Поделиться
"Деньги есть везде, главное – уметь их зарабатывать"
Поделиться

Зачем Маргарита Тимошенко из Калининграда искала инвесторов на форуме "Амур"

Участница федеральной смены молодежного форума «Амур» Маргарита Тимошенко – преуспевающий юрист из Калининграда, которой было интересно побывать на Дальнем Востоке и представить экспертам проект, никак не связанный с ее нынешней профессиональной деятельностью. Как этот интерес трансформировался за неделю в Солнечном районе, 27-летняя участница мероприятия рассказала EastRussia.

-
– Маргарита, зачем вы приехали на смену «Инженеры будущего»?
– Мне было очень интересно узнать, как живут люди на другом конце нашей страны, на востоке России. Хотелось узнать об их быте, их традициях, и, конечно, познакомиться с интересной, активной и целеустремленной молодежью.

– Раньше насколько далеко от дома уезжали?
– Дальше Вологды и Архангельской области я не ездила. Туда были мои самые дальние путешествия по стране до того, как я приехала сюда, на Холдоми.

– Чтобы попасть на форум «Амур», надо было заявить какой-то проект. Что у вас за предложение?
– Приехала с проектом, который никак не связан с юридической практикой. В Калининграде есть один из самых крупных российских заводов по производству растительных масел. Здесь я как раз представляю аналогичную идею, предусматривающую переработку сои и реализацию соевого масла.

– В Калининграде производят соевое масло?
– Да, у нас огромные площади засеяны соей, и вообще обрабатывается намного больше сельхозплощадей, чем у вас. Ничего не пропадает. Здесь много пустующей земли.

– Вы поэтому решили предложить здесь строить предприятие?
– Здесь открытая ниша, здесь не хватает производственных мощностей. Находясь на форуме, узнала, что в прошлом году появился завод новый в Благовещенске. Они почему-то не рекламируют себя, никак не позиционируют. Вообще сложно, находясь в Калининграде, понимать, что происходит в этой сфере на Дальнем Востоке.

– И как прошла презентация проекта?
– Наши ожидания подтвердились: спрос на такую продукцию есть, есть и инвесторы, которым это интересно.

– Они уже готовы выделить деньги?
– Сейчас мы ведем переговоры. Я представила все расчеты, финансовый анализ. Жду ответной реакции, им же тоже надо все просчитать, проверить.

- Приехать на шесть дней за 40 километров от Комсомольска-на-Амуре и найти инвесторов – история, в которую мало кто поверит. 
– Думаю, что надо поставить себе цель, найти нужных людей, добиться встречи с ними и рассказать о своих идеях. Даже среди участников форума «Амур» я увидела ребят, которые стесняются собственных же разработок, думают, что их проекты не имеют перспективы. Надо просто выходить на публику, общаться с теми, кто может тебя поддержать – хоть административным ресурсом, хоть финансами, хоть продвижением в информационном поле. Чем больше о вашем проекте узнают, тем больше шансов, что он обретет жизнеспособность.

– Какой объем вложений требуется?
– 13 миллионов рублей.

– Определились, где будет дислоцироваться новый завод?
– Пока нет. Нам было трудно определиться из Калининграда. Если говорить о программе «Дальневосточный гектар», то нам казалось, что все «приличные» земли уже разобраны. Теперь, оказавшись у вас, склоняюсь к мысли, что этот вопрос не так сложно решить.

– А как с сырьем?
– Есть сельхозпроизводители в Амурской области, готовые поставлять сырье. Мы также можем организовать новую нишу для тех, кто только еще хочет взяться за выращивание сои. С сырьем никаких проблем нет. Есть проблемы с готовым продуктом из него. Причем растительное масло востребовано и в России, и в странах АТР. Из Калининграда соевое масло везут в Китай, и это занимает от одного до полутора месяцев! Разместив производство в Хабаровском крае, мы значительно сократим логистические издержки.

– Думали о том, чтобы переехать сюда?
– Всерьез я об этом подумаю, если мы с потенциальными инвесторами перейдем к стадии подписания документов.

– Понятно, что вы говорите о проекте. Но если порассуждать чисто по-человечески – допускаете такую возможность?
– Сейчас любят говорить о «зоне комфорта», в которой каждому человеку хорошо, где его поддерживают близкие. Никто же из моих родных или друзей не скажет: «Да, давай, уезжай на другой конец страны, мы тебя будем видеть раз в год, супер»…

Но если ты хочешь развиваться, ты пытаешься найти место, где не только есть друзья, но и есть возможность самореализоваться. В этом смысле я готова переехать. Сейчас все-таки проще – собрался, поехал в гости, к тебе приехали. У меня много знакомых из разных уголков России, но до сих пор как-то получалось, что все они приезжают погостить в Калининград. Его очень облагородили в преддверии чемпионата мира по футболу, сейчас у нас просто шикарный город. Всех приглашаю!

– Какие впечатления у вас оставил форум?
– Удивилась, что очень многие местные ребята знают о Калининграде, и даже кто-то бывал у нас и им очень понравилось. Честно говоря, я была в шоке. Дальневосточники гораздо больше знают о том, что происходит на западе страны, чем мы знаем о вас.

– Что говорят в Калининграде о дальневосточниках?
– Когда я своим знакомым начала рассказывать, что еду в Хабаровск, все удивлялись: «Как? Зачем? Там же тайга»! У нас действительно очень плохо знают, как вы здесь живете.

Мне было чуть проще, потому что я общаюсь со специалистами, которые трудятся на калининградском заводе по выпуску растительного масла – они занимаются поставками в Китай, поэтому знают особенности дальневосточного рынка. Это и помогло просчитать новый проект, учитывая имеющиеся производственные и торговые ниши.

– Так все-таки «тайга»?
– Нет, конечно, хоть мы и жили на горнолыжной базе практически в лесу. В Хабаровске побывать не удалось, а вот в Комсомольск-на-Амуре нас свозили.

Меня поразило, что местные власти совсем не занимаются внешним обликом города. Одна знакомая говорила, что у вас города застряли в девяностых, и я в чем-то с ней соглашусь.

– Местные власти сейчас сильно удивятся, потому что в Комсомольск-на-Амуре сейчас вкладывают серьезные ресурсы.
– Я поняла и увидела, что активно развивают промышленность, но при этом снаружи городом не занимаются. 250 тысяч населения – это же не такой уж маленький город! Таких по России множество, и их приводят в порядок. Почему в Комсомольске этого не делают?

– А местные жители какое впечатление производят?
– Люди очень дружелюбные, готовые помогать, открытые всему новому. Это меня всерьез удивило. Масса молодых ребят-дальневосточников готовы действовать. Но у меня сложилось впечатление, что они могут уехать отсюда, не имея достаточной поддержки своих инициатив.

– Они вам об этом рассказывали?
– Да, многие из тех, с кем я познакомилась, сейчас в стадии принятия решения – что будут делать в ближайшем будущем, и куда поедут.

Понятно, что отовсюду едут в Москву. И из Калининграда едут, что говорить. Все думают, что в Москве большие деньги.

– Думаете, что нет?
– Деньги есть везде. Главное – уметь их зарабатывать. Тем более, здесь у вас столько программ поддержки предпринимательства! В Калининграде нет такого количества, не поддерживают так бизнес, открывающиеся предприятия. Таких возможностей у нас там нет, а есть очень жесткая конкуренция. Каждый выживает, как может.

Здесь же – подавайся, куда хочешь, на гранты, на все прочее. Я узнала целый список организаций, где можно получить консультацию и реальную помощь. И здесь такая огромная территория. И такие вливания сюда идут!

Конечно, я за шесть дней все это узнала и понимаю, что на практике может быть не так радужно. Говорить-то говорят, а в действительности вдруг никто и не помогает? У нас тоже любят поговорить, что помощь будет, ждите, в 2035 году поможем!

– Что бы у нас можно было улучшить?
– Хотелось бы, чтобы административные органы делали что-то, чтобы удержать молодежь.

– А есть впечатление, что они над этим не работают?
– Сюда, на форум, 25 июня приезжал какой-то чиновник, которого спросили: «Делаете ли вы что-нибудь, чтобы удержать молодых людей?». Он ответил, что они не должны ничего такого делать, да и не планируют. Меня это шокировало. Это же человек, который вроде должен переживать за будущие кадры.

Они же учатся здесь, получают профессию, а потом уедут. Тем более, мне рассказали, что здесь высокий уровень образования.

– Фамилию чиновника подскажете?
– Не запомнила, к сожалению. Но вставали форумчане из разных городов, задавали такие вопросы. И нам этот человек говорил, что не делали ничего такого, чтобы удержать молодежь, не делают и даже не будут делать. Еще и добавил, что это они – молодежь – сами должны шевелиться, чтобы зацепиться здесь. Это странно.

Если я толковый специалист, и меня с руками и ногами в другом регионе заберут? Почему надо самому здесь держаться? Создалось впечатление, что административные работники не переживают за это, не создают условия.

На словах только все так хорошо – приезжайте на Дальний Восток, мы вам денег дадим, и гектар дадим. Хочется, чтобы это реально работало.

Беседовала Ольга Шабалина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов