Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дальневосточные гектары» с высоты птичьего полета

Гектар: как заработать на съемке с воздуха

«Дальневосточные гектары» с высоты птичьего полета
С помощью дрона фотограф из Приморья помогает участникам программы не промахнуться при поиске участка и разметке его границ

С гектаром у Сергея Аверьянова вышел курьез: землю оформить еще не успел, а бизнес уже построил. Житель Приморья осуществляет фото- и видеосъемку при помощи дронов. Услуга оказалась востребована среди тех, кто ищет наиболее подходящий «дальневосточный гектар»: осмотреть свой будущий участок сверху пожелали уже несколько десятков человек.

Перспективную нишу, как это часто бывает, Сергей Аверьянов нащупал случайно. Он работает фотографом и видеооператором и для съемок с высоты купил себе дрон. Свои первые ролики, отснятые при помощи беспилотника, Аверьянов опубликовал в соцсетях. Один из интернет-пользователей смекнул, что оборудование и навыки оператора могут пригодиться и для другой цели – облета «дальневосточного гектара». Сергей выполнил заказ, и вскоре с аналогичной заявкой к нему обратился другой участник программы. Владелец дрона понял, что услуга будет пользоваться спросом. Популярные картографические сервисы в Интернете не позволяют достоверно оценить особенности участка – они могут не показать, скажем, болото. Детальная съемка при помощи квадрокоптера дает четкое представление о земле в любое время года.



«Видно все, вплоть до спичечного коробка, понятен рельеф местности, что очень важно, учитывая географические особенности дальневосточных регионов. Кроме того, с помощью квадрокоптеров можно создать 3D-модель земельного участка, которая пригодится при планировании его освоения», – рассказывает Сергей Аверьянов.

Заказчики сообщают Сергею координаты «гектаров», и он направляется с дроном на облет. Всего было уже около 40 заявок, в основном от тех, кто еще только планирует подать документы на «дальневосточный гектар». Услуга платная, и фотографу уже удалось окупить стоимость беспилотника (около 100 тысяч рублей). Со временем эта опция будет пользоваться все большей популярностью, рассчитывает житель Приморского края. Он делится планами: если дело разрастется, можно будет расширить парк дронов за счет маленьких и больших моделей и нанять дополнительных операторов.

«Даже не думал, что эта услуга будет так востребована именно по проекту «Дальневосточный гектар».  Но многим такая съемка очень помогла выбрать именно то, что им нужно», – делится Сергей.

Сам предприниматель тоже намерен получить землю для освоения. Вместе с членами семьи он подал заявку, но пока она находится на рассмотрении. На вопрос, как выбирал участки, смеется: «С дроном». Фотограф остановился на участке в поселке Зарубино в полукилометре от моря. На нем он хочет построить дом и открыть сувенирную лавку. Сергей также собирается развивать бизнес, связанный с летательными аппаратами. Он не исключает, в частности, что откроет учебную секцию.


Опубликовано в брошюре "Дальневосточный гектар: первые результаты"

Подробнее проект "Дальневосточный гектар: истории"




Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике