Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка — точка роста

Заместитель губернатора о бюджете, инвестициях и «дальневосточном гектаре»

Чукотка по-прежнему делает ставку на развитие горнодобывающей отрасли, за счет которой экономика округа в ближайшие годы должна расти. О проблемах удаленной территории и путях их решения EastRussia рассказывает заместитель губернатора Чукотского автономного округа — начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.

Чукотка — точка роста
Фото: http://чукотка.рф
— Задачи Чукотки на этот и следующий год не меняются?
— В соответствии со стратегией развития автономного округа до 2030 года приоритетами остаются, во-первых, ускоренное развитие инфраструктуры и привлечение частных инвестиций. Объектов для них много: это и Баимская рудная зона, и Беринговский угольный бассейн, а также территория опережающего развития и свободный порт. Но с повестки не снимаются и «майские» указы президента, и развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных народов.

— Прогнозы по экономике — в любом случае рост?
— Мы ожидаем ежегодный прирост ВРП. На 1,1% — в 2017 году, 2,3% — в 2018-и, и 3,4% — в 2019-м.

— Что его обеспечит?
—В основном рост добавленной стоимости в базовой отрасли — добыче полезных ископаемых. Будет повышаться производительность рудников действующих месторождений Майское, Двойное, Каральвеемское и Валунистое. В рамках первого этапа реализации крупного проекта по освоению месторождений коксующегося угля Беринговского каменноугольного бассейна начнется добыча на месторождении Фандюшкинское поле. Будут осваиваться месторождения Баимской рудной зоны, Клен и Кекура.

— Таким образом, прирост дадут только предприятия горнодобывающей отрасли?
— Не совсем. Ожидается и рост объемов в строительстве, что связано с реализацией значимых инвестпроектов. Это и автодорога «Омолон—Анадырь с подъездами до Билибино, Комсомольского, Эгвекинота», и высоковольтная линия на 110 кВ Билибино—Песчанка.  Также будет идти строительство береговых и гидротехнических сооружений в Певеке в целях обеспечения эксплуатации ПАТЭС. Частные инвесторы будут строить горнодобывающую инфраструктуру на месторождениях.

— На бюджет это как-то существенно повлияет?
— На 2017 год спрогнозированы доходы в 27,8 млрд рублей и расходы в 28,3 млрд рублей. Ожидаемый дефицит — 504,3 млн рублей, но и доходы рассчитаны по консервативному сценарию. Бюджетная политика остается социально направленной: более 33% расходов будет направлено на образование, медицину, культуру и выполнение социальных обязательств. На финансирование жилищно-коммунальной сферы запланировано более 5,8 млрд рублей, транспортной инфраструктуры — 1 млрд рублей, сельского хозяйства — 1,5 млрд рублей.

— При сохранении дефицита удается снижать уровень госдолга?
— На 1 января 2015 года госдолг Чукотки составлял 13,1 млрд руб., на 1 января этого года — 11,3 млрд руб. За последние два года окружным правительством произведено рефинансирование бюджетных кредитов под более низкую процентную ставку и погашен основной долг по бюджетным кредитам за счет собственных доходов в сумме 2,9 млрд рублей. В результате госдолг уменьшился на 13%, а расходы на его обслуживание — более чем в 13 раз. К 2018 году объем госдолга прогнозируется в размере 10,4 млрд рублей, то есть он должен быть сокращен еще на 8%.

— Можете назвать главные проблемы развития окружной экономики?
— Сложная схема доставки грузов и высокие энерготарифы.

— И что с этим делать?
— Мы усиливаем меры поддержки предпринимателей. Большое внимание уделяется финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства — на 2017 год запланировано свыше 120 млн рублей, из них четверть будет направлена «сельским предпринимателям» на компенсацию затрат на услуги ЖКХ.  Объем поддержки соответствует финансированию 2016 года и почти в шесть раз превышает объем 2014 года. Также расширяются имущественная поддержка, в 2017 году создан региональный гарантийный фонд, будет введен в эксплуатацию первый на Чукотке промышленный парк. Мы активно сотрудничаем с «Корпорацией МСП» и «Корпорацией развития Дальнего Востока», информируя бизнес и об их мерах поддержки.

— «Дальневосточный гектар» как-то стимулировал предпринимательство?
— На территории округа с начала реализации закона поступило 250 заявлений о предоставлении участков. Положительно рассмотрено 182 заявления, 35 аннулированы гражданами самостоятельно, по 33 приняты решения об отказе. Большая часть заявлений поступила от граждан, уже проживающих на территории Чукотского автономного округа. Они берут «дальневосточный гектар» для ведения личного подсобного хозяйства, охоты, рыбалки, размещения объектов гаражного и рекреационного назначения. Лишь по двум заявлениям целью использования выбрано индивидуальное жилищное строительство. С 1 февраля 2017 года, когда предоставление «гектара» стало доступно для всех граждан Российской Федерации, поступило 27 заявлений от жителей иных регионов, в том числе 12 заявлений от граждан двух столиц, девять — от жителей Сибири и Дальнего Востока, пять — от проживающих в Ростовской области и Краснодарском крае, и одно заявление — от гражданина, проживающего в Кабардино-Балкарской Республике. Основные виды деятельности — природно-познавательный туризм, ведение личного подсобного хозяйства и размещение объектов гаражного назначения. Но, учитывая особые климатические условия Чукотки, к освоению полученных участков заявители еще не приступали.

— Кроме снижения энерготарифов, что еще нужно, чтобы стимулировать вложения в Чукотку?
— Уже сейчас Чукотка в опросе интернет-журнала Business Investment Guide to RUSSIA заняла девятое место по привлекательности ведения бизнеса, обойдя Якутию и Приморский край — 11 и 12 места. Привлекательность — в практически «прямом» контакте бизнеса с руководством округа, наличии территорий экономического благоприятствования для создания и развития — ТОР «Беринговский» и свободный порт Владивосток — и в расположении региона на трассе Северного морского пути. Следующим драйвером станут строящиеся «энергомост» и автодорога, которые свяжут Чукотку и Магаданскую область.

— Какой бы вам хотелось видеть Чукотку через пять или десять лет?
— Новой точкой роста на территории Дальнего Востока. Регионом с конкурентоспособной экономикой на основе эффективного использования природно-ресурсного потенциала, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения.