Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток в погоне за валютой

Регионы ДФО по-разному отреагировали на изменение курса доллара и евро

В регионах Дальнего Востока с начала недели произошел повышенный ажиотаж на валюту, возле обменников в некоторых городах даже выстраивались очереди. Всему виной стал обвал цен на нефть, за которым последовала девальвация рубля. Курс валют при этом подрос на 20%. Доллар торговался на уровне 72 рублей, а евро — 82 рублей.

Дальний Восток в погоне за валютой
Фото: pixabay.com

С АЖИОТАЖЕМ И БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

В начале недели на территории ДФО можно приобрести в банках и обменных пунктах валют один доллар по цене от 74 до 100 рублей. Стоимость евро варьируется от 85 до 110 рублей. Повышенный спрос на валюту произошел во Владивостоке.

«Действительно с начала недели у нас было много посетителей, желающих приобрести валюту. Даже очереди в кассу образовывались», — сообщила EastRussia представительница банка «Приморье».

В других дальневосточных регионах сильного ажиотажа не было. Например, в офисе банка «Авангард» в Магадане изданию рассказали, что повышенного спроса на валюту не заметили, в день приходит такое же количество клиентов, как обычно. В штатном режиме обменники работают и в Хабаровске.

 

ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНЫ

Представители ритейла расходятся во мнениях по поводу того, повлиял ли обвал рубля на цены в рознице или нет. По словам владельца супермаркетов «Реми» Дмитрия Сулеева, колебания на рынке валют не могут не отразиться на стоимости продуктов в торговых точках.

«Конечно, это сказывается на ценах. Продавцы импортных товаров ориентируются на стоимость закупок в валюте. Рост доллара сказывается в первую очередь на продовольственной группе товаров. Цены уже немного поднялись, но не так как это было при закрытие границ. Стоимость продуктов снизится при укреплении рубля. Достаточно вспомнить, как опустились цены, когда границу с КНР открыли», — отметил предприниматель.

Торговая сеть «Самбери», работающая по всему Дальнему Востоку, по словам руководителя отдела рекламы и PR это сети Ветты Вольгушевой, пока функционирует в режиме действующих контрактов, а как скачки рубля скажутся на ценах в дальнейшем, неизвестно. Остаются неизменными цены и в супермаркетах Магадана.

По прогнозам федеральных экспертов, скачки рубля больше скажутся не на продуктах, а на бытовой технике и электронике. Генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев с этим согласен, но считает, что произойдет это не сразу.
«Рынок бытовой техники и электроники достаточно конкурентный и как бы не хотелось поднять кому-то цены, это мгновенно приведет к потере доли рынка, так что никакого автоматического повышения цен не будет. Рост стоимости товаров произойдет постепенно, после поднятия цен производителями», — отметил Дмитрий Алексеев.

По его словам, год в торговле можно разделить на три цикла поставок: весенне-зимний сезон, на который закупки уже сделаны; конец лета — начало осени, когда цены у многих производителей будут изменены, и розница пойдет за этим при множестве предложений по старым ценам; новогодние продажи, к которым будут пересмотрены почти все цены.

«Однако нужно учитывать, что если курс изменится на 20%, то это не значит, что и цены вырастут на 20%. Часть изменения цены может быть покрыта продавцами и производителями, а часть — за счет технологий. Просто международные флагманы будут попадать на рынок с некоторой задержкой», — прокомментировал Алексеев.

СКУПАТЬ ИЛИ НЕ СКУПАТЬ?

Жительница Владивосток Юлия Василенко регулярно приобретает доллары, поскольку использует валюту как инструмент инвестирования. Однако недавние перемены заставили девушку задуматься, как действовать дальше.

«Я покупаю доллары. Как и у многих, у меня была мысль продать валюту. По всем прогнозам, рубль обрушился ненадолго. Сейчас с десяти тыс. долларов можно получить прибыль 100 тыс. рублей. Но у меня всего одна тыс. долларов», — рассказала Юлия Василенко.

Сотрудница туристической компании Регина Морева из Владивостока отмечает, что в отличие от простых граждан, представители туротрасли скупают валюту. Делают это в основном из-за зарничных командировок, которые не прекращаются даже в связи с распространением коронавируса в мире.

«Никто ничего не покупает, у всех кредиты, и прочие нужды, народ обнищал. Только руководство наше покупает понемногу. Они часто летают за границу, поэтому валюта им нужна», — объяснила турагент.

Экономист Никита Масленников не рекомендует приобретать валюту без необходимости. Вероятность того, что рубль вновь начнет укрепляться, довольно высока.

«Скупать сейчас валюту — решение преждевременное. Уже сегодня мы видим тенденцию к укреплению рубля. Цены на нефть пошли вниз, несмотря на то, что Центробанк ведет себя сдержано. Но стоимость сырья также с легкостью дернется вверх — достаточно лишь появиться фейковым новостям или каким либо слухам о росте нефти. В принципе Центробанк в состояние укрепить рубль, но регулятор будет ориентироваться на нефтяные цены. Без необходимости нет смысла скупать валюту, это довольно неосмотрительно. В инвестиционных целях приобретать доллары и евро бессмысленно. Рубль должен окрепнуть по всем признакам. Главным образом по тем мерам, что сейчас принимает Центробанк», — объяснил Масленников

Эксперт также отметил, что март будет напряженным — велика вероятность валютных скачков. Рынок валют продолжит лихорадить.

«Весь месяц будет нервозный, и трудно предсказать, как валюта и рубль будут вести себя дальше. Хотя то, что рубль окрепнет, можно утверждать наверняка. Для личных целей приобретать валюту не имеет смысла для большой части населения — тратить ее некуда, ведь за границу из-за коронавируса выехать проблематично», — заключил экономист.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика