Поделиться
Дальневосточная транспортная группа – наша сила в гибкости
Поделиться

Генеральный директор группы компаний «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) Алексей Головко о ситуации в отрасли и перспективах компании.

фото: EastRussia

– Алексей Борисович, в этом году ДВТГ исполняется 20 лет. Как всё начиналось, чего удалось достичь?

– Если коротко, то начинали мы буквально с пары десятков вагонов и цистерн, а стали группой компаний с международным авторитетом. У нас сейчас не только обширный парк подвижного состава, но и мощная собственная инфраструктура – это и морской порт, и три депо, и контейнерный терминал в Подмосковье.

А начинали мы в начале нулевых в непростое время, проблем было очень много, в том числе и на железнодорожном транспорте. Шла реформа железнодорожной отрасли, старое ломалось, новое ещё не сложилось. Постоянной головной болью грузоотправителей был поиск подвижного состава, обеспечение гарантированной поставки вагонов под погрузку.

Транспортная группа началась с того, что наш бессменный руководитель Группы компаний ДВТГ Паршина Раиса Николаевна приняла решение о создании предприятий-операторов для управления собственным подвижным составом для ритмичного обеспечения вагонами прежде всего дальневосточных грузоотправителей. Был приобретен первый подвижной состав – универсальные платформы и цистерны для перевозки нефтепродуктов. Платформы были не новые, требующие ремонта, но был высокий спрос на перевозку древесины – и мы их отремонтировали и переоборудовали для этих целей. Первые цистерны предоставлялись в Хабаровске и Комсомольске под нужды нефтеперерабатывающих заводов. Так и начинали.

Удалось подобрать штат профессиональных железнодорожников для управления подвижным составом и добиться его эффективной работы. В то время это была крайне непростая задача, но мы с ней справились, гарантированно обеспечивали вагонами своих грузоотправителей, постоянно расширяли клиентскую базу, обратили на себя внимание и с той поры начался наш поступательный рост. Стартовали мы на Восточном полигоне, потом год за годом, постепенно развивались, расширялись, приобретали вагоны, строили терминалы, открывали офисы в крупных городах, организовали представительство в Москве.

фото: ДВТГ

Сегодня Группа ДВТГ состоит из нескольких компаний-операторов, которые управляют вагонами. Парк состоит из фитинговых платформ, полувагонов, универсальных платформ и платформ для перевозки леса. В Подмосковье находится контейнерный терминал Контранс. Площадь 90 000 кв. м. единовременного хранения с возможностью хранение до 5 000 TEU. Примыкает к станции Тучково. Морской порт в Находке переваливает около 1,5 млн. тонн в год, три вагоноремонтных депо работают в рынке и производят ремонты не только наших вагонов, но и вагоны сторонних собственников. Есть в составе группы и специализированная IT компания, разрабатывающая и внедряющая программное обеспечение для предприятий транспортной отрасли. Мы практически самодостаточны и базис нашей устойчивости и надёжности в комплексном и сбалансированном подходе.

– Сколько человек заняты у вас?

– В общей сложности на предприятиях группы компаний трудится более 1 тысячи сотрудников. Костяк состоит из железнодорожников, прошедших школу РЖД, а самые опытные трудились и во времена МПС.

– Какова актуальная ситуация в подразделениях ДВТГ? Тенденция прошлого года – резкое увеличение грузооборота на восточном направлении. Как предприятия группы справляются с возросшей нагрузкой?

– Для нас всегда Дальний Восток был в приоритете, мы здесь начинали и никогда не бросали это направление. Основные объёмы перевозок у нас здесь, на этом полигоне, поэтому для нас кардинальных изменений не случилось – как вагоны работали, так и работают на тех же направлениях, как и раньше.

Тем не менее, проблемы, конечно, возникли, как у операторов, так и у грузоотправителей в плане конкуренции за провозную способность РЖД в Восточном направлении. Картина такова, что те, кто работал раньше с Европой, они по объективным причинам развернулись на Восток, а здесь и без этого было плотное движение, так что безусловно всем стало очень тесно. Наша задача, как и прежде, не скажу, что проста, но вполне понятна – мы должны вовремя предоставить свой подвижной состав грузоотправителю, и контролировать скорейшее продвижение своих вагонов в нужном направлении. С задачей мы справляемся. Помогает многолетний опыт и доскональное знание особенностей работы Дальневосточной железной дороги.

Вы, конечно знаете, про планы расширения и модернизации Восточного полигона, строительство новых путей на Транссибе и на БАМе. Нас радует и обнадёживает то, что всерьёз взялись за это направление. Ситуация на контроле у Президента и Правительства. Но ввод в эксплуатацию новых мощностей и увеличение пропускной способности Транссиба процесс не быстрый, мы за ним следим, реагируем и наращиваем свою производственную базу сообразно текущему положению и перспективе развития транспортной отрасли.

– На исполнении каких проектов сконцентрированы сейчас усилия ДВТГ?

– Наша группа уделяет приоритетное внимание развитию контейнерных перевозок. Это наиболее «продвинутый» тип ж/д перевозок с большим потенциалом развития. Один из наших крупных инвестпроектов – модернизация Находкинского морского рыбного порта – нацелен на увеличение грузооборота морского терминала в целом и контейнерного направления в частности. Мы планируем утроить мощности порта – поднять планку до пяти миллионов тонн грузов в год с упором на контейнеры, при этом всё же сохраняя универсальность порта.

фото: ДВТГ

Мы шаг за шагом, постепенно, за счёт собственных средств меняем облик порта. Контейнерную площадку ввели в эксплуатацию достаточно давно, сейчас мы её расширяем. Сносим старые крытые склады и на их месте оборудуем площади для хранения и обработки грузов. Приобретаем новую технику, планомерно увеличиваем мощности порта. Помимо контейнеров порт работает с широкой номенклатурой грузов. Это и насыпные грузы, грузы в биг-бэгах, чугун, прокат чёрных металлов, алюминий, строительная техника, автомобили, оборудование, каботажные грузы для северного завоза и т.д. Построен и введён в эксплуатацию портовый холодильник ёмкостью 6 тыс. тонн.

В ближайшей перспективе мы видим порт как универсальный терминал, но стараемся, чтобы доля контейнеров постепенно нарастала. Поэтому и площади под них расширяем, и приобретение техники для работы с контейнерами – первоочередная задача.

– Какова, кстати, Ваша позиция по перевозке контейнеров в полувагонах? Там ведь разногласия были – многие перевозчики против, говорят, что это замедляет перевозку, удорожает её. РЖД даже скидку ввела на внутренние и импортные перевозки крупнотоннажных груженых контейнеров в полувагонах со всех станций Дальневосточной железной дороги.

– Мы к этому относимся положительно, особенно в сегодняшних обстоятельствах. Возить в полувагонах контейнеры можно, что гружённые, что порожние – никакой проблемы абсолютно. Это жизнеспособная схема. Зачем в порожнем состоянии везти полувагон с Восточного полигона на Запад, если можно загрузить в него контейнер и более рационально использовать и вагон, и пропускную способность РЖД.

фото: ДВТГ

– Какой из рабочих вопросов у Вас на повестке каждый день? Что занимает больше всего вашего времени и энергии?

– Все вопросы, связанные с производством важны. Взаимодействие с РЖД, работа с грузоотправителями, с контрагентами, программное обеспечение, кадровые вопросы и многое другое. Ничего нельзя упустить – конкуренция в транспортной отрасли жёсткая. Если говорить о показателях, которые мы внимательно отслеживаем и стараемся улучшать, то это доходность вагона – важнейший показатель эффективности работы каждой компании, которая оперирует подвижным составом. Чем лучше компания управляет своим вагоном, чем больше он востребован, чем меньше порожних пробегов, чем эффективнее внутренние процессы и чем больше у компании клиентская база – тем выше этот показатель. И я могу сказать, у нас этот показатель выше среднестатистического в отрасли.

– Каким будет Ваш среднесрочный прогноз по состоянию отрасли и позиции ДВТГ на рынке?

– Я надеюсь, что ситуация будет развиваться поступательно и без скачков: главное будет увеличиваться пропускная способность Восточного направления, а значит объёмы перевозок в целом и объёмы нашей компании в частности.

При этом мы готовы к разнообразным вызовам – всё же мы одна из самых старейших компаний на этом рынке. Мы много раз доказывали свою устойчивость. Один из наших козырей – наличие собственной разноплановой инфраструктуры, про которую я уже рассказывал – от депо до порта. Мало кто из тех, кто имеет свой подвижной состав, может этим похвастаться. Мы универсальные, опытные и гибкие и в этом наша сила.

беседовал Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Расширяя логистические горизонты

Экономика Дальнего Востока не может развиваться без расширения сети логистических связей: удаленность от федерального центра требует особого внимания к транспортному вопросу. Перевозки грузов в ДФО — затратное мероприятие даже для крупных компаний. Поэтому на фоне роста инвестиционных вложений и создания новых производств бизнес в дальневосточных регионах особенно нуждается в местных транспортных предприятиях. Одним из таких выступает «Дальневосточная транспортно-экспедиторская компания».

Читать полностью
Поделиться
Цель, анализ, стратегия. Как хабаровскому бизнесу автоматизировать логистические процессы

На Дальнем Востоке активно растет нагрузка на логистику. В 2022 году произошла переориентировка транспортных потоков и стала расти значимость Дальнего Востока и в морских контейнерных перевозках, и в автомобильных. При этом во всех регионах округа — в частности, в Хабаровском крае — есть проблемы, мешающие развитию логистики. Это и климат, и несовершенство инфраструктуры, и слабое проникновение цифровизации. В каких направлениях двигаться и какие ошибки могут помешать автоматизации процессов, рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор логистики в регионах ДФО

Продолжаются работы по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба на фоне конкуренции грузоотправителей за провозные мощности в восточном направлении. В макрорегионе предполагается реализовать ряд крупных портовых проектов, в том числе связанных с развитием движения по Северному морскому пути. Модернизация аэропортовой инфраструктуры остается одной из основных задач в отрасли. Кроме того, предстоит обновление инфраструктуры пограничных переходов.

Читать полностью
Поделиться
Поезда проходят над Амуром

РЖД предлагают китайским коллегам вдвое увеличить размеры движения поездов по трансграничному мосту, в том числе за счет дальнейшего расширения номенклатуры экспортируемых в КНР грузов. Одновременно разворачиваются работы по созданию в районе железнодорожного пункта пропуска таможенно-логистического терминала, что должно повысить объём импортируемых товаров.

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Дорогое приграничье: перевозчики оценили издержки на пересечение границы с Китаем

Привлечь частные инвестиции в развитие новых складов на границе с Китаем помогут льготные условия для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), которые президент России Владимир Путин поручил распространить на проекты по созданию транспортной и логистической инфраструктуры вблизи погранпереходов на Дальнем Востоке. В первую очередь компаниям нужны субсидии на кредиты, налоговые льготы, а также помощь при выборе земельных участков и запуске работ. Строительство новых складов позволит ускорить доставку товаров между Россией и Китаем, нарастить эффективность логистики и повысить производительность труда в логистической отрасли Дальнего Востока, подчеркнули эксперты «Деловой России». 

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор логистики ДФО — зима 2024

ОАО «РЖД» планирует третий этап расширения пропускной способности БАМа и Транссиба, но реализация запланированных мероприятий может не решить проблему дефицита мощностей для провоза угля на экспорт, который планируется увеличивать. Также еще не решен вопрос финансирования строительства некоторых объектов в рамках третьего этапа расширения Восточного полигона. На Дальнем Востоке запланирована реализация ряда новых крупных портовых проектов. Растет пассажиропоток дальневосточных аэропортов. При этом важным вопросом остается необходимость модернизации аэропортовой инфраструктуры.

Читать полностью
Поделиться
Фарватер повышенной ледовитости

Читать полностью
Поделиться
Северный угольный ход

В настоящий момент ключевым остается вопрос целевой провозной способности инфраструктуры – сможет ли БАМ и Транссиб перевозить в направлении портов и погранпереходов ДФО 210 млн или 255 млн т ежегодно. Одной из наиболее заинтересованных здесь сторон являются угольщики Сибири, которые испытывают трудности с отправками экспортного груза. Пока продолжается расшивка лимитирующих участков железных дорог, отправителям угля для наращивания экспорта предлагают потесниться на внутреннем рынке: для высвобождения провозных способностей Восточного полигона Минтранс призывает дальневосточных энергетиков взамен сибирского переходить на уголь с местных разрезов.

Читать полностью
Больше материалов