Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточный гектар: началось!

Первый опыт общения с сайтом Надальнийвосток.рф – в материале EastRussia

Наконец с 1 июня для дальневосточников открыта возможность получить на Дальнем Востоке бесплатный гектар. По официальным сообщениям Минвостокразвития, уже в первые часы счет заявок от дальневосточников пошел на десятки. Среди читателей EastRussia пока активных граждан, сделавших заявку на участок, не нашлось (хотя и была предложена бутылка шампанского в подарок). Поиск продолжается, как и внимательное отношение к самой теме, обещающей стать едва ли не поворотной точкой в современной истории Дальнего Востока России.

Дальневосточный гектар: началось!
Нельзя сказать, что в течение всей своей разработки закон о «Дальневосточном гектаре» вызывал большой энтузиазм у российского населения, во всяком случае той его части, которая наиболее «говорлива» и информационно активна. Мнения были самые разные, и больше склонялись в скепсис и поиск возможных негативных последствий, нежели в оценку преимуществ. За этим процессом было занятно наблюдать – люди, которым и так достаточно комфортно живется, наперебой утверждали, что гектар не нужен никому, и что пользы от него будет сильно меньше чем вреда. Голос тех, кому опция действительно оказалась интересна, мы начинаем слышать только сейчас – в их заявках, в их реальных действиях, в первых репортажах по ТВ. В их готовности брать на себя риски вне зависимости от каких бы то ни было государственных гарантий по поддержке, инфраструктуре участков и т.д.

Активность дальневосточников в первые сутки действия закона была заметной. Регулярно появлялись сообщения, что портал надальнийвосток.рф «ложится», не выдерживая наплыва посетителей. Корреспондент EastRussia смог без проблем зайти на портал, зарегистрироваться, покрутить карту вдоль и поперек. Пришлось немного обмануть систему, которая с ходу выдает «дисклеймер» – «Подтвердите, что вы действительно зарегистрированы на одной из пилотных территорий». Нажав «Да» – вне зависимости от действительной прописки – получаешь возможность смотреть участки, рисовать границы, сравнивать между собой. В нашем случае система дала сбой при попытке перейти непосредственно к оформлению заявки – вышло техническое сообщение со ссылкой на сайт Росреестра о невозможности сохранить участок. Возможно, что-то действительно не работает, а возможно, нас просто «наказала» система за обман, как-то определив, что корреспондент EastRussia на Дальнем Востоке не прописан, и право на выбор участка получит только с 1 февраля 2017 года. (К сожалению, дальневосточных коллег уговорить на тестирование системы мы не смогли: все поголовно заинтересованы брать участки, но в тех районах, которые пока что «закрыты» и откроются только с октября. А рисковать своим правом сейчас, подавая фиктивную заявку, не готовы).

Как мы уже заметили, для москвичей пока закон не работает, и заработает только в феврале следующего года. На этом фоне было интересно наблюдать, как на круглых столах Минвостокразвития, прошедших в начале недели, разговор все больше клонился в сторону вопросов теоретических (программы и меры поддержки, финансирование инфраструктуры, обязательства государства), а не практических (где лучше, где хуже, где какая почва, где сколько солнечных дней в году, где на существующих участках есть инфраструктура). Вместо того, чтобы на экране показать десятки совершенно конкретных участков, расположенных вдоль асфальтированных дорог и линий электропередачи, чиновники вновь втянулись в разъяснения и дискуссии – «только ли благодаря неустанной опеке государства, возможно чтобы дальневосточный гектар принес гражданам ту или иную выгоду, а не сплошь одно только разочарование».

«На информационном ресурсе Надальнийвосток.рф уже в ближайшее время будет полностью представлен систематизированный свод всех тех мер государственной поддержки, которые в той или иной степени связаны с приобретением Дальневосточного гектара, – в очередной раз рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. –  Это меры, предоставляемые гражданам РФ в соответствии с разнообразными программами широким кругом ведомств. К примеру, в дополнение к своему гектару, переселенец может получить в рамках Программы трудовой мобильности, реализуемой Министерством труда, такую меру поддержки, как выплату подъёмных – сумму в размере более 200 тыс. рублей. Либо же, по госпрограмме, предусматривающей поддержку сельского хозяйства, воспользоваться рядом мер для развития своего фермерского хозяйства. Еще один пример возможной поддержки государством россиянина, получившего гектар – использование им всех тех, которые предусматриваются Программой субсидирования ипотечной ставки, реализующейся Минстроем России совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию».

Он добавил, что в распоряжении получивших дальневосточный гектар граждан также будут самые разнообразные меры поддержки со стороны региональных властей.

«С тем, каким именно набором мер государственной поддержки обладает тот или иной регион Дальнего Востока, можно ознакомиться на информационном портале Надальнийвосток.рф. В целом всех возможных вместе с получением дальневосточного гектара мер господдержки насчитывается свыше ста. Среди них – господдержка малого и среднего предпринимательства. Возможно также и получение грантов на приобретение сельскохозяйственной техники», – объявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

«При этом, в частности, возможно и то, что те усиленные меры государственной поддержки, которые предоставляются сегодня россиянам в северных районах Дальнего Востока, будут усилены ещё больше – для увеличения привлекательности территорий, отведённых в их пределах для выделения бесплатных земельных участков», – дополнил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Разработчики законопроекта, а также привлеченный в качестве консультанта представитель бизнеса – партнер по развитию фермерского поселка нового типа «32 фермера» Антон Любавин – также поспешили развеять миф о том, что 1 гектар – недостаточная площадь для ведения бизнеса в области сельского хозяйства.

«Для того, чтобы реализовать пробный небольшой сельскохозяйственный бизнес-проект и получить от него соответствующую прибыль земельного участка площадью в 1 гектар вполне достаточно. Разумеется, если речь ведении крупного бизнеса, то для это необходимо как минимум 30 гектаров», – пояснил Антон Любавин.

«С целью понять, насколько перспективен для освоения земельный участок относительно небольшой площади – 1 гектар, был разработан и детально просчитан ряд бизнес-проектов. Срок окупаемости большинства проектов – как в сфере растениеводства, так и животноводства, составляющий от 10 до 30 месяцев, представляется вполне реальным. Достаточно долго будут окупаться разве что крупные проекты молочного животноводства – в течение 5 и более лет. Таким образом, ведение на 1 дальневосточном гектаре некоторого сельскохозяйственного бизнеса вполне возможно. И в некоторых случаях – даже экспорт выпускаемой в рамках него продукции. Все зависит от того, насколько хорошо будет продумано, а затем организовано производство продукции, создающейся на участке, и её сбыт», – рассказал Кирилл Степанов.

«В открытом доступе сейчас находятся 10 возможных для реализации на земельном участке площадью в 1 гектар бизнес-проектов. В свое время они подверглись всевозможной критике, но, в итоге, все, кто принимал участие в их обсуждении сошлись на том, что их сроки – реальны, а их реализация не требует баснословных вложений. Причем, следует отметить, что  для успешной реализации данных проектов предусмотрена существенная поддержка со стороны государства», – сообщил Валентин Тимаков.

На сайте Надальнийвосток.РФ действительно расположены бизнес-проекты по разведению коз, овец, крупного рогатого скота, а также по выращиванию клубники. К слову, по кроликам разработчики обещают весьма неплохие инвестиционные показатели – полная окупаемость за 8 месяцев.

На этом фоне реплика зампреда правительства Хабаровского края Юрия Чайки была немного унылой, хотя именно она, по итогам дискуссии, показалась предельно объективной: «Фермеры, нацеленные получить сегодня гектар на Дальнем Востоке для ведения того или иного бизнеса в области сельского хозяйства и уже имеющие четкое представление о том, каким образом они будут реализовать свой проект на приобретённом участке, это, преимущественно, дальневосточники. Те же, кто собирается переезжать из других регионов, сейчас имеют практически одни только фантазии в отношении земельных участков, которые впоследствии у них появятся, и никаких конкретных планов».

От редакции добавим, что из всех персон, принявших участие в круглом столе и перечисленных в данном материале, дальневосточную прописку имеет только Юрий Чайка. Соответственно, только он, по факту, получил право на выбор участка с 1 июня, остальным – и министру, и его замам, и руководителю Агентства по развитию человеческого капитала – это право будет дано только 1 февраля следующего года. А до той поры жители европейской части страны будут лишь наблюдать, как на Дальнем Востоке фактически набирает обороты процесс реализации гражданами новой свободы, данной новым законом. И почему-то кажется, что процесс будет увлекательным, живым, полным интересных открытий и ярких историй успеха. Читатели EastRussia уже сейчас беспокоятся в Facebook: "до февраля эти дальневосточники все хорошие гектары разберут!"

 

Справка ER

Реализация закона будет происходить поэтапно. С 1 июня 2016 года земля предоставляется на территории «пилотных» муниципальных образований каждого субъекта, расположенного в ДФО, причем сделать это могут только жители соответствующих регионов. С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться на всей территории дальневосточных регионов, но только для жителей этих субъектов РФ. А с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» смогут получить все граждане страны. 

Пилотными муниципальными образованиями, определёнными для выделения земельных участков, являются следующие муниципалитеты: Ханкайский район (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Архаринский (Амурская область), Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область), Анадырский (Чукотский автономный округ).