Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дело сильных

Добывая драгоценные металлы полностью устранить все риски вряд ли возможно, но свести их к минимуму – вполне. Доказано «Полиметаллом».

Разработка Нежданинского месторождения – пример тщательно продуманного, ответственного и безопасного освоения недр. Удаленность от цивилизации – не помеха внедрению самых современных стандартов охраны труда и промышленной безопасности.

Дело сильных
Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

Нежданинское

По белоснежной нитке присыпанной снегом автодороги спускаемся с сопок к Нежданинскому. Северо-Восток Якутии. Морозно. Будто у гор в ладошках – там, внизу, - фабрика. Яркая, новая, в фирменных цветах «Полиметалла». Это четвертое по величине месторождение золота в России.


Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

Находится Нежданинское в Томпонском районе на северо-востоке Якутии, примерно в 480 километрах к востоку от Якутска. Добраться туда можно по всесезонной грунтовой дороге, ближайшая федеральная трасса - в 110 км от месторождения. Дорога обеспечивает прямой доступ к речному порту Хандыга и железнодорожной ветке в Нижнем Бестяхе. Климат в регионе типично якутский: долгая морозная зима и короткое жаркое лето.

Открыто Нежданинское было в 1951 году. «Полиметалл» вошел в проект в 2015 году, в 2018 компания консолидировала 100% доли в Нежданинском.

Первый золотосеребряный концентрат здесь получен минувшей осенью - 16 октября - с опережением графика. Строительство карьера производительностью 2 млн тонн руды в год и обогатительной фабрики с комбинированной гравитационно-флотационной схемой обогащения заняло чуть больше трех лет. Выход на полную проектную мощность и положительный денежный поток ожидаются ко II кварталу 2022 года.

На смену в тайгу – со смартфоном?

Нужно отметить, что Нежданинское – не просто молодая фабрика. Это ультрасовременный проект. Бумага здесь окончательно уходит в прошлое.

К примеру, оценивать риски на Нежданинском теперь будут в онлайн-режиме. Коллектив начал переходить на мобильную версию карт ежесменной оценки рисков. Как это работает?

На самом крупном подразделении участка - обогатительной фабрике - установлены стойки с подключенными к сети LTE смартфонами. Отдел охраны труда через систему электронного документооборота оперативно получает информацию по соответствию каждого рабочего места требованиям безопасности.


Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

- В конце каждой недели мы подводим итоги, определяем наиболее волнующие нас точки, работаем по ним с ответственными подразделениями. При системе бумажных карт ежесменной оценки рисков (ЕОР) возможности такого оперативного анализа сильно ограничены, - говорит ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности Нежданинского Инна Завгородняя. - Кроме того, еще одно преимущество заключается в том, что сотрудник к отчету может приложить снимки фактов нарушения условий труда, сделанные на мобильное устройство.

Работу по внедрению мобильных карт - вместо заполнения бумажных бланков - начали в декабре прошлого года. До этого в течение двух месяцев систему тестировали в пробирно-аналитической лаборатории участка, сотрудники которой получили три устройства. Все замечания работников в период тестирования направляли разработчикам системы, чтобы отладить ее до мелочей, сделать максимально удобной и понятной.


Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

- Всего на фабрике сейчас 8 стоек с 18 мобильными устройствами. Они размещены в локациях, где не будет внешнего воздействия на устройства – влаги, пыли, температуры, - и при этом в непосредственной близости от основных рабочих мест, - уточняет Инна Завгородняя.

Как считает мастер обогатительной фабрики Евгений Савельев, внедрение электронных карт ЕОР - требование времени и серьезный шаг вперед по повышению уровня культуры охраны труда и промбезопасности.

- Благодаря обновленной системе начальник смены ежедневно получает оперативную информацию от сотрудников по состоянию их рабочих мест. При выявлении каких-то проблем он подает заявку коллегам-смежникам либо руководству для устранения. Снимаются все замечания обычно в кратчайшие сроки, - говорит Евгений.

Еще одна полезная функция электронных карт ежесменной оценки рисков – это возможность подать сигнал о помощи.

- Например, если работнику внезапно стало плохо, то он может использовать кнопку SOS. Оповещение начальник смены получит немедленно, - рассказывает Евгений.

«Железные» правила «золотой команды»

Безопасности на Нежданинском уделяют особое внимание. Строительство обогатительной фабрики, которую торжественно запустили в ноябре прошлого года, велось в условиях строжайшего контроля со стороны специалистов по охране труда. На работах в активные периоды были задействованы более 600 представителей подрядных организаций.

Буровзрывные и буровые работы, перевозку горной массы, транспортные услуги, - все это выполняют шесть крупных подрядчиков. В 2021 они не допустили на участке ни одного несчастного случая и дорожно-транспортного происшествия.

Как подчеркнул начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Якутского филиала компании Алексей Майструк, для достижения такого результата в течение последних лет проводилась постоянная работа с подрядчиками: их оценка на этапе маркетинга услуг, инструктажи, обучение, проверки на местах ведения работ, привлечение к конкурсам профмастерства, внедрение стандартов и инструментов системы управления охраны труда и промышленной безопасности.

- В начале горных работ подрядчики не проявляли должного внимания к безопасным условиям труда. Благодаря планомерному вовлечению коллективов организаций в культуру безопасности, их работа начала соответствовать высоким корпоративным стандартам. При этом строгий контроль со стороны специалистов ОТ и ПБ сохранился, - говорит Алексей Майструк.

О «Рейдах благодарности»

Важную роль в мотивации сотрудников к безопасному труду играют публичные обязательства о соблюдении правил охраны труда и промбезопасности, которые дают руководители и персонал всех подразделений. Один из них – начальник производственно-технического отдела Южно-Верхоянской горнодобывающей компании Александр Тимоховский.

- Намного легче упредить инцидент, чем разбираться с его последствиями. А действовать на опережение можно, только если ты четко следуешь установленным правилам, не рискуешь на рабочем месте и дорожишь своей жизнью и жизнями коллег, - говорит Александр.


Александр Тимоховский
Фото: Якутский филиал «Полиметалла»

Еще одним мотивирующим к безопасному труду фактором стали традиционные «Рейды благодарности», в ходе которых управляющий директор и главный инженер участка награждают лучших в сфере охраны труда сотрудников, а также подразделения за обеспечение безопасности на рабочих местах. Первый «Рейд благодарности» прошел на Нежданинском в 2018 году. С того времени образовалась целая когорта сотрудников, которых неоднократно отмечали как лучших по охране труда и промышленной безопасности. Управляющий директор ЮВГК Александр Симон говорит:

- Мне как руководителю приятно благодарить людей за отдачу, за сознательный вклад в общий результат. Ответная реакция персонала – лучший показатель роста личной ответственности. Это позволяет перевести тему охраны труда в другую плоскость: от страха наказания за несоблюдение требований к стремлению к профессиональным достижениям, которые невозможны без соблюдения норм безопасного труда.

О перспективах

Работы здесь, в Нежданинском, - на десятилетия. Предполагается добыча открытым способом с помощью традиционного буровзрывного метода и выемки руды с использованием экскаваторов и грузовиков. В дальнейшем планируется постепенный переход на подземную добычу.

Средний годовой выпуск за период с 2022 по 2024 год составит 180 тыс. унций. Здесь создано более 1 000 постоянных рабочих мест. Предприятие ежегодно будет выплачивать порядка US$ 20 млн налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Проделать такую работу в столь сжатые сроки – действительно дело сильных. Добраться туда, где земля спрятала клады. Посреди тайги и снегов, где нет даже электричества, наладить инфраструктуру, чтобы ожил и заработал новенький фабричный городок, трудиться в котором удобно и безопасно. Нежданинское пока только в начале пути. Те инновации, разработки и инструменты, о которых мы рассказываем сегодня – первые, и далеко не последние. Постоянное развитие и совершенствование для золотой команды четвертого по величине месторождения России – тоже железное правило.