Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток – будущее России

80% россиян с оптимизмом смотрят на перспективы дальневосточного региона

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Министерство по развитию Дальнего Востока на пресс-конференции в Москве презентовали масштабное исследование, представляющее взгляд россиян на Дальний Восток. Социологи попытались выяснить, какие масштабные проекты и идеи, касающиеся приоритетного развития ДФО, находят отклик и поддержку у граждан, а какие проблемы еще предстоит решить.

Дальний Восток – будущее России

Представляя результаты исследования, глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что «в новейшей истории России это, пожалуй, самое глубокое социологическое исследование отношения россиян к Дальнему Востоку, видение Дальнего Востока российским обществом, понимания проблем, которые есть на Дальнем Востоке».

Крупнейшая социологическая служба задействовала все свои обширные возможности: исследование включало в себя массовые опросы - обычный общероссийский по репрезентативной выборке - 1600 респондентов из 43 регионов страны, а также опросы жителей дальневосточных регионов – по 2 опроса в каждом субъекте ДФО. Кроме того, социологи провели 16 фокус-групп с жителями регионов РФ, не входящих в состав ДФО; с жителями субъектов Дальнего Востока (18 фокус-групп); с переехавшими в регионы ДФО на постоянное место жительства (4 фокус-группы); со студентами из субъектов ДФО, обучающимися в ВУЗах, расположенных в других федеральных округах (4 фокус-группы); с жителями регионов ДФО, готовыми к переезду за пределы округа (18 фокус-групп); с приехавшими в регионы ДФО на временную работу (2 фокус-группы).

«ВЦИОМ опросил около 20 тысяч человек, и было проведено более 60 фокус-групп. Сегодня мы хотели бы представить некоторые из результатов - на самом деле исследование очень объемное», - сказал Александр Галушка.

Реальные ожидания

Исследование ВЦИОМ показало, что в глазах 80% россиян ситуация на Дальнем Востоке выглядит как благополучная: дальневосточники с оптимизмом смотрят на перспективы развития Дальневосточного федерального округа. Александр Галушка обратил внимание на следующие моменты.

«Первое – это восприятие Дальнего Востока. И здесь, пожалуй, ключевое слово, которое характеризует это восприятие, – это слово надежда. Сегодня, если говорить о жителях всей Российской Федерации, а не только Дальнего Востока, большая часть – это 86% - считают, что Дальний Восток – перспективная территория развития всей Российской Федерации. При этом 9% считают, что уже сейчас она такой является. 57% считают, что она будет такой в ближайшие 10-15 лет, и еще 20 % считают, что она станет перспективной в более отдаленной перспективе – более 15 лет. Если говорить о дальневосточниках, то 10% из них считают Дальний Восток перспективной территорией, 51% считают, что она такой станет через 10-15 лет и 23% - что она станет в более поздний период. Что, на мой взгляд, очень важно - то, что подавляющее большинство российского общества – более 80% (как жителей в целом Российской Федерации, так и жителей Дальнего Востока) неразрывно связывают перспективы развития страны с Дальним Востоком и свои надежды с его развитием. Если мы с вами вспомним 1990-е годы, очень сложные, когда распалась страна и были очень сильны центробежные тенденции, были достаточно существенные пессимистические настроения относительно целостности страны, относительно Дальнего Востока, то сегодня мы можем твердо видеть, что таких настроений в российском обществе нет. Это очень важный, принципиальный и долгосрочный вывод», - сказал Александр Галушка.

С чем же конкретно связывают граждане России свою уверенность в том, что российский Дальний Восток будет двигаться вперед и развивать всю страну? Отношение к проектам развития – это второй основной, по словам Александры Галушки, момент исследования.

«Уже сегодня 53% граждан страны считают, что эти проекты развития, запущенные на Дальнем Востоке, позитивно влияют на развитие нашего макрорегиона, 10% считают, что, бесспорно, такое веяние уже сейчас есть, и еще 43% считают, что оно скорее является положительным», - констатировал он.

В числе проектов Александр Галушка назвал саммит АТЭС, начало модернизации БАМа и Транссиба, «Сила Сибири», строительство космодрома Восточный, инвестиционные проекты, поддержкой которых занимается Минвостокразвития. «Проекты все эти достаточно долгосрочные - мы в начале пути, и, тем не менее, сегодня большая часть российского общества - 53% - связывает именно с ними перспективы развития Дальнего Востока», - сказал он.

Третьим моментом является отношение россиян к новым инструментам развития Дальнего Востока. Наиболее позитивные перспективы открываются, как считают респонденты, в связи с созданием в регионе территорий опережающего развития (ТОР). Министр сообщил, что 70% россиян считают, что территории опережающего развития будут успешны и приведут к развитию Дальнего Востока, повышению качества жизни населения.

От идеи создания Свободного порта Владивосток ожидают повышения уровня жизни в регионе 66% отпрошенных дальневосточников. «Закон две недели назад подписан, с 12 октября вступает в силу, и в правительстве разработан соответствующий план, чтобы до этого времени все подзаконные акты были приняты», - уточнил Александр Галушка.

Инициатива по бесплатному выделению участка земли на Дальнем Востоке (законопроект проходит фазу публичного обсуждения) нашла поддержку у 61% опрошенных. Более того, исследование выявило, что именно этот проект имеет серьезный потенциал для привлечения людей на Дальний Восток. 20% опрошенных граждан допускают участие в программе и последующий переезд в ДФО. А это каждый пятый житель страны!

«Для нас это очень важно. Был вопрос такой, а насколько вообще граждане России в 21 веке заинтересуются такой мерой, как бесплатное предоставление земли, - поделился глава Минвостокразвития. – ВЦИОМ эту тему изучил, и мы получили ответ – 20% граждан Российской Федерации -это около 30 млн человек. Напомню, у нас на Дальнем Востоке проживает 6 млн человек. Вот эта индикативная оценка потенциала, на наш взгляд, является важной именно на этом этапе реализации проекта».

Согласно опросу, охотнее всего на Дальний Восток при условии наделения землей поехали бы россияне из возрастной группы 18-24 года (31% опрошенных в данной возрастной категории). В группе 25-34 летних за переезд на таких условиях высказалось чуть меньше людей (29%). Получить землю респонденты предпочли бы главным образом в тех регионах, которые оцениваются респондентами как наиболее комфортные и удобные для проживания: Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Это, как полагают исследователи ВЦИОМ, связано с тем, что на этих территориях возможно земледелие. Чаще всего главной целью получения земли называли желание вести крестьянское хозяйство (28%) или быть фермером (19%). Реже землю предполагалось использовать для получения иных видов дохода (26%).

«Подчеркну также, что мы готовим вместе с Росреестром по поручению Правительства РФ соответствующий электронный сервис, который позволит через интернет на базе дежурной кадастровой карты очень оперативно в пределах 10-15 минут соответствующую заявку оформлять и резервировать тот земельный участок, который заинтересовал гражданина Российской Федерации», - уточнил Александр Галушка, добавив, что 3-5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке будет представлена демо версия этого сервиса.

На Восток!

41% россиян так или иначе задумываются о смене места жительства. Из числа этих людей возможно формирование нового притока переселенцев на Дальний Восток при наличии благоприятных предпосылок для такого решения. Так, четвертый момент исследования, на который обратил внимание глава Минвостокразвития, это то, чего ждут граждане Российской Федерации в случае реализации самих себя на восточных рубежах страны.

«На первом месте стоит возможность получения хорошей работы. 55% граждан РФ ставит это на первое место, это основной движущий мотив. Хочу отметить, что в этом нет ничего нового и ничего особенного: во всем мире то, что в первую очередь интересует людей в социальном плане, - это хорошая работа. Хорошая работа с хорошей зарплатой. То же самое интересует россиян применительно к Дальнему Востоку», - сказал Александр Галушка. Он отметил, что проекты, связанные с поддержкой инвестиционных инициатив, созданием территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, нацелены на формирование новых качественных современных рабочих мест.

«На втором месте стоит доступное жилье и социальное обеспечение (31%) и возможность для образования и развития (29%). Также россияне обращают внимание на хороший климат и благоприятную экологическую обстановку Дальнего Востока (25 и 24% соответственно)», - отметил Александр Галушка.

При этом, говорится в исследовании ВЦИОМ, далеко не всегда мотивы, заявленные в фокус-группах, сводятся к материальной заинтересованности. Респондентов привлекают также красота края, возможности научных исследований, сама востребованность на Дальнем Востоке энергичных и мужественных людей, способных принести пользу этой части России.

Важным фактором удержания населения Дальнего Востока сами дальневосточники считают активную государственную политику в отношении ДФО. 53% опрошенных полагают, что крупные госпроекты уже сейчас позитивно воздействуют на социально-экономическое развитие Дальнего Востока. В целом новая экономическая модель Дальнего Востока – основной драйвер развития региона и удержания населения внутри ДФО.

Опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что дальневосточников с точки зрения закрепления на Дальнем Востоке волнует работа с зарплатой – 54% (в масштабе страны 55%, на Дальнем Востоке – 54%). Впрочем, у дальневосточников есть видение своих особенных трудностей. Их три - качество уровня медицинского обслуживания, стоимость жилья, транспортная инфраструктуры.

«В правительстве есть понимание этих проблем. Сегодня, к сожалению, пока транспортная инфраструктура, стоимость жилья, а также качество медицинского обслуживания отстают, этим надо заниматься. Специальное заседание правительственной комиссии во главе с премьер-министром было посвящено ровно этим вопросам. Правительственная комиссия прошла в конце июня прошлого года. Очень обстоятельные и оперативные, я бы сказал, поручения даны по этому поводу. Могу сказать, что сегодня есть и понимание причин такого положения дел. Многие из них сформировались не за один, не за два года, многие из них носят достаточно продолжительный характер. Но одно могу отметить, что правительство такую работу наладило по приоритезации соответствующих государственных программ в области здравоохранения, формирования доступного жилья и развития транспортной инфраструктуры применительно к Дальнему Востоку. Есть намерение этими направлениями последовательно заниматься», - подытожил Александр Галушка.