Поделиться
Дегтярев: мы создаем прецеденты
Поделиться

врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев ответил на вопросы EastRussia

пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

- Вы стали руководителем региона в непростое для него время – в похожей ситуации в свое время оказался и Олег Кожемяко, когда его назначили врио губернатора Сахалинской области. Анализировали ли Вы его опыт, может что-то взяли на вооружение?

- На опыт не оглядывался, хотя с кейсом Кожемяко знаком, потому что я интересовался всегда политикой, а случай его вхождения в регион нетривиальный был. Но мы в общем-то заходили, опираясь на собственный опыт и желание работать. Конечно, особенности есть у дальневосточных регионов, но это все-таки два разных случая – и в Сахалинской области, и у нас в Хабаровском крае. Я работаю без оглядки на прецеденты, опираясь на собственное видение и поручение президента России Владимира Путина – навести здесь порядок, наладить работу органов государственной власти. И мы сами создаем прецедент. С полным осознанием историчности момента мы с командой приступили к работе 21 июля 2020 года в городе воинской славы Хабаровске.

- Почему еще спрашиваю про Кожемяко, потому что он часто пользуется такими способами, которые помогают завоевать популярность: то он торсом посветит – в прорубь нырнет, то с байкерами прокатится… Вы до сих пор ни с кем не фехтовали здесь?

- Почему же, фехтовал. Детскую секцию навестил, она, надо сказать, достаточно крепкая. Здесь, в основном, саблисты сосредоточены, но есть несколько ветеранов шпаги, и мы провели несколько боев, мастер-класс для детей дал, очень хорошо получилось.


Фото: Александр Янышев, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Мы пообещали фехтовальщикам несколько электродорожек – это необходимо, это неотъемлемый технический атрибут. Их уже сейчас закупаем, и они, как единоборцы будут базироваться в краевом центре единоборств «Самбо»: дзюдоисты, каратисты, самбисты, тхэквондисты, и фехтовальщики и боксеры все будут у нас в одном центре. Вообще фехтование по идеологии очень близко к боксу и восточным единоборствам: и по развитию физическому, и по физподготовке, и по картине боя, поэтому все вместе пусть ребята занимаются, «опыляются» – может быть кто-то себя найдет в другом виде единоборств. В этом и есть смысл и цель краевого центра «Самбо».

- Вы еще осенью – всего через два месяца после назначения – посетили все районы Хабаровского края, хорошо представляете себе жизнь региона. Это было очень быстро, но картина какая-то сложилась все-же, некая пусть мозаика? Что зацепило больше всего?

- Зацепило то, что люди давно не видели губернатора. Вот это меня зацепило и удивило, потому что край третий в стране по площади. Огромный просто – 789 тыс. квадратных километров, но вот в половине районов и районных центров не были губернаторы десятилетиями. Например, на ветке БАМа - почему-то не очень многие знают, что 30% БАМа проходит по Хабаровскому краю – так вот, там вообще не было губернаторов со времен первых секретарей крайкома, в поселках местных. Хотя это наши люди, мы за них отвечаем, за их благосостояние. Вот это удивило.

Поездки продолжаются, в некоторых районах я был уже по пять-шесть раз. Что видим? Медицина первый вопрос. Люди в глубинке хотят получать такую же помощь, как минимум, диагностику, как и горожане – жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. И это справедливое желание. Видим катастрофическую нехватку кадров в медицине.


Фото: EastRussia

Видим проблемы с энергетикой – особенно с малой, а проблемы эти совсем не малые. К сожалению мы получили в наследие прежних лет и руководителей неэффективные огромные угольные котельные или деревянные, например, дизельные электростанции, которые горят. Только сегодня мы приняли программу по замене старых деревянных пожароопасных ДЭСов на современные модульные. На это выделяем за 3 года 220 млн рублей. То есть эту проблему никто просто не видел, а для людей это жизнь. Вот это я увидел.

- Хорошо, с энергетикой понятно. А с медициной, что Вы можете и что будете делать?

- Конечно. Мы включили в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года организацию более 30 ФАПов и амбулаторий. Это наша работа вместе с правительством России. Это все включено и обеспечено средствами…

- А кадрами?

- А кадры – это целевой набор и программа «Земский доктор». Субсидирование, подъемные и жилье – только так сможем закрепить, по-другому никак. По целевому набору у нас уже в сентябре поступили врачи будущие – 165 студентов по таким договорам. Мы как раз в июле-августе несколько десятков врачей, скажем так, «стреножили» договорами – они поедут на несколько лет. Плюс запустили «Автопоезд здоровья» – губернаторскую программу такую разработали – сейчас он работает в районе Лазо, в ближайшее время отправится в Вяземский район, в Бикинский…


Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Будем постоянно в глубинку направлять медицину. Задача в первую очередь – диагностика. Лечить всех будем в краевых больницах. Заболевание надо обнаружить сначала, то есть главное – диагностика, потом вакцинация, и от коронавируса в том числе, и стоматологическая помощь - в составе поезда хороший кабинет двухместный. То есть такая идеология «Автопоезда здоровья» - не вылечить, а найти болезнь и потом вылечить.

-Есть много же сел, куда нам на машине не проехать. Был «Поезд здоровья», но у него вагоны ресурс выработали…

- Мы сейчас ведем с РЖД переговоры, чтобы новый поезд для ДВЖД в следующем году получить. Это не наши, конечно, полномочия, но это наша переговорная позиция..

- Переходим к цифрам. Что с краевым долгом? Он как заколдованный держится в районе 58 млрд – что предполагается с ним делать?

- Жить. И спокойно, постепенно его снижать. Идеологически нужно понимать, что многие регионы живут с госдолгом больше 100% и ничего. У Мордовии госдолг 195% от бюджета республиканского. Но это не приводит ни к чему, ни к каким-то политическим последствиям, ни с точки зрения управления. Мы проблему эту видим, решить ее быстро, конечно, не сможем, и единственный здесь выход был бы перевести коммерческие кредиты в бюджетные, но это тоже быстро не получится: есть нормативная база очень сложная. Здесь нам помогает Минвостокразвития – сейчас там новая команда, которая пришла – в работе с Минфином. Мы сегодня просто поставили задачу его не наращивать. Для нас просто это достаточно серьезная с управленческой точки зрения задача – удерживать этот долг, чтобы он не рос. Когда я пришел было 60 миллиардов, в декабре было 55… Каким он будет в декабре 2021-го – посмотрим, постараемся удержать.

- Недавно Вы встречались президентом и задели ту струну, которая очень волнует всех хабаровчан – про трансграничный переход. В самом деле, есть некоторая ревность – к тем же благовещенцам, которым сейчас соседи предложили на машинах заезжать на сопредельную сторону. Произошли какие-то подвижки по развитию Большого Уссурийского после этой встречи?

- Нужно сказать, что этой проблемой не занимались последние 8 лет. Вообще «к снаряду не подходили»…

- Но у журналистов это был дежурный вопрос! И каждый раз ответы были в духе: «Это не полномочия субъекта… это Росграница… это все Москва»…

- Это и есть стиль работы руководителей до меня. Это наш вопрос, и меня он очень волнует. Нам нужно открывать грузопассажирский пункт пропуска, о чем президента я и попросил, и он дал соответствующие поручения. В настоящий момент Минвостокразвития с китайской стороной в рамках комиссии межгосударственной согласовывает параметры, Минтранс согласовывает нам достройку дороги до этого пункта пропуска, уже готовится проектно-сметная документация, и мы совместно с Минприроды готовим проектно-сметную документацию на, условно назовем ее, отсыпку участка под пункт грузопассажирского пропуска. Это абсолютно идет в разрез с теми посылами, которые я здесь слушал полгода от всех, что надо сначала концепцию, а потом разберемся… Вот это подход привел к тому что 8 лет «к снаряду не подходили».


Изображение: фрагмент презентации «Приоритетные инвестиционные проекты Хабаровского края» 2010 год

Поэтому тактика изменена - нам нужно «открыть калитку», а потом поэтапно развивать остров, включая его восточную часть, которая очень любима хабаровчанами с точки зрения отдыха активного и экотуризма. Мы видим западную часть, как зону свободной торговли, грузопассажирский пункт пропуска, а восточную часть – как зону отдыха. Планируем там создать музей природы Дальнего Востока, дендрологический парк с экологической тропой, образовательный центр "Сириус", учебный и инновационный центр "Иннополис". Предполагается, возможно, и стадион – в том числе под Чемпионат мира по регби, на который мы заявились 2027 года – на 20 тысяч мест. А кроме того – зона отдыха с речным пляжем, гребной канал со школой гребного и парусного спорта, гостиничный комплекс, парк аттракционов.

- А как быть с его затопляемостью?

- Отсыпка – постройка, отсыпка – постройка… Поэтапное освоение. Мы должны это увязать еще с дноуглубительными работами. Мы так это видим. Поэтому требовать сегодня от нас, чтобы был уже проект с лимитами и так далее, это было бы довольно-таки легкомысленно. Но мы теперь в эту сторону идем однозначно.

- Но ведь была же поставлена последний раз в 2019 году задача агентству весьма именитому «Ernst & Young» – разработать концепцию, и они должны были ее в августе 2020-го представить?

- Да, концепция эта есть, но она сложно осуществимая. Вот в этом и есть большая проблема, что у нас вот все упирается в концепции, а нам нужна «калитка»! Эту концепцию мы изучили, и возможно, что-то из нее будет реализовано. Но она, как минимум, не предусматривает грузового перехода, и меня это, как руководителя, не устраивает. Пункт пропуска должен быть грузопассажирским. Потому что это груз, потому что это деньги, потому что это сокращение на 1500 км плеча для китайских товаров, по сравнению с Владивостоком. Это будущий сухой порт, а сухой порт – это главный хаб Дальнего Востока. И то, что прежние начальники эту тему вообще не поднимали, ее упустили – это отсутствие стратегического видения и мышления.

- Следующий вопрос про то, что неспокойное время в Хабаровском крае настало, и инвесторы, так сказать сделали все шаг назад. А тут еще 21 числа будет референдум в Аяно-Майском районе, который решит судьбу проекта метанолового завода, с инвестициями порядка 740 млрд рублей. Люди настроены там решительно, но не будет ли это теперь сигнал другим инвесторам?

- Надо сказать, что это задача инвестора донести до людей, что они там хотят построить, и до власти в том числе. Однако до сегодняшнего дня этого сделано не было. Если это проект нужный, экологически безопасный, если там не планируется, как как местные жители переживают, ввоз иностранной рабочей силы, которая в три раза превысит местное население, тогда об этом надо говорить. Но об этом никто не говорит. После того, как история всколыхнулась, инвесторы не появлялись ни там, ни здесь. Они нигде не появлялись. Пусть люди выскажутся. А инвестор должен быть социально ответственным, а социальная ответственность подразумевает диалог с людьми.


Но есть, конечно, и реальные, готовые к воплощению крупные инвестпроекты, старт которых ранее был отложен по разным причинам.

Прежде всего в активную фазу реализации вступил проект строительства Аквапарка (ООО Броско), для которого изменена концепция проекта в сторону увеличения этажности и площади аквапарка. Это будет площадка для семейного и событийного отдыха, что позитивно отразится на развитии города и края в целом.

Далее - по инвестиционному проекту ООО "Грин Агро-Хабаровск" "Строительство животноводческого комплекса на 2 000 голов дойного стада, молокозавода производительностью до 21 тыс. тонн молочной продукции в год " завершается работа по обеспечению дополнительными земельными участками. Причем в рамках краевой государственной поддержки – в форме получения земельных участков в аренду без проведения торгов.

Также получил дальнейшее развитие проект ООО "Причал" "Строительство глиноземного терминала в акватории бухты Ванино". ООО "Причал" еще в 2015 году выступило с инициативой реализации инвестиционного проекта по строительству глиноземного терминала на территории Ванинского муниципального района, проект признан приоритетным. В рамках краевой поддержки предоставлен земельный участок в бухте Ванино в аренду без проведения торгов. Инвестор разработал всю проектную документацию, документацию по планировке территории, получил необходимые разрешения на строительство глиноземного терминала.

Еще один проект в том же районе, точнее его расширение - в части перевалки экспортного зерна в порту Ванино в объеме 2 млн. тонн в год. Правительством края данная инициатива поддержана. Начало строительства терминала запланировано на 2022 год.

С инициативой по созданию горно-обогатительной фабрики по переработке запасов техногенного месторождения (отвалов бывшего Солнечного ГОКа) выступил инвестор - ООО "Геопроминвест"(стоимость проекта 2,14 млрд. руб.) Проект реализуется на площадке ТОСЭР "Комсомольск".

При финансовой поддержке Фонда развития промышленности на площадке "Парус" ТОСЭР "Комсомольск" в настоящее время ООО "Дальстальиндустрия" ведется активная реализация инвестиционного проекта по строительству завода по изготовлению металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования производительностью 20 000 тонн в год. Компания заинтересована участвовать в реализации второго этапа модернизации БАМа и Транссиба ОАО "РЖД".

В рамках работы по развитию преференциальных режимов на территории края в 2020 году расширены границы ТОСЭР "Николаевск" для реализации инвестпроекта по строительству в Николаевском районе лососевого рыбоводного участка по воспроизводству кеты и горбуши и рыбоперерабатывающего завода (ООО "ВБР-ТРЕЙД"). Объем заявленных инвестиций в проект – 196,6 млн. рублей, предполагается создание 51 нового рабочего места.

Также на 2021 год запланирована сдача в эксплуатацию двух частных медицинских центров в г.Хабаровске: первого этапа инновационного высокотехнологичного медицинского центра "Академия Здоровья" в городе Хабаровске (инвестор - ООО "Наша Клиника") и медицинского центра ООО ДВМЦ "ДВМЕД".

На базе ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Хабаровск" инвестором ООО "Эр энд Эм Медицинский центр" (совместное предприятие РЖД и Marubeni) начинается создание Российско-Японского центра превентивной медицины и диагностики (объем инвестиций более 1млрд. рублей).

Набирает обороты реализация крупных инвестиционных проектов:



Строительство завода по производству сжиженного природного газа в районе порта Де-Кастри Ульчский муниципальный район ("Эксон Нефтегаз", объем заявленных инвестиций – более 12 млрд. $) и проекта по строительству горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении "Чульбаткан" в муниципальном районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. (Инвестор - "Кинросс Голд Корпорейшн", с объемом первоначальных затрат 500 млн.$.).

В 2021 году начата реализации целого ряда значимых флагманских проектов, которые должны дать не только толчок деловой активности в крае, но и развитию комфортной социальной среды.

Это прежде всего проект создания спортивно-туристического комплекса «Хехцир», который позволит повысить туристический потенциал края и инвестиционную привлекательность.

Проект по созданию Центра детского отдыха позволит создать современный детский центр оздоровления круглогодичного использования за счет средств частного инвестора с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).

Проект развития авиакомпании "Хабаровские авиалинии" включает модернизацию авиапарка, расширение географии полетов и количества полетов.

Для повышения инвестиционной привлекательности края была полностью переформатирована работа с инвесторами. На базе АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций" создана единая площадка (единое "одно окно") по работе с инвесторами на территории Хабаровского края, которая консолидирует в интересах инвесторов и бизнес-проектов инструменты поддержки и продукты других институтов развития края: Фонда развития промышленности, Краевого агентства содействия предпринимательству, Гарантийного фонда, Центра поддержки экспорта.

- Да, планов, как говорится, «громадье». А что с выборами – Вы идете на выборы губернаторские?

- Вообще принято об этом говорить после назначения выборов… и мне кажется, я уже достаточно сказал на эту тему, но повторюсь - купил квартиру, вожу каждое утро детей в школу и детский сад. И исправно 24 на 7 работаю над тем, чтобы в Хабаровском крае в ближайшие 10-20 лет было только развитие, только улучшение жизни людей.

- То есть через 10 лет Вы видите себя губернатором Хабаровского края?

- Я говорю о том, что мы закладываем сейчас основание для развития на 10-20 лет.

Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов