Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Читинцам предложили винить в смоге себя

Чиновники уверены, что воздух в столице Забайкалья загрязняют частный сектор и автомобили

В администрации Читы уверены, что основная доля загрязнения воздуха в городе приходится на автомобили и частный сектор, дым от которых нещадно оседает в котловане, где расположена столица Забайкалья. Уже сейчас идет намек на то, что люди травят себя сами, а, например, ТЭЦ, здесь не причем.

Читинцам предложили винить в смоге себя
Фото: pixabay.com

Роза ветров не в счет 

Заместитель главы администрации Читы Константин Суздальницкий, отвечая на вопросы горожан о качестве воздуха так и заявил: виной всему частный сектор, автомобили и расположение Читы. Из его ответа следует, что в Центральной и Ингодинской частях города наблюдается наиболее высокий уровень загрязнения, хотя основные отопительные котельные расположены в Черновском районе и восточной части Ингодинского района. Значительную часть в загрязнение воздуха вносят частные источники загрязнения, т.е. котельные баз, магазинов. 

О том, что источником загрязнения могут быть и выбросы ТЭЦ, которая является основным источником поставки тепла в дома, речи нет совсем. Однако если бы все было так, как заявляет Суздальницкий, жители Черновского района просто задохнулись бы от круглогодичного дыма. При этом в городе задыхаются и те, кто от этих труб далеко. 

Чтобы еще раз разобраться в источниках загрязнения города и решить, нужен ли все-таки Забайкалью газ, активисты, ученые, энергетики, представители контролирующих органов и власти собрались за «круглым столом», который организовало региональное отделение Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае. 

В ходе обсуждения выяснилось, что основное вещество ПДК которого, по некоторым источникам, превышено в 50 раз — бензапирен. Как оказалось, он выделяется при низких температурах горения — от частного сектора, котельных, автотранспорта. На ТЭЦ при высоких температурах это соединение выгорает. 

Однако экологи заявляют: бензапирен — продукт низкоэффективного горения, и если его основную долю в воздух «поставляют» местные котельные, нельзя говорить о том, что ТЭЦ здесь вообще не причем. В совокупности деятельность ТЭЦ, котельных, выхлопы автомобилей приводят к тому, что ПДК бензапирена в воздухе Читы превышено. При этом к нему примешаны сероводород, фенол, диоксид азота и формальдегид — именно такой смесью ежедневно дышат жители краевой столицы.

 

Закрыть или переселить?

По данным статистики, жилая застройка в Чите и окрестностях, не подключенная к системе централизованного теплоснабжения, достигает 13 тыс. домов. Кроме того, ряд частных предприятий (СТО, мастерские и т.д.) используют собственные источники отопления. Свой вклад вносит и автомобильный транспорт – на сегодняшний день в Чите 98 тыс. зарегистрированных единиц автотранспорта.

В Минприроды края сейчас наблюдают за промышленным комплексом и автотранспортом, а вот мониторинга о выбросах от частного сектора и котельных малого бизнеса не ведут, официальной статистики по ним нет, как и объективной оценки по всем источникам загрязнения.

И. о. главы регионального Минприроды Светлана Трофимова отметила, что крупные предприятия, как Забайкальская железная дорог и ТГК-14 проводят большой комплекс мероприятий по снижению выбросов. По ним регулярно проходят проверки, которые показывают — выбросы от этих предприятий снижаются. Поэтому обращать внимание нужно на предприятия поменьше. С этим согласился и замглавы администрации Читы Константин Суздальницкий.

«Для улучшения экологической обстановки необходимо закрыть ряд низкоэффективных котельных, таких как Шилова, Верхоленская, 41 квартал СибВО. Проекты практически готовые к реализации. Всего на территории города порядка 300 котельных, в настоящее время составляются паспорта этих объектов. Кроме того, большой процент загрязнения воздуха от зданий с печным отоплением. Только многоквартирных домов с печками в краевой столице насчитывается более пяти тыс. Цена расселения — 20 млрд рублей», — заявил Суздальский.

Участники «круглого стола» решили направить в краевую администрацию просьбы учитывать в сводных расчетах, проводимых в рамках программы «Чистый воздух», частный сектор и все несанкционированные котельные, ужесточить контроль за частными предприятиями, использующими собственные источники отопления, разработать региональные нормативные документы, регулирующие ввод таких объектов и ответственность за их эксплуатацию. При этом речи о необходимости газификации Забайкалья не идет. Хотя оно и понятно, на протяжении нескольких десятилетий местная ТЭЦ пользовалась углем, и переход на газ будет означать почти замену оборудования и большие траты. 




Тарифом по копоти

Депутат Читы Константин Уланов предложил направить губернатору Забайкальского края предложение по снижению тарифа на электричество, чтобы дыма от печей в городе стало меньше.

«Хотел бы дополнить, что помимо газификации, так как это будет для многих накладно, нужно уменьшить тариф по электроэнергии. Может, подключиться к Иркутску. Пусть это будет немного дороже, чем у них, но дешевле, чем у нас сейчас», — уточнил Уланов.

Однако председатель Гордумы Евгений Ярилов выступил против, его поддержали другие депутаты, и предложение направили на доработку. При этом парламентарии признали, что самостоятельно справиться с проблемой грязного воздуха в городе они не смогут — нудна помощь региональных властей.

«Нами было разработано обращение к губернатору, так как своими силами город не сможет справиться с проблемой смога», — уточнил заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Максим Аршинов.

Другой депутат Читы Алексей Мусорин предложил ряд решений по выведению города из зоны экологического бедствия. По его словам, с помощью точечных решений смог над Читой не рассеется, поэтому нужен целый комплекс решений.

«В первую очередь, среди населения важно провести широкую информационную кампанию на тему загрязнения воздуха. Причем с привлечением волонтерских отрядов. О негативном воздействии вредных выбросов должны знать в школах, вузах, на улицах города, предприятиях. Нужно обязательно разъяснять гражданам о пагубном механизме воздействия основных вредных веществ, содержащихся в воздухе. Для чего это необходимо? Для максимального привлечения населения к экологической проблеме. Общественники должны контролировать те предприятия и частный сектор, откуда осуществляется выброс загрязняющих веществ», — заявил Мусорин.

Поскольку нерешенной проблемой остается качество работы котельных, депутат предложил перевести их со слоевого сжигания топлива на форсированный низкотемпературный кипящий слой. 

«Это решит вопрос с минимизацией шлаковых отходов и выбросами серы и других вредных газов, повысит КПД котлов, по сравнению с котлами со слоевым сжиганием угля. На сегодняшний день на 19 муниципальных котельных, обслуживаемых ТГК-14 в Чите, работают более 60 котлов со слоевым сжиганием угля. Необходимо также установить и произвести реконструкцию пылегазоочистного оборудования на предприятиях, осуществляющих вредные выбросы, контролировать состояние такого оборудования, ведь всем известно в случае несвоевременной замены сорбционного материала выбросы становятся еще более токсичными. Кроме того, предлагаю контролировать качество ввозимого на территорию края угля, а также усилить контроль за качеством топлива и содержанием вредных выбросов непосредственно в источнике этих выбросов», — отметил Мусорнин.

Комплекс мер депутат предложил и в отношении автомобильного транспорта, в том числе ужесточение контроля за выбросами, сокращение транзитного потока иногороднего транспорта — скорейшее восстановление разрушенного наводнением моста через реку Чита.

«Страдает население и от лесных пожаров. В качестве мер по предупреждению и борьбе с возгораниями, нужно установить дополнительные камеры наблюдения за лесным массивом», — предложил депутат.

3 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика