Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточным лесникам предложили прозрачный торг

В ДФО предлагают перевести реализацию лесоматериалов на электронную биржу

Уже в этом году могут быть расширены стартовавшие в конце прошлого года продажи леса через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). По мнению региональных властей на Дальнем Востоке, реализация лесоматериалов через электронную биржевую площадку приведет к преодолению серых схем лесозаготовки, прозрачности ценообразования и упорядочиванию экспорта. Сами лесники и представители Минпромторга РФ настаивают на добровольном характере участия предприятий в биржевых торгах.

Дальневосточным лесникам предложили прозрачный торг
Фото: pixabay.com

ЗА ЛЕСОМ ТОРГОВ НЕ ВИДНО

Организовать биржевые торги лесом губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил еще в 2018 году, когда анализ показал, что лесная отрасль платила в региональную казну около одного млрд рублей ежегодно в виде налоговых отчислений. Примерно та же сумма из бюджета уходила на восстановление автодорог, разбитых лесовозами. В то же время, по данным таможни, объемы продаваемого леса и данные о составе в нем ценных пород сильно разнились с отчетами лесозаготовительных компаний. Избежать манипуляций, по мысли краевых властей, позволила бы торговля через биржу, располагающей специализированной IT-платформой, поскольку все сделки с древесиной станут прозрачными.

Прошлым летом на площадке международного экономического форума в Санкт- Фургал и президент СПбМТСБ Алексей Рыбников подписали соглашение о сотрудничестве. В конце 2019 года через эту биржу Хабаровский край провел пробные торги лесом. Всего в четвертом квартале на электронной площадке было продано 2,2 тыс. кубометров древесины, заготовленной в регионе по госзаданию.

К тестированию биржевой торговли присоединилось Приморье. Первые торги показали, что биржа является наиболее универсальным инструментом для определения справедливой рыночной стоимости товаров, отметил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко.

«Итоговая цена сделок превысила среднюю рыночную стоимость лесоматериалов на 10-60% по отдельным позициям», – проинформировал он.

Реализация лесной продукции посредством биржевых механизмов на российском рынке демонстрируют рост. Общий объем торгов лесоматериалами на СПбМТСБ в 2019 году превысил четыре млн кубометров, что почти вдвое больше, чем в 2018-м. По торговле лесом было заключено порядка двух тыс. договоров.

«У биржи есть опыт успешного сотрудничества с целым рядом российских регионов, включая Красноярский край, республику Удмуртия, Новгородскую область и другие, где после начала реализации государственного леса через биржу цены на лесоматериалы вырастали кратно. Схожий потенциал для роста доходов от продаж леса имеется и в Хабаровском крае. Биржевые торги позволяют выявить справедливую, действительно рыночную цену лесоматериалов и увеличить налогооблагаемую базу», — подчеркивают в руководстве СПбМТСБ.

 

ВСЕ — НА БИРЖУ

Краевые власти предполагают распространить новый порядок торговли лесом на широкий круг компаний. Причем от развития биржевых торгов на внутреннем рынке логичным видится переход к экспорту лесоматериалов через биржу. В условиях, когда отрасль переживает серьезный спад производства (к сведению, на Дальневосточной железной дороге погрузка лесных грузов в январе-феврале сократилась более чем на треть к прошлогоднему результату – до 464,4 тыс. тонн), новшество помогло бы расширить рынки для лесозаготовителей Дальнего Востока.

Как отмечают в правительстве Приморского края, в основе биржевого механизма используются универсальные контракты, которые позволяют одновременно, в рамках единой торговой сессии, приобретать древесину на электронной площадке компаниям, представляющим разные страны.

Власти Приморья уже заявили, что совместно с СПбМТСБ направят свои усилия на то, чтобы участники торгов не сталкивались с проблемой длительного оформления своих грузов: подразумевается ускоренное прохождение фитосанитарного и таможенного контроля, выдача разрешения (сертификата) СИТЕС на ценные породы леса.

Аналогичные меры подразумеваются и в Хабаровском крае. Региональное правительств уже проводило совещание на этот счет с лесопромышленниками.

«В соответствие с решением данного заседания ведем работу, то есть анализируем возможности и перспективы дальнейшего развития биржевой торговли. При этом решения носили рекомендательный характер», — уточнил в беседе с EastRussia исполнительный директор ООО «Леспром ДВ» Алексей Царегородцев.

Впрочем, детально оценить перспективы нововведения для своего бизнеса в компании не берутся. Власти Хабаровского края хотят лишить инвестпроект ООО «Леспром ДВ» по деревопереработке статуса приоритетного. По данным чиновников, руководство предприятия дважды проигнорировало требование региона выполнить основные условия соглашения, по которому им были предоставлены экономические привилегии.

«Мы реализовываем инвестиционный проект, признанный на федеральном уровне, а правительство края заняло такую позицию, что мы не укладываемся в те рамки, которые были нам отведены. Мы доказываем обратное, сейчас вопрос рассматривается в суде», — сообщил Алексей Царегородцев.

При этом региональные власти выдвинули идею обязать предприятия лесной отрасли, у которых есть статус приоритетного инвестиционного проекта, к биржевой торговле. Об этом заявил в феврале Сергей Фургал на встрече с президентом СПбМТСБ.

«Мы можем внести в перечень требований для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта условие — это продажа древесины через биржу. Подобная практика встречается в сфере лицензирования торговли нефтепродуктами. Нужно инициировать эту поправки, совместно с СПбМТСБ обратиться к правительству РФ», — процитировала губернатора пресс-служба краевого правительства.

 

PRO ET CONTRA

С похожей инициативой уже вышло министерство природных ресурсов РФ. Механизм заключается в следующем: поскольку государство не может автоматически обязать всех собственников заготовленного леса реализовывать его в том или ином порядке, устанавливаются основания возникновения права на древесину. Соответственно, вносятся изменения в два нормативно-правовых акта: в Лесной кодекс, по порядку возникновения права собственности на древесину, и ФЗ «Об организованных торгах», где, собственно, указан вид торгов — биржевые. Пока что законопроект проходит процедуру согласования.

Впрочем, в Минпромторге РФ, который непосредственно занимается проработкой приоритетных инвестпроектов, высказывали позицию о добровольности участия предприятиями в биржевых торгах.

«Мы не против самой биржи, но против обязательности продажи всей древесины на ней», — говорят представители министерства, уточняя, что требования торговать исключительно через этот канал поставок продукции, преждевременны.

Такой же точки зрения придерживаются сами лесопромышленники. Как рассказали EastRussia в РФП Групп, оборот круглого леса на внутреннем рынке не до конца прозрачен. Часть объемов продается за наличный расчет, в том числе, компаниям, производящим пиломатериалы с минимальной обработкой и не утилизирующим ее отходы.

«В качестве возможной меры по повышению прозрачности торговли лесом на внутреннем рынке считаем целесообразным внедрение инструмента биржевой торговли, что позволит всем переработчикам конкурировать за круглый лес, — рассуждает заместитель генерального директора по инвестиционным проектам ООО УК «РФП Групп» Екатерина Люкшинова. — Вместе с тем считаем, что обязательное введение механизма биржевой торговли на внешнем рынке невозможно, так как внешний рынок уникален, построен на доверительных партнерских отношениях. И в настоящее время экспорт лесоматериалов достаточно прозрачен и хорошо контролируется государственными органами и финансовыми институтами».

Поэтому в вопросе о добровольности участия в бирже холдинг поддерживает позицию Минпромторга.

«У инвестора должно оставаться право на выбор схем реализации продукции, в том числе и для возможности выхода на новые рынки», — убеждена Екатерина Люкшинова.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика