Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депонентам предлагают учесть условности

Зачем в России внедряются эскроу-счета условного депонирования, разбиралось EastRussia

Депонентам предлагают учесть условности
В странах, использующих англо-американскую систему права, давно и успешно оперируют термином escrow, который можно перевести как "условное депонирование". В мировой практике на специальных эскроу-счетах могут учитываться имущество, документы или денежные средства - до наступления определенных обстоятельств, поэтому счет и называется депонированием с условием. После их наступления имущество переходит от депонента, открывшего счет, бенефициару, для которого оно предназначено. Открыть эскроу-счет за рубежом может не только банк, но и юрист, и специализированный агент. В российском законодательстве с 2014 года на эскроу-счета разрешено зачислять только денежные средства, и вести их могут только банки. Последние выступают гарантами, не неся, впрочем, никаких имущественных обязательств - банк всего лишь обязуется перечислить денежные средства, проверив все документы о выполнении конкретных условий сделки. Какие именно - заранее договариваются все три стороны. После перечисления средств эскроу-счет закрывается. Казалось бы, очень прозрачный и удобный инструмент расчетно-кассового обслуживания, доступный любым юридически лицам. Однако большого распространения в России эскроу-счета пока так и не получили. Почему - разбиралось EastRussia.

В идеале эскроу-счет может применяться для любых сделок, связанных с перечислением денежных средств - Гражданский кодекс никаких ограничений в этом плане не ставит. Фактически это безналичный аналог банковской ячейки, куда одна сторона помещает пачку купюр, а другая может получить ключ только после того, как предоставит в банк подтверждающие выполнение условий сделки документы. К такой схеме россияне уже привыкли, и ничего необычного в ней не видят, если речь идет, например, о дорогостоящей покупке - квартире или машине. Но бизнес массово использовать эскроу-счета не спешит, да и банки активно внедрять инструмент начали лишь в этом году.

"Эскроу-счет - это счет совместного пользования двух контрагентов, деньги по которому переходят только после выполнения определенных обязательств, - объясняет директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Дальневосточного банка Сбербанка Роман Балашов. - Банк в данном случае является гарантом того, что средства не будут отозваны и не "уйдут" куда-то на другие цели, а будут переведены только при безусловном исполнении условий договора. Правда, эскроу-счет, как и любой клиентский счет, не защищен от претензий со стороны государства: требования по уплате налоговых и иных обязательных платежей могут быть на него распространены - это общее положение закона. Но в целом для бизнес-расчетов счет эскроу - оптимальный способ гарантировать баланс интересов двух сторон сделки".

Владельцем счета, продолжает Роман Балашов, выступает депонент, который берет на себя обязательства внести на него оговоренную сумму - и затем досрочно в одностороннем порядке закрыть счет и забрать средства он уже не может, это можно сделать только по соглашению обеих сторон. Счет эскроу гарантирует бенефициару, выступающему, например, продавцом, то, что его товар будет оплачен после отгрузки в любом случае. Бенефициар также имеет доступ к сведениям о счете, то есть в любой момент может проверить, как идет проверка документов банком-гарантом - наступили ли основания для платежа или еще нет. Депонент, с другой стороны, получает уверенность в безопасности размещения средств: оплата будет произведена только после того, как наступят основания, прописанные в договоре счета эскроу. Перечень документов и требований к ним прямо фиксируется в договоре, подчеркивает Роман Балашов. Счет благодаря этому становится не просто расчетным, но и понятным для всех сторон сделки обеспечительным инструментом. Схема проста: платеж против документов, подтверждающих возникновение оснований и выполнение условий сделки.

"Почему эскроу-счет - это пока не услуга каждой, к примеру, десятой сделки? - рассуждает Роман Балашов. - Наверное, российский бизнес в силу своего природного оптимизма к таким инструментам еще не привык. Предпринимательский менталитет в России пока не предполагает, что нужно обязательно страховать каждую сделку, хеджировать валютные риски или риски процентных ставок. По чистоте сделки предприятия обычно надеются на налаженные контакты, известность бренда на рынке - в общем, на то, что "все пройдет нормально". В условиях, когда взаимоотношения продолжаются с проверенным контрагентом, через пролонгацию контрактов, это имеет под собой основания. Но если это сделка с непроверенным партнером, осуществляемая впервые, разовая сделка, затянутая по времени, контракт с новой территорией - тогда она явно нуждается в подстраховке. Банки предоставляют на этот случай различные инструменты для бизнеса, и эскроу-счет - как раз один из них".



От страховки, продолжает представитель Сбербанка, эскроу-счет отличается тем, что является еще и удобным расчетным инструментом - страховка прописывает только ответственность сторон за срыв условий сделки, но не решает технически вопрос взаиморасчетов. От аккредитива - тем, что это клиентский счет, а не банковский, средства на него могут быть зачислены не сразу, и доступ к информации по счету имеют сразу обе стороны сделки. "Этот инструмент "заточен" не под обычную текущую деятельность, а под разовые необычные сделки. Они, как правило, начинают прорабатываться заранее, поэтому время на принятие решения, осуществлять ли расчеты через другие инструменты или через эскроу-счет, у сторон есть", - добавляет Роман Балашов.

Особенностью счета эскроу является также и то, что на его открытие может уйти до нескольких рабочих дней: банку нужно, чтобы представители сторон физически посетили его отделение, оставили образцы подписей, подписали договор, который затем еще нужно проверить. "С точки зрения мобильности и продолжительности процесса - это, может быть, и минус. Но плюсом является то, что банк сразу на месте идентифицирует двух участников сделки", - говорит Роман Балашов.

Крупные и долгосрочные контракты, исполнение которых растянуто по времени на несколько лет, вполне могут оплачиваться через эскроу-счета. Как пример - компания-инвестор, решившая строить на Дальнем Востоке новое предприятие, выбрало по конкурсу генерального подрядчика строительства. Расчеты двух сторон в этом случае можно вести как раз через эскроу-счет. Полезен окажется эскроу-счет и для компании, заказавшей производство какой-либо продукции на новом для себя предприятии. "Даже при условии предоплаты по договору, без которой не обойтись, например, средства нужны для закупки комплектующих, на оставшуюся сумму контракта можно заключать эскроу-счет. В то же время, если стороны изначально договорились о предоплате, а объективной необходимости в ней нет, банк может переубедить контрагентов переформатировать сделку под оплату 100% суммы через счет эскроу", - добавляет Роман Балашов.

"Мы подстраиваемся под запросы и потребности клиентов. В принципе, различные инструменты, позволяющие закрывать риски по торговым операциям, российские банки применяют уже давно, - отмечает он. - Но мы понимаем, что необходимо соответствовать рынку. Дополнительный инструмент в виде эскроу-счета - это только плюс к нашей продуктовой линейке, теперь мы можем удовлетворить потребности самого взыскательного клиента".

Стоит отметить, что государство и банки с 2014 года пытаются всячески расширить применение эскроу-счетов. Так, например, с 2016 года в федеральном законе №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости" появилась статья 15.5, прописывающая особенности расчетов через эскроу-счета между дольщиком и застройщиком. А представители фракции КПРФ в Госдуме весной 2017 года внесли в нижнюю палату законопроект, обязывающий каждого работодателя перечислять ежемесячно 1/10 от фонда оплаты труда сотрудников на специальный эскроу-счет, из которого впоследствии должна будет погашаться задолженность по зарплате перед работниками в случае банкротства предприятия. Средства, находящиеся на эскроу-счетах, также предлагается отдельно защитить от банкротства всех трех сторон сделки: депонента, бенефициара и банка-агента, заблокировав их попадание в общую конкурсную массу предприятия-банкрота до наступления условий платежа.