Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточного туриста воспитывают рублем

Сегмент дешевого отдыха в Приморье может накрыть кризис

Бюджетный пляжный отдых в Приморском крае испытывает существенные сложности. С одной стороны, государство начинает более пристально следить за качеством услуг, предоставляемых отдыхающим — а с этим у бюджетного сегмента исторически не все в порядке. С другой стороны, возросший поток обеспеченных туристов, как иностранных, так и российских, гораздо соблазнительнее для бизнеса, нежели работа с теми, кто торгуется за каждый рубль. Как следствие — слетать в Азию оказывается выгоднее, чем проводить отпуск в Приморье.

Дальневосточного туриста воспитывают рублем
Фото: pixabay.com

«Кемпинг» вне классификации

С 1 июля в России вступает в силу закон о классификации средств размещения. Помимо гостиниц и хостелов, он затрагивает и обычные базы отдыха, в которых создано больше 50 мест размещения. По новым правилам, в домиках на таких турбазах должно быть не меньше четырех кв. метров на одного человека, а также минимального набора инфраструктуры и сервиса. Таким образом, Приморье уже совсем скоро может лишиться треугольных шалашей на берегу — сооружений, где эта норма явно занижена. С 1 июля размещать гостей в таких домиках будет запрещено.

«По условиям Центра стандартизации, они не подлежат никакой классификации. По идее, туда нужно заводить бульдозеры и очищать площадки. Владельцы баз, несмотря на это, продолжают предлагать эти домики клиентам на летний период. А что ждет там туристов в свете новых событий — неизвестно», — рассказала EastRussia президент Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарева.  

С июля по сентябрь стоимость треугольного домика с маленьким окошком и двумя двуспальными кроватями, который владельцы баз называют кемпингом, в среднем составит одну тысячу рублей в сутки. Зачастую постояльцам таких домиков приходится дополнительно платить за каждое посещение душа, туалет расположен на улице, кухня общая. При этом спрос на такое жилье есть.

«Такой домик можно будет забронировать за несколько дней до въезда, но не факт, что будут места. Кемпинг пользуется популярностью, его берут те, кому нужен бюджетный вариант для отдыха», – сообщила корреспонденту EastRussia менеджер туристической фирмы Виктория Гилева.

В департаменте туризма Приморского отмечают, что эти нормы — не новшество, и действуют достаточно давно по национальным стандартам (ГОСТ Р 54606-2011, ГОСТ Р 51185-2014). Поэтому опасаться за кемпинги не стоит — подобные сооружения эксперты, вероятнее всего, классифицируют, как объект для одноместного размещения. А дальше — вопрос правоприменения и индивидуальной жадности.


Отдых за гранью приличия

А риски нарваться на некачественные услуги на деле оказываются очень велики. Реальность для многих превосходит даже самые смелые ожидания, нередко по возвращении из отпуска туристы готовят судебные иски. Так в 2016 году хабаровчане получили незабываемый отдых в бухте Северная: туристам обещали сказочный десятидневный отдых всего за шесть тыс. рублей, в итоге они получили койки в длинном деревянном бараке с грибком на стенах, еду в контейнерах, отсутствие питьевой воды и закрытую дорогу к морю.

«Мы перестали работать с базами Приморья. Очень много нареканий от клиентов. В прошлом году постоянная клиентка решила отправиться на отдых в Приморье и в итоге не могла дождаться, когда закончится этот отпуск — ужасные условия», — призналась исполнительный директор Дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии Валентина Асеева.

Да и сами клиенты после подобных происшествий не торопятся за путевками в турагентства – предпочитают выбирать и проверять все сами. Так поступила многодетная мать из Хабаровска Ирина Родина, которая оказалась в числе постояльцев бараков в бухте Северная.

«Приморье после того злополучного случая мы не разлюбили, но вот подход к выбору места изменили: больше не обращаемся в агентства, все ищем сами. Открыли для себя прекрасное место — остров Попова. Понимаем, что порой за границу будет выгоднее съездить, но в Приморье нам отдыхать удобнее: нет мороки с оформлением документов для детей и перелетов», — рассказала Ирина Родина.

 

Из под «шалашного» бизнеса уходит рентабельность

Глобальных перемен в туристической отрасли Приморья за год не произошло. Неплохие базы есть в Ливадии, Славянке, Рязановке — туда чаще всего и покупают туры дальневосточники. Отдохнуть в Приморье в комфортных условиях можно, однако придется заплатить за это больше, чем за «туалетный домик». При этом нужно учитывать дорожные издержки — бензин для личного автомобиля, проезд в автобусе или поезде.

«Автобусные туры удобны и выгодны, но когда попадаются полумаргинальные попутчики – дорога превращается в испытание. Если добираться к месту отдыха по железной дороге, то нужно быть готовыми, что в летний период стоимость проезда увеличивается — это не секрет», – отметила Валентина Асеева.



Сейчас дальневосточникам выгоднее съездить в Азию и отдохнуть там в более комфортных условиях. Многие давно так и делают. Например, сейчас тур на 13 дней на Пхукет обойдется в 29 500 рублей, а на восемь дней на остров Хайнань — в 26 900 рублей. В Приморье в среднем стоимость проживания без питания в этом сезоне составляет от 1 000 рублей до 1 200 рублей на человека в сутки. Если к комнате или домику добавляется питание и туалет хотя бы на этаже, цена поднимается на 1 000 рублей. Самое дорогое предложение доходит до 6 000 рублей в сутки с человека.  Дешевле всего обходятся те самые «туалетные домики», которых уже в этом сезоне может и не быть — 800 рублей в сутки.

Ценовая конкуренция с азиатскими курортами, увы, не в пользу турбаз Приморья. Основная проблема для бизнеса — ограниченность сезона, он длится всего 2-2,5 месяца, а содержать базы необходимо круглый год. В итоге заработок получается небольшим, порой владельцы и вовсе уходят в ноль. Поэтому и стоимость проживания в этом году изменилась, в основном цены поднялись. Хотя на некоторых базах, наоборот, стали меньше: владельцы решили отказаться от предоставления трехразового питания.

«По доступному сегменту отдыха в Приморье нет никаких перспектив. Да и возможности для строительства нормальных баз нет: берега забиты, места нет. А чтобы что-то возводить, необходимо завозить стройматериалы, а это большие траты, к тому же часто нормальные дороги к базам просто отсутствуют», — объяснила Ирина Кушнарева.

 

В очереди за иностранцами

С другой стороны на бюджетный сегмент туризма давит возросший поток иностранных гостей. По итогам прошлого года Приморский край вошел в тройку регионов-лидеров по уровню развития въездного туризма. По словам директора краевого департамента туризма Константина Шестакова, стратегическими для региона являются привлечение новых авиа- и круизных компаний, продвижение потенциала всего края и, в частности, Владивостока среди потенциальных туристов из Китая и Южной Кореи. В прошлом году Приморье установило новый рекорд по приему иностранных путешественников — около 780 тыс. зарубежных гостей, это максимальный объем иностранного турпотока в регион. Прирост за год составил 20%.

«Приморье работает на привлечение иностранцев, что ему хорошо удается. Там особо заморачиваться не нужно: японцы или китайцы приехали на два-три дня, поели морепродуктов, скупили золото, посетили океанариум и разбежались», — заключает Ирина Кушнарева.

Именно на иностранных туристов в основном нацелена и специальная игорная зона. Компании-инвесторы вложили в нее уже больше 16 млрд рублей. В прошлом году общий объем поступлений от турфирм, гостиниц, казино составил 4,3 млрд рублей. Оборот гостиниц, отелей, турбаз, хостелов и других средств размещения составил 18,7 млрд рублей, туроператоров — 6,7 млрд рублей.

В департаменте туризма Приморского края утверждение эксперта о перекосе в ориентации на иностранных туристов считают в корне неверным. По официальным данным, внутренний туристский поток в регионе превышает три млн человек ежегодно. И часть из них приезжают из других субъектов России, при том, что туристу из Сеула или Пекина добраться до Приморья ближе и дешевле, чем из Москвы, Санкт-Петербурга или Казани.

«Именно фактор расстояния, а никак не качества услуг определяет привлекательность отдыха у моря в Приморском крае для туристов из других регионов России. Почти половина всего внутрироссийского турпотока в крае это те, кто приезжают к морю в теплое время года — это около 1,5 млн человек. Это и жители Приморья, и наши ближайшие соседи из Хабаровского края, Амурской области, Забайкалья. И это все очень разные люди, с разными запросами и разными возможностями», — ответили на запрос EastRussia в департаменте туризма Приморья.

Именно разными бюджетными возможностями чиновники объясняют различный сервис и стоимость. Кто-то выбирает полный пансион и горячую воду в номере, кто-то летний домик с общими удобствами, а кто-то ставит палатку под открытым небом. При этом в ведомстве отмечают, что качество услуг на любом уровне сервиса должно быть высоким — это стало задачей для краевых и муниципальных властей. Как скажется борьба за качество отдыха на ценах и доступности «бюджетного» сегмента — покажут ближайшие сезоны.