Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дальневосточным гектаром» по «легким» Читы?

Гектары саженцев оказались под угрозой из-за раздачи бесплатных участков в Забайкалье

Забайкальцы продолжают активно подавать заявки на «дальневосточный гектар», большим спросом пользуются территории вокруг региональной столицы и в Читинском районе. Однако сейчас встает вопрос сохранения природы этих территорий — открытыми для предоставления оказались 222,5 гектара лесных культур возрастом один-четыре года, расположенные в районе сельского поселения Смоленское Читинского района. И если жители Красночикойского района смогли отстоять свои кедровники, которые включили в «зоны нельзя», то судьба этих саженцев неизвестна.

«Дальневосточным гектаром» по «легким» Читы?
Фото: pixabay.com

Гектары саженцев

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края при рассмотрении хода реализации программы «Дальневосточный гектар» выразили ряд опасений по поводу государственного лесного фонда.

«Не обернется ли это незаконной вырубкой лесов и самовольным захватом земель, если большую часть участков заявители берут под индивидуальное жилищное строительство», — озвучил общую тревогу депутат Заксобрания, представляющий Читинский избирательный округ, Сергей Сутурин.

Специалист краевого Минприроды Оксана Бородачева отметила, что по федеральному закону, сплошная рубка на землях лесного фонда запрещена.

«При заключении договора аренды или договора безвозмездного пользования заявитель получает характеристику своего участка. Если мы видим полностью покрытый лесом участок, мы практически в индивидуальном порядке отрабатываем с каждым заявителем на предмет того, что строительство в данном случае будет затруднено. Имеются пустыри и прогалины, где он может построить дом без рубки», — отметила она.

А вот участки с саженцами относятся к эксплуатационным лесам и по федеральному закону закрытию не подлежат. Это и вызывает больше всего беспокойства.

«Для нас это тоже больной вопрос, потому что мы и сами там лес сажали. Эта территория открыта для предоставления под "дальневосточный гектар". Мы и в Рослесхоз обращались, но нам подтвердили, что оснований отказывать получателям наделов нет», — сообщила Оксана Бородачева.

 

Рубить нельзя оставить

Начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкалья Елена Кеня объяснила, что, действительно, сегодня в районе Смоленского под «Дальневосточный гектар» оформляются лесопосадки — участки из состава земель лесного фонда. Эти леса относятся к эксплуатационным. По данным государственного лесного реестра, общий массив лесопосадок, открытый для предоставления в соответствии со 119 ФЗ — 222,5 гектара лесных культур. Насаждения 2016-2019 годов высадки.

Вокруг Читы краевым законом установлен лесопарковый зеленый пояс. Он совпал с границами лесопарковой зоны, определенной еще в советские годы, включающей в себя все городское участковое лесничество. Ее площадь 21,7 тыс. гектаров. Площади искусственных насаждений не входят в границы лесопаркового зеленого пояса. Когда Общественная палата края ходатайствовала о выделении лесопаркого зеленого пояса, не был проработан вопрос о расширении границ пояса, и эту площадь не включили в его состав.

«По 119 федеральному закону определены категории лесов, которые не допускаются под предоставление "дальневосточного гектара", так называемые серые зоны, — отмечает Елена Кеня. — К ним относятся защитные леса, которые определены в соответствии с Лесным кодексом. Не вошли в эти категории только защитные леса, расположенные вдоль автомобильных или железных дорог — их можно предоставлять. Леса, расположенные в районе сельского поселения Смоленское, относятся к эксплуатационным лесам. Оснований для включения в серую зону нет».



Большая часть этих участков востребована жителями. Уже поступило 1 729 заявлений на предоставление гектара из состава земель лесного фонда. В подавляющем большинстве участки забайкальцы хотят получить в Читинском районе.

«Граждане, которые берут эти участки леса, должны понимать, какой это лес — важна их гражданская позиция. Они должны осознавать, что эти посадки — зеленые легкие краевого центра», — подчеркивает Елена Кеня.

Она напомнила, что на участке, предоставляемом под «дальневосточный гектар», рубка насаждений не допускается, если вид использования не связан с заготовкой древесины. По этому поводу с желающими взять гектар проводят разъяснительные беседы.

 

На откуп владельцам

Земли лесного фонда попали под распределение «дальневосточного гектара» во всех субъектах ДФО. В Якутии, Хабаровском крае и на Сахалине также, как и в Забайкальске, участки оформляют из состава земель лесного фонда. И формальных причин отказать получателю в предоставлении такого надела у властей нет — все по закону.

В СМИ неоднократно объясняли, что рубить деревья на территории гектара — нельзя. Нередко жители региона пишут заявки на предоставление гектара, а когда дело доходит до заключения договора безвозмездного пользования, не подписывают документы, понимая, что речь идет о лесопосадках. Сегодня на руках у забайкальцев 359 договоров, которые от них не вернулись подписанными. Есть случаи, когда составляется протокол разногласий и договор подписывается с этим документом.

В основном участки под Читой забайкальцы берут под индивидуальное жилищное строительство. Есть участки, где насаждений нет, есть и полностью покрытые лесной растительностью. Сегодня Лесным кодексом определены 16 видов использования лесов. Это может быть рекреационная деятельность, выращивание плодовых растений, ведение сельского хозяйства, пчеловодство и целый ряд других, поэтому жители могут выбрать и такой вид использования, как заготовка древесины на своем гектаре. Однако для этого возраст насаждений должен быть не менее 100 лет. Главное, чтобы при этом вековые деревья, которых, к сожалению, в Забайкалье осталось не так уж много, не попали под топор, как и более 200 гектаров саженцев, попавших под предоставление.