Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток выстраивает барьер от COVID-19

Как регионы ДФО готовятся противостоять пандемии коронавируса

В нескольких регионах Дальнего Востока уже выявили первых больных новым коронавирусом. Случаи заболеваний пока единичны, но то, что вспышки не избежать, понимают и обычные обыватели, и власти. В регионах введен режим повышенной готовности и меры по противодействию распространению заболевания. Запрещено проведение массовых мероприятий, в школах объявлены каникулы, студенты учатся удаленно. EastRussia выяснило, что делают в регионах, чтобы сдержать распространение инфекции и минимизировать потери для бизнеса.

Дальний Восток выстраивает барьер от COVID-19
Фото: pixabay.com

СИДИТЕ ДОМА — ВАМ ЗАПЛАТЯТ

Лидером по количеству заболевших коронавирусом в дальневосточных регионах стала Якутия. В среду там было десять подтвержденных случаев, в четверг — уже 14. А 25 марта власти республики попросили отправиться в самоизоляцию людей старше 65 лет, которые живут в Якутске и Жатае. Как объснила зампред республиканского правительства и по совместительству замруководителя оперативного штаба Якутии по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Ольга Балабкина, режим самоизоляции будет действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации.

«Сегодня самоизоляция важна, прежде всего, для сохранения вашего здоровья. Эти меры связаны с заботой о вас. Социальные услуги будут продолжать вам оказывать», — обратилась она к пожилым якутянам.

Более того, власти готовы платить старикам за добровольное ограничение контактов с миром. Две тыс. рублей им дадут в начале режима самоизоляции, еще две — по завершению, при условии его соблюдения.

Особые рекомендации дали ресурсоснабжающим предприятиям — власти просят их в период режима самоизоляции пожилых людей не взимать с них пени и штрафы в случае просрочки платежей.

Отправиться в самоизоляцию пожилых людей попросили губернаторы Сахалинской области, Приморского края, Чукотского автономного округа. Помочь с доставкой продуктов, лекарств и решением других вопросов должны помочь соцработники и волонтеры.

На Сахалине пока нет официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, хотя еще накануне под подозрением были два человека. Тем не менее, в области введен запрет на все массовые мероприятия, закрыты театры и государственные кинотеатры, отменены экскурсии в музеях, на замке кафе в торговых центрах и спортклубы. К слову, регион едва ли не единственный на Дальнем Востоке закрыл спортзалы еще до официального появления коронавируса.   

В Приморье, где таких случаев уже два, для залов действует рекомендация ограничить количество посещений — одновременно в них не должно находиться больше 50 человек.

Две заболевших выявлены в Бурятии. Больные госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу, их состояние удовлетворительное. А Камчатку взбудоражило сообщение о высокой температуре губернатора Владимира Илюхина. Он сдал тест на коронавирус, результат отрицательный.

 

МИЛЛИОНЫ ПОМОГУТ?

Хотя эпидемиологи и вирусологи говорят, что маски не являются 100-процентной защитой от вируса, все-таки носить их, по крайней мере, в местах массового скопления людей, настойчиво рекомендуют. Но, к примеру, в аптеках Владивостока масок нет с февраля, купить их можно на торговых интернет-площадках, но по совершенно негуманным ценам — 50 рублей за штуку. До начала эпидемии в 150-200 рублей обходилась пачка из 50 штук.

Тем, кто не может себе позволить приобретать это простейшее и, по сути, копеечное средство защиты, маски советуют шить. В Сети можно найти мастер-классы по их изготовлению. В Приморье к процессу решили привлечь заключенных.

«Растут цены на все средства индивидуальной защиты. Мы отправили в наши учреждения исправительной системы запасы марли — порядка 16 тыс. метров — для пошива марлевых повязок. Это техническое исполнение, дальше будем эту работу продолжать», — заявил глава региона Олег Кожемяко, выступая перед депутатами регионального Заксобрания.

Сахалинские власти обещают, что на следующей неделе на остров завезут 300 тыс. медицинских масок, более того, теперь эти индивидуальные средства защиты будут доставлять на остров еженедельно — соответствующей договоренности областные власти достигли с производителем. По их информации, сегодня в продаже на Сахалине и Курилах находятся около 50 тыс. медицинских масок — неделю назад на остров завезли 400 тыс. штук. Стоит отметить, что Сахалинская область выделила из резервного фонда на закупку масок, медицинского оборудования, лекарств, медицинского и санитарно-хозяйственного имущества 60 млн рублей из резервного фонда еще 16 марта.

Приморские депутаты приняли решение направить на борьбу с коронавирусом из резервного фонда 500 млн. Представляя советующий законопроект парламентариям, председатель правительства Приморья Вера Щербина, объяснила, что деньги пойдут на медицину, закупку средств защиты и проведение других превентивных мероприятий.

Со среды 20 автомобилей автобазы правительства и парламента Якутии переданы в распоряжение регионального Минздрава. Как сообщила пресс-служба главы и правительства региона, на них врачи ездят по вызовам в столице республики.

«По городу необходимо проводить большое количество анализов контактных лиц и лиц, приехавших из-за границы. Для медиков требуется большое количество легкового автотранспорта, которого, к сожалению, в медицинских учреждениях не хватает. Поэтому принял решение задействовать автотранспорт автобазы правительства и парламента республики. Уверен, что данное решение поможет держать ситуацию под контролем и оперативнее выявлять людей, подвергшихся контакту с болеющими гражданами», — объяснил глава Якутии Айсен Николаев.

Свои служебные автомобили медикам отдали чиновники в Хабаровском крае, при необходимости машины готовы отдать медикам в Еврейской автономии. В крупных городах Приморья начинают действовать мобильные бригады медиков. Есть вероятность того, что в ближайшее время дополнительно потребуются легковые автомобили. В этом случае медикам тоже передадут машины из гаража регионального правительства и администраций муниципалитетов. Кроме того, в крае решено создать специальные группы розыска, которые смогут быстро определять людей, контактировавших с заболевшими. В них войдут сотрудники полиции, Роспотребнадзора, МФЦ.

 

БИЗНЕС УШЕЛ В МИНУС

Несмотря на то, что коронавирус едва добрался до регионов Дальнего Востока, бизнес штормит уже месяц. По словам заместителя председателя правительства Приморья Константина Шестакова, на данный момент больше всех пострадали пять сфер: транспортные компании, работающие на международном направлении, гостиницы и хостелы, туристические компании, а также организаторы массовых мероприятий и организации культуры и спорта.

«Уже сейчас мы видим существенные потери у бизнеса в этих направлениях. Так, в гостиницах загрузка снизилась до 5%, а у туристских предприятий региона — туроператоров и турагентов, выручка упала до нуля», — сообщил зампред, отмечая, что в сфере заняты более 18 тыс. человек.

Для поддержки бизнеса правительство региона оперативно приняло первый пакет мер. Для предприятий туротрасли и сферы, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка по  объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» — с 15% до 5%. Возможность снизить налоговую нагрузку получили предприниматели, работающие в сфере пассажирских перевозок, гостеприимства, искусства и развлечений, кафе и рестораны, турагенства, организаторы выставок, предприятия спорта и отдыха.

Гостиницы и хостелы освободили от уплаты налога на имущество в 2020 году, в три раза снизили транспортный налог для компаний-перевозчиков. Кроме того, для транспортных компаний, задействованных работающих в экскурсионном и пассажирском обслуживании туристов, решено  снизить ставку транспортного налога в отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил.

По подсчетам министерства экономического развития края, эти меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем трех тыс. хозяйствующих субъектов края, что позволит сохранить до 7,5 тыс. рабочих мест.

Исполнительный директор ассоциации «Приморский Региональный Союз Туриндустрии» и ЗАО «Агентство путешествий "Приморский клуб"» Ольга Гуревич рассказывает, что эти меры разрабатывались вместе с профессиональными и бизнес-объединениями, однако, это скорее поддержка на будущее, если компании сумеют выжить.

«Сейчас в нашем бизнесе очень сложная ситуация: мало того, что нет продаж, идут возвраты ранее оплаченных туров. При этом нам нужно возвращать не только стоимость услуг, но и агентскую комиссию, которая давно потрачена. Условно говоря, полгода назад мы продали туры на 100 тыс. рублей, 90 перевели поставщику услуг, десять - составляет наша комиссия. Деньги идут на выплату заработной платы, аренды, налогов. Так что правильно говорить не о падении доходности, а об убытках. Туристические компании Владивостока к марту подошли с "минусом" в полтора-два млн рублей. Сколько выдержат в таком режиме учредители компаний? Месяц-два. Если ситуация не стабилизируется, нас ждет череда банкротств», — объяснила Ольга Гуревич.

Вслед за туристическими компаниями могут начаться проблемы и у страховых, которым придется выплачивать туристам огромные суммы. Помочь сейчас, говорит представитель профобъединения, могут разве что живые деньги.

«Мы обращались к губернатору с просьбой выделить субсидии на фонд оплаты труда в размере МРОТ. Это один вариант. Второй — госконтракты на какую-то работу, допустим, на исследование рынка, разработку маршрутов, продвижение региона», — резюмирует Ольга Гуревич.  

В Приморском крае около двух тыс. работающих завязано на международные автобусные перевозки. В конце января людей отправили в отпуск без содержания. Всего в отрасли простаивает более 400 машин. Сложность еще и в том, что предприятия брали технику в кредит и лизинг, но сейчас на выплаты нет средств.

«Мы просим решить вопрос по отсрочке платежей на этот период, потому что иначе предприятия будут уничтожены», — рассказал председатель Приморской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло.

В Якутии — аналогичная картина. Глава республики подписал указ о мерах поддержки малого бизнеса из 19 пунктов, среди которых — поручение правительству региона о снижении налогов по упрощенной системе налогообложения — на имущество, а также о снижении арендной платы для малых предприятий.

«Есть также рекомендации для наших хозяйствующих субъектов с долей государства свыше 50% резко снизить арендную плату для предприятий малого бизнеса вплоть до того, чтобы установить размер арендной платы в размере, который покроет только коммунальные платежи», — добавил Николаев.

При этом меры будут дорабатываться. Документ, учитывая все послабления и меры, будет стоить около 500-600 млн рублей.

На Сахалине пакет мер обсудят на инвестсовете при губернаторе Валерии Лимаренко в самое ближайшее время, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Андрей Коваленко.

«Мы создали оперативную группу при уполномоченном по защите прав при предпринимателей, куда вошли руководители всех ведущих бизнес-объединений. Мы предлагаем поддержать, в первую очередь, индустрию гостеприимства. В принципе, меры поддержки разработаны для разных сфер», — рассказал бизнес-омбудсмен.

По его словам в числе мер — контрольно-надзорные каникулы в рамках полномочий региональной исполнительной власти, снижение для предприятий, применяющих УСН, ставки по  объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» — с 15% до 5%. Для торговых и бизнес-центров — снижение коэффициентов от кадастровой оценки имущества от 1,5 до 0,5%.

«Это даст существенную экономию при выплате налога на имущество. И еще ряд предложений по конкретным отраслям. Сейчас аппарат уполномоченного вместе с бизнесом в связке с правительством работает над вторым пакетом мер поддержки. К нам стали обращаться представители пищевой промышленности, так, сложнее стало производителям кондитерских изделий — сейчас людям не до тортов и пирожных; представители фитнес-индустрии, которым уже пришлось закрыться. Мы понимаем, что находимся в одном экономическом пространстве, где все  связано между собой, и вопросы надо решать в комплексе», — отметил Андрей Коваленко.

 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

В Приморье прорабатывается вариант временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. Власти готовы предложить общественные работы, платить за которые будет государство. Средства — 84 млн рублей — выделены из федерального бюджета, еще часть предусмотрели в краевом.

«Эти деньги пойдут на оплату общественных работ, к которым будут привлекаться люди, вынужденные находиться в отпусках без сохранения заработной платы. Они будут получать около 14,5 тыс. рублей в месяц», — отметила председатель краевого правительства Вера Щербина.

Общественные работы будут организовывать муниципалитеты. Это строительство и ремонт дорог, работа в сфере ЖКХ, сельском, лесном хозяйстве и других сферах.

Доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики сервиса, генеральный директор вузовского Центра программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Александр Латкин предлагает обратить внимание и на то, что эпидемия коронавируса — не единственный фактор, осложняющий положение в экономике.

«В малом бизнесе ситуация очень сложная. У нас, на Дальнем Востоке, очень большое количество  предпринимательских структур развивали свой бизнес, исходя из добрососедских отношений с Республикой Корея, Японией, Китаем. Мы импортировали туда лес, рыбу, другие товары и услуги. Экспортировали большую часть плодоовощной продукции, мебели, электроники, комплектующих. Когда в Китае остановились производства, мы сразу это почувствовали. Но самое плохое: ни одна валюта мира с падением цен на нефть не обвалилась так, как рубль. А на Дальнем Востоке ситуация осложнятся тем, что он сильнее импортозависим, чем другие территории нашей страны. Поэтому малый и средний бизнес стал разваливаться. К сожалению, мы не можем позволить себе мощные меры поддержки, как Китай или США. С моей точки зрения, сейчас нам в России, я говорю о экономике и жизни в целом, будет очень тяжело. Нас ждет закрытие предприятий, снижение доходности, рост числа безработных», — дал прогноз  Александр Латкин. 
23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика