Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Деньги из воздуха

Как извлекают ксенон и криптон из "грязного" кислорода на российском оборудовании в Китае

На Цзинаньском металлургическом заводе (Китай) работает установка для разделения редких газов ПАО "Криогенмаш", позволяющая из "грязного" кислорода, остающегося после производства технических газов, получать редкие виды газов, пользующиеся высоким спросом на рынке. EastRussia посмотрело, как бросовый продукт превращается в газ, кубометр которого стоят тысячи долларов.

Деньги из воздуха
Фото: Алла Галанова
В 2011 году российское предприятие "Криогенмаш" поставило на металлургический завод в Цзинане установку для разделения криптон-ксенонового концентрата (УРРГ), способную перерабатывать за час до 200 кубометров кислородной смеси, оставшейся от производства технических газов. На входе в УРРГ сырье содержит 0,269% ксенона и криптона, объясняет руководитель представительства "Криогенмаша" в Китае Вячеслав Кузнецов. В установке "грязный кислород, который ранее фактически являлся бросовым продуктом, разделяется методом низкотемпературной ректификации". Изначально из смеси, образующейся в потоке безопасности крупных криогенных воздухоразделительных установок, удаляется радиоактивное вещество радон и углеводороды. Затем смесь вновь возвращается в установку, где получившийся криптоно-ксеноновый концентрат в виде жидкости поступает в установку для разделения. В дальнейшем происходит выделение чистых газов через низкотемпературную ректификацию.

Справка EastRussiaПАО "Криогенмаш" входит в группу компаний "Объединенные машиностроительные заводы" и является крупнейшим в стране производителем оборудования для разделения воздуха и переработке попутного, природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). На оборудовании "Криогенмаша" выпускается порядка 70% годового объема производства технических газов в России. Компания поставляет криогенные воздухоразделительные установки в АРЕ (Египет), Болгарию, Северную Корею, Венгрию, Индию, Иран, Нигерию, Польшу, Румынию, Турцию, Чехословакию, Югославию и другие страны. Одним из ключевых рынков для "Криогенмаша" является китайский.

Установка в Цзинане производит в сутки 960 литров ксенона и 10 800 литров криптона. Стоимость получаемых редких газов высока, уточняет гендиректор "Криогенмаша" Сергей Хрусталев: ксенон может стоить до $8000 за куб, а кислород — всего $100-150 за тысячу кубометров. Мировой рынок ксенона и криптона оценивается в $160 млн, при этом на нем небольшое количество профессиональных игроков.

Криптон используется при изготовлении сверхмощных лазеров, а смесь криптона с фтором — как окислитель ракетного топлива и в боевых лазерах. Ксенон получил широкое применение в качестве газа для ламп накаливания, газоразрядных источников света и автомобильных фар. Радиоактивные изотопы ксенона используют в качестве источников излучения в радиографии, для обнаружения течи в вакуумных аппаратах и для ксенонового наркоза пациентов. Используют ксенон и для производства лазеров, в двигателях космических аппаратов. В настоящий момент в мире существует не более 20 установок для получения этих чистых газов. А из-за быстрого развития новых технологий в мировом промышленном пространстве стремительно растет потребность в высоких технологиях, в более чистых благородных газах. Развитие электронных технологий предполагает применение таких продуктов, как изотопы гелия, неона, ксенона, криптона. Поэтому в перспективе рынок потребления ксенона и криптона будет только расти.

В Китае полученные газы продают в основном на внутреннем рынке — все больший спрос на них предъявляет национальная оборонная промышленность. На экспорт уходит около 10%. В 2012 году была введена в эксплуатацию вторая УРРГ производства "Криогенмаша" — на комбинате в Ханьдане. Степень очистки настолько высока, что чистота полученных редких газов превысила самые жесткие требования китайских стандартов. Производство криптона и ксенона позволяет предприятиям компенсировать расходы от кризиса металлургического производства. По словам заместителя директора газового завода металлургического комбината города Цзинань Ли Цзунхуэя, за период с момента  поставки от ПАО "Криогенмаш" не потребовалось никаких запчастей: блоки, поставленные в 2011 году, работали без каких-либо аварийных остановок и непредвиденных ситуаций.

Также на предприятии продемонстрировали, что в металлургическом производстве могут использовать во благо не только "грязный кислород". В ходе экскурсии журналистам продемонстрировали пруд на территории завода, в котором выращивается рыба. "Тепло от производственных нужд поступает в пруд и нагревает воду. Зимой холодно, это помогает поддерживать температуру. Идет постоянная циркуляция воды, происходит ее очистка, насыщение кислородом. 10 лет назад здесь стали разводить рыбу на территории, она поступает для питания сотрудников завода и на продажу",— рассказал Вячеслав Кузнецов.