Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чтобы Трамп не горячился

Военный эксперт прокомментировал EastRussia размещение Китаем ядерных ракет у границ Дальнего Востока

Информация о появлении китайских баллистических ракет вблизи российских границ, облетевшая в начале недели СМИ, может соответствовать действительности, но угрозы для РФ в этом нет, заявил EastRussia эксперт по военным вопросам Василий Кашин. Китайские СМИ считают, что ядерное оружие нацелено на Тихоокеанское побережье США и служит своеобразным ответом на антикитайскую риторику Дональда Трампа. Размещением ракет у границ российского Дальнего Востока КНР подстраховалась, констатируют эксперты: возможный ответ США российская система автоматического оповещения о ядерных ударах может воспринять в свой адрес.

Чтобы Трамп не горячился
Фото: shutterstock.com
23 января китайский таблоид Global Times, структурное подразделение газеты "Жэньминь жибао" — официального печатного органа Коммунистической партии Китая, со ссылкой на гонконгские и тайваньские СМИ сообщил, что на ряде интернет-ресурсов КНР размещены фотографии новейшей межконтинентальной баллистической ракеты Dongfeng-41 (DF-41). Причем из фото, утверждает Global Times, видно, что это целое ракетное подразделение, дислоцированное на территории северо-восточной провинции Хейлунцзян, граничащей с российскими Приморским и Хабаровскими краями.

Со ссылкой на неопределенные СМИ Global Times отмечает, что появление в сети фото DF-41, размещенных в маскимально возможной близости от Западного (Тихоокеанского) побережья Северной Америки, может быть своеобразным ответом-предупреждением на "провокационные заявления" нового президента США Дональда Трампа. Тот накануне назвал Китай в числе главных противников США, а в отношении непризнанного Китаем Тайваня допустил ряд комплиментарных высказываний.

DF-41 — это твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, включающая 10-12 ядерных блоков индивидуального наведения, ее максимальная дальность около 14 тысяч километров. От китайского города Дацин, в районе которого, предположительно, и дислоцированы ракеты, до Лос-Анджелеса через российский Дальний Восток и Тихий океан чуть более 9000 км.

Уже 25 января китайский МИД и Миноброны КНР в комментариях российским СМИ назвали домыслами, догадками и спекуляциями информацию о "так называемом военном присутствии Китая", несущем угрозу Российской Федерации.

Ведущий эксперт Института Дальнего Востока РАН по военным вопросам Василий Кашин считает, что сведения о развертывании на юге провинции Хейлунцзян бригады новых межконтинентальных баллистических ракет — "это, скорее всего, правда". "Официальные представители КНР, как они обычно это делают, используя подконтрольные им медиаресурсы, называют вброшенную в медийное пространство информацию фейком, но при этом не уточняют, что именно в ней не соответствует действительности",— подчеркивает эксперт. 

В то же время, по его мнению, непосредственной угрозы для российского Дальнего Востока DF-41, где бы они ни были размещены, не представляют. "Во-первых, потому, что предназначены прежде всего для дальних целей. А расстояние в 670 и 785 км, в пределах которых находятся от Дацина соответственно Владивосток и Хабаровск, эти ракеты оставят позади себя за считанные минуты. Во-вторых, вероятность падения ракеты — из-за возможной технической неполадки — на территории российского Дальнего Востока ничтожна. Она если и взорвется, что само по себе очень маловероятно, то на самом старте. В-третьих, в случае ответного ядерного удара со строны США по дислоцированной в Хейлунцзяне ракетной бригаде будут разрушены и подвергнуты радиоактивному заражению населенные пункты на десятки километров вокруг, но это все же очень далеко по отношению к российской территории",— рассуждает Василий Кашин.

Впрочем, по его оценке, близость России к месту вероятного размещения китайских ракет дальнего действия объективно может сыграть на руку Китаю. В случае ядерного конфлита между КНР и США российские системы оповещения, весьма вероятно, воспримут запуск американских ракет как вызов именно нашей стране. Учитывая этот фактор, американцы лишний раз вынуждены будут подумать, стоит ли дразнить Поднебесную своей военной мощью и провокационными заявлениями первых лиц.