Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Деревянеющее домостроение

Спасет ли «Дом дальневосточника» лесную отрасль

С нового года в России вступает в действие полный запрет на экспорт за границу леса-кругляка. Практически одновременно в этим в одном из самых лесных регионов страны – Хабаровском крае – власти запускают проект массового строительства индивидуальных домов из дерева «Дом дальневосточника». Станет ли он реальной альтернативой внешним рынкам для лесозаготовителей, что получит потребитель, об этом наш корреспондент спросил у представителей науки, бизнеса и краевых властей.

Деревянеющее домостроение
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Проект политический

Идея сделать деревянное строительство в Хабаровском крае массовым и доступным по цене «убивает двух зайцев». С одной стороны, это поддержка внутреннего спроса на продукцию дальневосточных лесозаготовителей. С января они фактически лишаются внешнего рынка. В России вступает в полную силу мораторий на вывоз заграницу круглого и в малой степени обработанного леса. Радикальность реформы поставила многие крупные предприятия региона в тяжелое положение. Летом этого года полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев предлагал создать госмонополию, которой бы вопреки запрету еще какое-то время можно было отправлять кругляк на экспорт. Однако другие члены российского кабинета министров встали грудью – если уж велено лесу «закругляться», то запрет на вывоз необработанной древесины из страны должен был един для всех.

С другой стороны, деревянное домостроение в массовом типовом исполнении, по задумке авторов, должно сдержать цены на квадратные метры в Хабаровском крае, стать альтернативой дорожающим квартирам в высотках. Эдакая одноэтажная России, по аналогии с тем, что уже прошли и проходят другие страны.


- В былые времена до 60% производимой на Дальнем Востоке лесопродукции потреблялось внутри региона. Основным потребителем было строительство. Сегодня необходимо вернуться к этому опыту, но не в прежнем виде, когда потреблялись столярные изделия (половая доска, дверные и оконные блоки, встроенная мебель и др.), а на новом качественном уровне, - говорит предложивший правительству Хабаровского края «Дом дальневосточника» в качестве нового флагманского проекта доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. – Основой внутреннего лесного рынка должно стать индустриальное деревянное домостроение. Мировой опыт показывает правомерность движения в этом направлении. Ни одна страна в мире, обладающая лесными запасами, не строит так мало домов из дерева как Россия. В последние года доля деревянного домостроения в Северной Америке (США, Канада) составила от 83 до 95% от всего объема строительства, в Европе (Финляндии, Швеция, Нидерланды, Австрия) – 78-81 %, в России только 24%.

Однако, как полагает экономист, массовым деревянное домостроение само по себе не станет. От государства он ждет колоссальных усилий в этом направлении.

- «Дом дальневосточника» - великолепная идея. Но это программа не экономическая, а в большей степени социально-политическая. Дом эксплуатировать сложнее, чем трехкомнатную квартиру. Он должен стать доступным. Человека нужно заинтересовать построить дом на своей земле. Нет смысла предлагать людям площадки «у черта на куличках». Строить нужно в селитебных центрах, обеспечивать инфраструктурой. Но и вопрос цены, возможности построить по льготной ипотеке имеет колоссальное значение. В конечном смысле, деревянное домостроение – это закрепление населения на Дальнем Востоке, - считает профессор Заусаев.

Каким «Дом дальневосточника» видит бизнес

В Хабаровском крае уже работают примерно с десяток компаний на рынке деревянного домостроения. Компания Ивана Оболонского «Теплый дом Прометей» индивидуальным жилищным строительством занимается с 2014 года. Изначально ставку сделали на газобетон. Сейчас все больше по технологии из Северной Европы возводят дома деревянные. Даже с учетом дорожающей древесины при каркасном методе стройки потребуется на 80% пиломатериала меньше, чем при возведении дома из обычного бруса. А прослужит такой дом также долго – 50 лет и дольше.

- Первый каркасный дом мы построили в 2017 году. На входе это все выглядело более чем просто. У вас есть молоток, ножовка, все – вы каркасный строитель. Но на самом деле там есть очень много нюансов, начиная от выбора материала для сооружения дома. Но нормативная база в малоэтажном строительстве в России практически не работает. Поэтому очень тяжело создать ожидаемое, предсказуемое качество. Нет никакого надзорного органа, которая бы могла гарантировать, что застройщик применит те материалы, которые минимально необходимы по действующему законодательству. При этом в строительстве МКД действуют очень жесткие нормативы, - говорит руководитель семейной компании «Теплый дом Прометей» Иван Оболонский. - Мы взяли на себя такие риски. Используем в ответственных узлах только сухую строганую доску. Это, конечно, сказывается на себестоимости. Наши дома дороже. Но и люди понимают. Помимо вложений в качество, мы вкладываемся и в разъяснительную работу.


В зависимости от пожеланий заказчика средняя цена дома-конструктора из деревокомплектов обходится сейчас в Хабаровске в 20 – 80 тысяч рублей за квадратный метр. При этом средняя стоимость квартиры в многоэтажке в краевой столице сейчас превышает 100 тысяч рублей за квадрат.

- Мы уже запускаем пилотную площадку для проекта «Дом дальневосточника». Эта территория в поселке Горького в краевой столице. Правительство региона готово обеспечить выделение на строительство первой дороги к пилотному кварталу типовых деревянных индивидуальных домов 50 миллионов рублей из краевого бюджета. Администрация Хабаровска уже подготовила проект, он уже направлен на экспертизу. Также решается вопрос с подключением к электрическим сетям, - говорит главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев. – Пока предполагается выполнить дорогу в грунтовом исполнении. Так, чтобы была возможность делать отсыпку на период строительства индивидуальных домов. После завершения стройки, она будет выполнена в асфальтовом исполнении.

Предложения властей

Власти Хабаровского края намерены запустить «Дом дальневосточника» в полную силу в рамках создающегося в регионе строительного кластера летом следующего года. Сейчас на стратегических сессиях и встречах они аккумулируют предложения науки, бизнеса, самих потенциальных потребителей.


 Олег Сутурин, и.о. министра строительства Хабаровского края

- Уже есть компании, которые готовы производить домокомплекты для массовой типовой застройки деревянными домами. Но у них пока нет понимания, какой будет загрузка, какие нужно сейчас предусмотреть инвестиционные вложения. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы потребителям за счет краевого бюджета компенсировалась часть процентной ставки по ипотеке при строительстве типовых деревянных домов. Также просчитываем, как субсидировать производителя домокомплектов из дерева, затраты застройщиков на инженерные сети. Задача стоит сделать деревянное домостроение в Хабаровском крае реально привлекательным, - отметил и.о. министра строительства Хабаровского края Олег Сутурин.

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика