязнения атмосферного воздуха должен быть снижен на 22%. При этом газ в Забайкалье обещал провести еще второй губернатор региона, однако все так и осталось на уровне разговоров. Сейчас вопрос с газификацией стоит очень остро, и даже Минприроды края заговорило о необходимости подключения к этому топливу частного сектора.

Снизить нагрузку на экологию смогли бы и более демократичные тарифы на электроэнергию. Жители частных домов не могут установить электрокотлы для отопления — слишком дорого обходится зима, которая в Забайкалье длится почти пять месяцев. Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что Забайкалью нужны субсидии для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ.

«Во-первых, необходимо провести мониторинг и расчеты структуры вредных выбросов. Выяснить, что же является их основным поставщиком. Так, в воздухе имеется выброс опасного вещества бензопирена, по мнению экспертов, есть основания полагать, что это отходы от отопления частного сектора, который производится низкосортным углем. Поэтому, во-вторых, необходимо рассматривать иные источники теплоснабжения, например, сжиженный газ. В третьих, нужно возродить и оснастить оборудованием стационарные посты контроля вредных выбросов автотранспорта на основных въездных автомагистралях. В-четвертых, краю нужны субсидии для стимулирования автовладельцев по переводу их транспорта на газ, а также домовладельцев, которые заинтересованы в таком отоплении», — отмечают представители ОНФ.

Еще в ноябре 2018 года на имя губернатора Забайкальского края было подготовлено и направлено обращение от активистов ОНФ с конкретными предложениями по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Также запланировано проведение круглого стола с привлечением Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, представителей региональных СМИ, участников инициативной группы по петиции «За чистый воздух» и других. Пока же читинцы создали петицию за спасение города от густого дыма, уже сейчас под ней подписались больше девяти тыс. человек.

30 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика