Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточный гектар уходит на второй круг

Совет Федерации будет пересматривать свежепринятый закон о «дальневосточном гектаре»

Федеральный закон № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан президентом Владимиром Путиным 2 мая 2016 года. Подпись главы государства завершила почти полуторагодичную эпопею с разработкой закона, наконец, представив окончательную форму реализации нашумевшей инициативы о массовом вовлечении дальневосточной земли в оборот.

Дальневосточный гектар уходит на второй круг

За время разработки, обсуждения и принятия закона документ существенно увеличился в объеме, многие нормы, как признают разработчики, многократно перекраивались. Все это время вокруг закона велись достаточно острые дискуссии – нужен или не нужен, будут брать или не будут, возможны ли злоупотребления, и если да – то какие? В отдельных случаях – как, например, в Якутии – доходило до открытых протестов граждан, в том числе, с пикетами в сорокаградусный мороз. Как показал свежий опрос экспертов EastRussia – дискуссии продолжаются, закон «настолько новаторский, что пока никто толком целиком его не осознал и не спрогнозировал результат». Более того, заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сделанное 18 мая, говорит о том, что принятый документ толком не осознали и сами законодатели: по ее словам, сенаторы проанализируют принятый ранее закон о «дальневосточном гектаре» и при необходимости разработают к нему поправки.

«В Совете Федерации создана рабочая группа под руководством вице-спикера Галины Кареловой, мы ожидаем, что до конца июня она предложит свои предложения по закону», — приводит цитату Валентины Матвиенко РИА «Новости». Матвиенко также обсудила закон о «дальневосточном гектаре» с вице-премьером, полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой. «Они признали, что не сумели качественно объяснить все положения закона», – сказала она.

Корреспондент EastRussia в разговоре с экспертами попытался понять, какие факторы в первую очередь будут влиять на успех новой инициативы. Так, в целом успех эксперты связывают с тем, получится ли запустить процессы сельскохозяйственного освоения выдаваемых участков. «Очевидно, что только сельское хозяйство позволит вовлечь участки действительно в массовом порядке, – поделился источник EastRussia. – Хоть закон формально представляет очень широкий перечень видов использования земли, именно от динамики сельскохозяйственных инициатив зависит общий результат».

«О территории Дальнего Востока можно очень избирательно судить как о подходящей для ведения сельского хозяйства. Так как его земли в массе своей не идут ни в какое сравнение, к примеру, с теми, которыми располагает средняя полоса России. 

Согласно методологии ООН, только 25% территории Дальневосточного Федерального округа сегодня пригодно непосредственно для жизни человека, а не то, что для ведения сельского хозяйства. 

При этом большая часть этой территории располагается в довольно узкой области юга Дальнего Востока – в зоне Транссибирской магистрали. В таких регионах, как Амурская и Еврейская автономная области, Приморский и Хабаровский края», – заявил корреспонденту EastRussia генеральный директор ЗАО «Международный Центр Развития Регионов» Игорь Меламед.

«Пригодные для ведения сельского хозяйства участки – это земля, обладающая базовой инфраструктурой – электричеством и подходящими к ней дорогами. Если же говорить о возможности обустройства на земельных участках, то для этого они уже должны располагать социальной инфраструктурой в определённом объеме – к примеру, тем же самым водопроводом и очистными сооружениями», – объяснил Игорь Меламед.

«Наряду с инфраструктурой, не менее важным для ведения сельского хозяйства является такой фактор, как природные условия. Которые даже в южных регионах Дальнего Востока сильно разнятся на территории их муниципальных образований. Относительно хороши они для занятия сельским хозяйством только в тех из муниципальных районах на юге Дальнего Востока, которые располагаются южнее Транссиба. Да и даже их идеальными назвать нельзя. В частности, из-за повсеместно распространённых низких зимних температур и часто встречающегося довольно сложного рельефа, в том числе участков с вечной мерзлотой», – рассказал Игорь Меламед.

По мнению эксперта, из числа «пилотных» муниципальных районов, в которых стартует раздача гектаров уже с 1 июня, наиболее привлекательными являются Ханкайский район Приморского края, Октябрьский район ЕАО, Архаринский район Амурской области.  

«Если говорить о самом законе, то сейчас сложно судить о том, что является его главным слабым местом, в чем заключатся его изъяны, и какие именно моменты в нём недоработаны. Это станет ясно только про прошествии времени и, главным образом, по тому, какой отклик вызовет его реализация у жителей Дальнего Востока. Единственное, что сейчас можно с уверенностью утверждать, так это то, что эффективное освоение земельных участков возможно только в том случае, если их собственники будут с самого его начала объединяться в группы для коллективной обработки земли – площадью порядка 200-300 гектаров. Так как тогда, в частности, в значительной степени проще станет процесс развития её инфраструктуры, в том числе – инженерной», – подытожил Игорь Меламед.

Ряд других экспертов, будучи с солидарными с Игорем Меламедом, отмечают также еще и то, что многие проблемы будут иметь место непосредственно в самой системе распределения земельных участков на Дальнем Востоке.

«Если брать в совокупности все те пилотные муниципальные районы, которые отведены под выделение земельных участков на Дальнем Востоке на первом этапе действия закона, то они представляют собой достаточно большую территорию. Другое дело, что далеко не всю эту территорию можно осваивать в целях сельского хозяйства. В частности из-за недостаточно развитой инфраструктуры», – отметила директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Ильина.

«В условиях повсеместно недостаточно развитой инфраструктуры на Дальнем Востоке,  относительно нормальной её плотностью характеризуются только южные субъекты этого макрорегиона. При этом, как и в других дальневосточных субъектах, в этих регионах инфраструктура развита в достаточной степени только там, где в достаточном количестве сосредоточено население, а также в примагистральных зонах. Соответственно, именно здесь и будут пользоваться наибольшим спросом земельные участки у граждан. Но, учитывая тот факт, что в рамках реализации закона предоставлять земельные участки предполагается на достаточном удалении от населенных пунктов, то в большинстве случаев они будут обладать слаборазвитой инфраструктурой. А те, что обеспечены ей в достаточной степени, разберут очень быстро», – пояснила Ирина Ильина.

По её мнению, главным недостатком законопроекта является то, что он предполагает выделение человеку только одного гектара земли – участка совсем небольших размеров для развития на нём, в природных условиях Дальнего Востока, коммерческо-ориентированного производства. И, в то же время, чрезмерно большого для ведения личного подсобного хозяйства. 

Единственным выходом в данной ситуации будет объединение граждан с целью сформировать относительно крупный земельный участок.

Другим серьёзным недостатком закона, согласно её мнению, является то, что, он предоставляет региональным властям большие полномочия и допускает совершение многочисленных изменений посредством подачи заявлений от лица граждан. В частности, закон позволяет властям регионов изменять функциональное или целевое назначение участка. Эти две возможности, предусматриваемые законом, делают вероятным осуществление разнообразных манипуляций региональными властями.

«Если данные недостатки в законе не будут устранены, то его эффективность будет представляться не иначе как очень сомнительной», – добавила Ирина Ильина.

Она также заметила, что сейчас остаются непонятными очень многие моменты процесса выделения земельных участков. К примеру, как будет учитываться при нем различная степень привлекательности земельных участков, а, соответственно, и кадастровая стоимость. А также каким образом будут соблюдаться при выделении земель все необходимые процедуры и обеспечиваться его абсолютная прозрачность.

«До тех пор, пока на Дальнем Востоке не начнется практическое выделение земельных участков, необходимо провести несколько исследований. Сначала оценить насколько позволяют земли, и в том числе, инфраструктура, тех муниципальных районов, в которых будут выделяться земельные участки, развивать тот или иной вид сельского хозяйства. Затем – определить весь спектр возможных целей использования этой земли. После чего – разработать механизм, который обеспечит максимальную прозрачность самой процедуры выделения земельных участков», – заключила Ирина Ильина.

Вместе с тем, многие эксперты обращают внимание на тот факт, что в муниципальных районах дальневосточных регионов, отведенных для выделения земельных участков, уже к настоящему времени большое количество земель по факту используется.

«Неправильно судить о пригодности земельных участков для ведения сельского хозяйства только по наличию в них той или иной инфраструктуры. Оценивать участок следует с точки зрения того, насколько хороши в целом его условия для развития в нем сельского хозяйства. И только в частности – развитая инфраструктура, складывающаяся из масштабной дорожной сети и других обеспечивающих полноценное развитие сельского хозяйства многочисленных объектов, в том числе консультационных и снабженческих пунктов, а также всех необходимых объектов, требующихся для функционирования социальной сферы. В случае Дальнего Востока, учитывая местные климатические условия, его хорошая инфраструктура – это, во многом, значительное количество объектов мелиоративных систем», – уточнил доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Даньшин.

«Наиболее других для сельскохозяйственных целей на Дальнем Востоке подходят Амурская, и Еврейская автономная области, а также южные части Хабаровского и Приморского краев. Но, являясь благоприятными для ведения сельского хозяйства, земли этих территорий, разумеется, уже большей частью используются», – отметил Александр Даньшин.

Он также добавил, что мало кого сегодня заинтересует возможность получения только одного гектара земли на Дальнем Востоке. Так как земельный участок такого размера для воплощения той или иной инициативы из области сельского хозяйства крайне мал и подходит разве что для собственного обустройства на нем человека. Успешно воплощать такие инициативы возможно только в том случае, если граждане начнут пользоваться опцией коллективных заявок. Тогда весьма вероятно, что на Дальний Восток поедет немало многодетных семей.

«При рассмотрении возможности получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке, россияне в той или иной степени осознают, что, приобретая там земельный участок, они, вместе с этим, обзаводятся огромным объёмом работы. И только некоторые из них, кто осознают это в полной мере, поедут за гектаром в дальневосточные регионы», – дополнил Александр Даньшин.

Вопросы реализации закона обсуждались на встрече президента России Владимира Путина с вице-премьером Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой 4 мая. Министр проинформировал президента о том, что согласно принятому закону для 20 и более граждан, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, региональные и муниципальные власти окажут содействие в обустройстве территории, в том числе для создания объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. Сколько реально подобных свободных участков окажется в системе, и каков реальный потенциал их использования, ни федеральные, ни региональные власти пока сказать не готовы. Однако уверены, что соответствующее предложение будет в системе в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос граждан.

 

 

Справка EastRussia

Реализация закона будет происходить поэтапно. С 1 июня 2016 года землю можно будет получить на территории «пилотных» муниципальных образований каждого субъекта, расположенного в ДФО, причем сделать это смогут только жители соответствующих регионов. С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться на всей территории дальневосточных регионов, но только для жителей этих субъектов РФ. А с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» смогут получить все граждане страны.

Пилотными муниципальными образованиями, определёнными для выделения земельных участков, являются следующие муниципалитеты: Ханкайский район (Приморский край), Амурский (Хабаровский край), Октябрьский (Еврейская автономная область), Архаринский (Амурская область), Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область), Анадырский (Чукотский автономный округ).