Поделиться
Дальнему Востоку есть, над чем кипеть
Поделиться

В Хабаровске определили повестку для открытой дискуссионной площадки

В конце минувшей недели в Хабаровске открылся седьмой в стране коворкинг-центр в формате "Точки кипения" - проект "Агентства стратегических инициатив" (АСИ) реализован на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС. На двух этажах "Точки кипения" теперь можно выпить кофе и пообщаться на любые темы. EastRussia попыталось разобраться, что будут обсуждать на новой площадке в ближайшее время. 

Вячеслав Реутов / khabkrai.ru
ДОПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОР И СПВ

На открытии "Точки кипения" в Хабаровске заместитель полпреда президента в ДФО Владимир Солодов предложил обсудить в этом формате перспективы развития льготных для инвесторов режимов на Дальнем Востоке. "Сейчас мы находимся в точке, когда эти режимы (свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. - EastRussia) уже заработали, появились резиденты, пользующиеся льготными условиями. Очень важно осмыслить: а что же делать дальше? Этот вопрос я хотел бы адресовать в целом для проработки в "Точке кипения" - вместе с теми, кто уже является резидентами, с теми, кого что-то еще останавливает, и с теми, кто думает, как дальше развивать режимы", - объяснил заместитель полпреда. 

"Первое, что нужно сделать - это реальное вовлечение предпринимательского сообщества, лидеров, молодежи в том числе, в допроектирование этих режимов и запуск того, что на Восточном экономическом форуме было обозначено как "предпринимательская движуха". "Движуха" сейчас только начинает возникать. Важно понять, как сделать так, чтобы на основе преференций эта "движуха" запустилась", - отметил Владимир Солодов. Вторым явлением, которое нужно стимулировать, должно стать, по его мнению, "оживление экспорта: Дальний Восток должен начинать пользоваться своим преимуществом в виде нахождения в центре Азиатско-Тихоокеанского региона". "Пока мы эти возможности используем недостаточно, особенно с точки зрения использования возможностей для экспорта малого и среднего бизнеса", - сказал заместитель полпреда. 

"И третье: это люди. Цель развития Дальнего Востока - повышение качества жизни людей через экономику. Это было лейтмотивом и ВЭФ: как повысить качество человеческого капитала в точках экономического роста. С одной стороны, "мостик" к этому сейчас строится через принятие комплексных планов развития территорий. С другой - это подготовка кадров", - сказал господин Солодов. Он также пообещал регулярно обсуждать на площадке "Точки кипения" эти и другие вопросы, добавив, что власти сейчас "имеют каркас, но его необходимо наполнить движением".

УДЕРЖАНИЕ ЛЮДЕЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

Крупному дальневосточному бизнесу на "Точке кипения" предоставили слово в лице Юрия Егорова - владельца группы компаний "Невада". Господин Егоров посетовал, что "самым болезненным является удержание людей". "Средний менеджмент, чуть выше, только-только мы его воспитаем, начинаем получать от него выгоду и пользу, - переманивают в центральную часть России. Конечно, нам это серьезно усложняет жизнь. Государство тоже хочет, чтобы кадры оставались здесь, а сделать это можно только через нормальное качество жизни - сделать здесь жизнь не менее комфортной, чем на западе страны", - сказал бизнесмен. 

Второй важной для Дальнего Востока проблемой, по его оценке, является слабое развитие частного предпринимательства. "Сегодня серьезно не хватает продукции, которая называется fresh. Это те продукты, годность которых не превышает 24-72 часа: зелень, молочная продукция и так далее. Такую продукцию можно взять только от мелких местных производителей, фермерских хозяйств, а привезти ее невозможно. Имеющегося на наших полках хватает, по нашей оценке, для удовлетворения 30-40% от потребности покупателей", -   уточнил Юрий Егоров. Гипермаркеты и супермаркеты, принадлежащие ГК "Невада", "готовы покупать по предоплате, делать заказы вперед, платить авансом - только производите", добавил он.

Предпринимателя сразу же вовлекли в дискуссию. Модерировавший "Точку кипения" директор ДВИУ РАНХиГС Вячеслав Кушнарев поинтересовался у Юрия Егорова, "каков вход (в сеть "Невады" - EastRussia) для малого бизнеса - в рублях". "Да вы знаете, никакого "входа" нет. Если ты производишь что-то особенное, у тебя хорошая продукция, хорошая цена - это основное", - заверил владелец ГК "Невада". "Но я знаю ситуацию от представителей бизнеса - они не могут зайти в сети, в крупные магазины. А когда их спрашиваешь, почему продукции нет на полках, отвечают: вы знаете, просто так не зайти в супермаркеты. Может быть, коммуникаций правильных не хватает?" - подключилась к обсуждению глава представительства "Агентства стратегических инициатив" в ДФО Ольга Курилова. 

"В генеральном плане наша политика такая: достаточно предпринимателю производить качественный продукт, востребованный населением, мы сделаем все, чтобы он на полке был представлен", - заверил Юрий Егоров. "Это очень хороший повод для коммуникаций. Может быть, собрать прямо здесь малый бизнес, а Юрий пригласит своих коллег, которые отвечают за вход в магазины?" - предложил заместитель полпреда Владимир Солодов. "Хорошее предложение", - согласился Вячеслав Кушнарев. 

"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СКОРОВАРКА"

"Я бы хотел продолжить дискуссию: вакансий много, специалистов много, а свежих молочных продуктов и зелени на прилавках нет. На самом деле такой системный сбой есть: разговаривать точно не умеем, слышать друг друга не умеем. Сколько лет академия принимает активнейшее участие в разработке стратегических документов, впервые нам удалось всех убедить, чтобы кадровая составляющая была включена во все разделы стратегии социально-экономического развития России", - отметил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин. "Детального анализа" кадровых потребностей при составлении стратегических документов почти никогда не делается, диалога с бизнесом - "не ведется", сказал он. "Отсюда проблема, когда происходит "неожиданное" бурное развитие той или иной отрасли, тут же возникает серьезный дефицит кадров", - отметил проректор РАНХиГС.


Впрочем, именно "Точки кипения" по всей стране помогут наладить диалог внутри регионов и между ними, уверены в АСИ и РАНХиГС. Заместитель директора направления "Молодые профессионалы" АСИ Андрей Силинг объяснил, что подобные площадки по стране в перспективе должны образовать сеть, элементы которой регулярно общаются между собой. 7 ноября представителей всех семи площадок соберут для того, чтобы обсудить, какие вопросы они могут транслировать в другие регионы. Сейчас в Санкт-Петербурге, например, на "Точке кипения" обсуждают рынки НТИ и технологическое предпринимательство, в Иваново - технологии промышленного дизайна и моды. "Очевидно, что хабаровская "Точка кипения" будет сильна компетенциями в области управления, дипломатии, торговли, превращения социального капитала в качество жизни в довольно-таки сложных природных условиях - то, чем территория была сильна всегда", - сказал Андрей Силинг.

"Это возможность открытого общения людей в несколько другом формате. Это то, что в нашем сегодняшнем управленческом ландшафте не хватает. Каждая площадка кем-то ангажирована, и просто прийти на нее без согласования с условным владельцем вы не можете. Формат "Точки кипения" - это максимальная открытость и доступность, и возможность прийти и поработать бесплатно. Думаю, для АСИ основным результатом должно стать сборка сообществ неравнодушных людей, которые уже реализуют проекты. Это площадка для тех, кто хочет найти единомышленников, коллег и партнеров", - заявил господин Силинг, назвав "Точку кипения" "интеллектуальной скороваркой".  

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сказал, что на "Точке кипения" "будут рассматриваться проекты, которые уже существуют, но их негде обсудить". "Правительство будет принимать в этом участие, и вероятность реализации проектов благодаря этому повышается в несколько степеней. Эта форма даст нам возможность более динамично развиваться - используя идеи молодых, идеи, направленные на перспективу", -  заявил Вячеслав Шпорт.
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов