«У нас теперь есть свой, практический пример того, чего можно добиться на Дальнем Востоке»
На совещании в Якутске в начале сентября, докладывая Владимиру Путину об успехах дальневосточных регионов, глава Минвостокразвития Александр Галушка похвалил руководство Чукотского автономного округа. Как отметил министр, в 2014 году на Чукотке реализация двух инвестиционных проектов обеспечила рост промышленного производства на 182,8 %. Речь идет о запуске горнообогатительного комбината (ГОКа) на месторождении Майское, а также ГОКе на месторождении Двойной. Первый проект принадлежит «Полиметаллу», второй — канадская Kinross Gold.
Как отмечают власти региона, с 2008 года после запуска крупного рудного месторождения «Купол» среднегодовая добыча золота на территории округа достигла 23 т, что больше показателей прошлых лет в пять раз. В 2013 году в эксплуатацию были введены два новых золоторудных объекта: обогатительная фабрика на участке «Майское» (ООО «ЗК Майское») и рудник на месторождении «Двойной» (компания ООО «Северное Золото»). Таким образом, в 2014 году на Чукотке ожидается рост добычи драгоценного металла до 30 тонн.
Комментируя итоги этого совещания в Хабаровске, министр добавил, что региональные власти два этих значимых проекта, «что называется, вытянули от начала до конца»:
«Детально разобрались в проблемах, подставили плечо инвестору, индивидуально с каждым проектом поработали. Это не Калужская область рядом с Москвой, это не Татарстан и не Ульяновская область, которые часто приводятся в пример. Это Чукотский автономный округ, где средняя температура от –4 до –14 в году. И у нас теперь есть свой, практический пример того, чего можно добиться на Дальнем Востоке», - сказал он.
Не обошел вниманием министр и приток рабочей силы в этот пробуждающийся регион:
«Несмотря на естественный прирост населения Дальнего Востока, рождаемость превышает смертность, но при этом все равно наблюдается миграционный отток. Так вот из девяти субъектов Дальнего Востока по Чукотке у нас, напротив, миграционный приток населения. За полгода в Чукотский автономный округ приехали 305 человек — и это благодаря новым рабочим местам».
О том, что Чукотка бьется за каждый инвестпроект, невзирая на климатические сложности и инфраструктурные ограничения, докладывал Владимиру Путину и губернатор Роман Копин.
Баимская рудная зона находится в приграничном с Магаданской областью Билибинском районе Чукотского автономного округа. Ресурсный потенциал превышает 27 млн т меди и 2 тыс. т золота. Ее можно отнести к категории гигантских месторождений медно-порфирового происхождения. Проект освоения Баимской рудной зоны включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, утвержденную распоряжением правительства РФ. Кроме правительств Колымы и Чукотки в проекте предполагается участие Минвостокразвития РФ и Минэнерго РФ, а также частных инвесторов: ООО «Базовые металлы» и ООО «ГДК Баимская» (структуры Романа Абрамовича).
Дальнейшая реализация добывающей промышленности невозможна без новой энергетической инфраструктуры. Учитывая уже существующие проекты, к 2019-2025 году Чукотке потребуется от 150 до 250 МВт дополнительной мощности. Из них 83 МВт — на покрытие тех электростанций, которые в ближайшее время будут выведены из эксплуатации. В Чаун-Билибинском централизованном энергоузле (его формируют мощности Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС) частные инвесторы заявили два крупных проекта. Это освоение месторождения Кекура (Highland Gold Mining) и Баимской площади (Millhouse). Пока не подтверждено участие Polyus Gold в освоении Бургахчана. То есть, дополнительная потребность промышленных объектов составит от 110 до 260 МВт. Однако пока эти потенциальные потребители не настроены на отбор энергии из централизованных сетей — останавливает высокий тариф. Есть еще изолированные проекты, до которых сетевая инфраструктура пока не добралась. Это месторождение Майское (Polymetal), Купол и Двойное (Kinross Gold), Клён (Highland Gold Mining), Каральвеем (владелец — израильский бизнесмен Лев Леваев). Впрочем, техническое присоединение этих потребителей также не имеет смысла при существующей тарифной нагрузке.
«Решением вопроса может стать освоение месторождения Кекура. Необходимый объем электроэнергии увеличит потребление в энергосистеме на 83 млн. кВтч, загрузка БАЭС при этом возрастет на 90 млн кВтч, то есть выработка повысится со 170-200 млн кВтч до 260-300. Это повлечет снижение тарифа на электроэнергию для потребителей до среднего показателя 8,6 руб. за кВтч, а также сокращение объемов бюджетного субсидирования разницы тарифов примерно на 290-430 млн руб. в год при необходимых сегодня 1 млрд рублей»,— такие расчеты привел Р.Копин. Максимальная загрузка необходима и плавучей атомной электростанции в Певеке.
И снова власти региона поднимают вопрос о сетевой инфраструктуре — ведь строительство новой генерации теряет смысл без возможности передавать энергию и мощность. Ключевым решением в области энергетики должно стать объединение двух изолированных энергосистем — Чукотской и Магаданской.
«Для Магаданской области это возможность задействовать избыточные мощности, а для Чукотки — использовать сравнительно дешевую электроэнергию ГЭС Колымского каскада»,— высказал точку зрения Р. Копин.
Однако оптимизм руководителей регионов разделяют не все. Представитель энергетической компании, который пожелал остаться неназванным, отмечает, что данный проект в разных вариантах обсуждается с 1992 года и каждый раз не него не хватало бюджетных средств. Собеседник не согласен с тем, что сетевые проекты на Чукотке нужно реализовывать именно сейчас, когда «ни у кого нет денег, финансирование Дальнего Востока режут, а экономическая отдача заявленных строек неочевидна». Гораздо больший экономический эффект даст объединение энергосетей Магаданской области, Якутии и Единой энергосистемы Востока.
«На Колыме, в Якутии потенциальных инвесторов намного больше, и они только того и ждут, когда придет энергия. А успешное ГЧП может развиваться с компаниями, уже обладающими запущенными проектами и значительными финансовыми ресурсами, — например, с «Роснефтью», «Газпромом» или Polyus Gold», — считает энергетик. По его словам, «и правда надо решать вопрос с Билибинской АЭС, которая завершает свой срок, да и новая станция в Певеке будет весьма дорога и сложна в обслуживании, с этой точки зрения нужна ЛЭП из Магадана».
«Но как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и эти проблемы скорее всего лягут на «Росатом». С технической и экономической точки зрения строить сети на Чукотку — необдуманная затея», — сказал представитель отрасли. В Минэнерго и Росатоме инициативу властей Чукотки не стали комментировать.
Текст: Вадим Пасмурцев