Поделиться
«Детей Азии» приняли от всего острова
Поделиться

EastRussia подводит итоги международных спортивных Игр на Сахалине

Южно-Сахалинск вошел в историю мирового спорта – регион принял первые зимние спортивные Игры «Дети Азии». Больше недели 1 тыс. участников соревнований и жители Сахалина наслаждались праздником. Юные спортсмены получили награды, опыт международных состязаний в восьми дисциплинах - фигурном катании, хоккее, шорт-треке, горнолыжном спорте, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках и прыжках на лыжах с трамплина, - а также новые знакомства и позитивные воспоминая. Сахалину же остается наследие Игр – объекты, новое оборудование и умение организовывать глобальное мероприятие. За розыгрышем 91 комплекта медалей среди участников из 20 стран наблюдало EastRussia.

Пресс-служба оргкомитета Игр "Дети Азии"

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ШОРТ-ТРЕКА

Одними из первых медали разыграли шорт-трекисты. Для Сахалина этот вид спорта новый, поэтому состязания в рамках «Детей Азии» стали презентационными. Несмотря на это, трибуны были заполнены, и зрители не пожалели, что пришли – соревнования получились напряженными и не лишенными интриги. 

Южная Корея, которая является одним из лидеров по шорт-треку в мире и на Игры «Дети Азии» выставила сильнейшую команду, очаровала всех сахалинских болельщиков. Блестяще подготовленные спортсмены завоевали все медали в одиночных состязаниях, однако в заключительной борьбе – в эстафете на 3 тыс. метров у юношей, - уступили золото соперникам из Казахстана. Лидеров подвело обидное падение последнего участника. 

«Спортсмены этого возраста – 2002-2003 годов рождения попадают на зимние юношеские Олимпийские игры в Лозанну, поэтому "Дети Азии" стали платформой для подготовки. Мы приехали в полном составе, претендовали на высокие места практически в каждом виде спорта. Результат у нас довольно неплохой, спортсмены показали себя крепкими состоятельными бойцами. В целом наш прогноз в большинстве видов спорта оправдался – наши спортсмены подтвердили, что они подготовлены и конкурентоспособны», – рассказал Алмаз Пекубаев, отвечающий за подготовку спортсменов Казахстана по зимним видам спорта. 

КОМПАНИЯ ДЛЯ РОССИЯН 

У горнолыжников компанию спортсменов из российских регионов смогли разбавить лишь однажды представители Кореи и Японии. У обоих на счету по серебряной медали. В прыжках на лыжах с трамплина спортсменка из Казахстана завоевала золото и не позволила российским соперникам увезти все награды. Также команда из Казахстана стала сильнейшей в командных соревнованиях. А в сноуборде компанию медалистам из регионов России составил японец Юсеи Каку, дважды завоевавший серебро. 

В биатлоне основная борьба развернулась между командами российских регионов и сборной Казахстана, которая в итоге стала лидером по количеству завоеванных наград в этом виде спорта. Всего у казахов на Играх «Дети Азии» 20 наград. Свою лепту в медальную копилку Казахстана внесла и лыжница Ксения Шевчук, завоевавшая серебро в эстафете дружбы. 

«Очень рада этой награде. Она у меня единственная на этих Играх. Организация просто превосходная, было ярко, весело, интересно, мы не скучали и всегда чем-то были заняты – ходили в музеи, готовились к гонкам. Кстати, трасса здесь тяжелая. Конкуренция была очень высокая, она помогла реально оценить свой уровень. Поняла, что нужно работать над недочетами, совершенствовать физику, технику. Мне очень понравилось здесь, хотелось бы, чтобы в дальнейшем эти Игры, действительно, превратились в маленькую Олимпиаду» – сказала Ксения Шевчук. 


В лыжных гонках не было явного лидера. Награды в основном остались за регионами России: Сибирью, Уралом, Дальним Востоком, отдельными командами Якутии и Сибири, а также за Москвой. 

Однако и иностранные участники без наград не остались: Казахстан завоевал четыре медали разного достоинства, еще одно серебро досталось представителю Южной Кореи. Эта страна долго была лидером в неофициальном медальном зачете Игр, однако в итоге стала только четвертой. Больше всего наград оказалось у Уральского федерального круга, вторыми стали спортсмены из Москвы, а третьими – хозяева соревнований – сахалинцы. 

АНТИРЕКОРД, ПОКОРИВШИЙ СЕРДЦА 

Настоящими героями Игр стали хоккеисты из Кувейта, которые впервые встали на коньки за три недели до соревнований. Несмотря на то, что эта команда стала худшей, пропустив в свои ворота 219 шайб и не забросив в ответ ни одной, ее больше всего поддержали болельщики. Они приходили на матчи с плакатами, скандировали кричалки и даже запустили флешмоб в соцсетях в поддержку спортсменов из Кувейта. К акции присоединились легендарный хоккеист Павел Буре и тренер молодежной сборной России по хоккею Юрий Бабенко. 

В заключительный день Игр другой прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов отметил, что команда Кувейта приехала на «Дети Азии» в качестве послов доброй воли: ребята подружились с другими участниками и покорили сердца болельщиков. Игроки получили медали «За волю к победе», а от сахалинской команды по хоккею с мячом – амуницию, чтобы развивать в стране еще и этот вид спорта. 

ИГРА, ДОСТОЙНАЯ ФИНАЛА 

Что касается медального расклада в хоккее, то бронзовыми призерами стали игроки из Казахстана, обыгравшие в матче за третье место сборную ДФО – 5:2. Золото завоевали уральские хоккеисты, обыгравшие в финале сибиряков со счетом 5:0. При этом цифры на табло по-настоящему не отразили игру: обе команды считались фаворитами и доказали это – игра практически на всем протяжении была равной, лишь в концовке встречи хоккеисты УФО показали, что они все-таки сильнее. 

«Мы не ехали сюда, ощущая себя фаворитами, потому что знали соперников. Например, команда Сибири – очень боевая, обученная. Мы настраивались на серьезную борьбу в каждом матче. Да, были сборные разного уровня, но было тяжело – проходных игр не было. В финальном матче счет не отражает игру: по броскам, по остальной статистике команды шли ровно. Просто мы оказались чуть-чуть лучше в завершении, в той последней нотке, реализовали свои моменты. Переломным стал момент после третьего гола – соперник его не ожидал. Приятно и почетно быть первыми на первых зимних Играх "Дети Азии". Дай бог, чтобы они стали традиционными», – рассказал главный тренер хоккейной сборной УФО Станислав Шумик. 

Настоящая баталия развернулась и на трибунах: сахалинские болельщики разделились на два лагеря и горячо поддерживали команды, пытаясь перекричать друг друга. В помощь шли кричалки, дуделки. В итоге победители отблагодарили своих новых болельщиков аплодисментами и кругом почета. 

«Пусть у нас не все получилось в игре, но мы очень рады, что победили. Сложнее всего было в первом периоде – нужно было вкатиться в игру. Собрались, начали биться друг за друга и все получилось. Мы очень рады этой победе, она для нас важна, как и любые другие. Вообще этот матч был самым сложным на этих Играх, счет не табло не отражает этого, игра была равной, просто у нас лучший в мире вратарь», – заявил капитан хоккейной команды Уральского федерального округа Илья Клочко. 

ЮНЫЙ ГЕНИЙ НА ЛЬДУ 

Одними из самых посещаемых стали соревнования фигуристов. При этом лидеры определились сразу – Даниил Самсонов не знал себе равных среди юношей, а у девушек все лавры забрала Ю Янг из Кореи. Именно эти спортсмены и стали победителями состязаний. 

Ученик Этери Тутберидзе, воспитавшей олимпийских чемпионок, оставил соперников далеко позади себя – он побил рекорд Шомы Уно, установленный на юниорском чемпионате мира в Таллине. За короткую программу получил 84,95 баллов, а после произвольной набрал 238,06 баллов. Для 13-летнего спортсмена, мечтающего об Олимпийских играх, «Дети Азии» стали первыми международными соревнованиями в карьере, поэтому полученный опыт стал очень важным для дальнейшего развития. 

Сам Даниил признался, что не сильно радуется победам и не дает себе расслабиться, поскольку дальше предстоят важные старты – первенство Москвы и Спартакиада. В следующем сезоне фигурист планирует взять новую планку – выйти на Юниорское Гран-При. 

«Практически 100% моих побед – это работа тренера. Она подсказывает, говорит об ошибках и настраивает на соревнованиях. Этери Георгиевна очень требовательная, хочет, чтобы каждый раз мы выходили на старт и показывали то, что мы делаем на тренировках», – сказал Даниил Самсонов. 

ВОЛОНТЕР В ПОМОЩЬ 

На протяжении всех Игр спортсменам, организаторам, судьям, журналистам и болельщикам помогали волонтеры. На разных точках работала 1 тыс. добровольцев. Это не только школьники и студенты из Сахалинской области, но и помощники из Якутии, Приморья, Амурской области, других регионов России, а также из Китая, Монголии и Кореи. Работали на «Детях Азии» и серебряные волонтеры – помощники от 55 лет и старше. Среди них – Валентина Гефанова, которая взяла отпуск, оставила работу в доме культуры Холмска и отправилась помогать посетителям культурного парка «Детей Азии». 

«Мне кажется, что Южно-Сахалинск очень классно подготовился к приему гостей, мне как муниципалу есть, чему поучиться. Для меня это первый большой опыт волонтерства, но до этого я прошла два форума на Сахалине для серебряных волонтеров. Мне очень нравится, что у нас поддерживают активное долголетие, потому что в европейской части это давно процветает. Всем говорю, что хватит сидеть дома – пора тусоваться с молодежью. Мне очень понравилось работать в отряде, ребята очень доброжелательные, заботливые и креативные», – поделилась Валентина Гефанова. 

Каждый день в рамках Игр проходили культурная и развлекательная программа, в том числе в рамках вечерних церемоний награждения. Несмотря на сильный мороз посмотреть на героев «Детей Азии» и поддержать их приходило множество сахалинцев. Пусто не было и на соревнованиях. Посмотреть на состязания приходили люди разного возраста. Им так понравился этот спортивный праздник, что теперь они ждут вторых Игр. 

«Очень хорошая организация, много волонтеров, хорошо работала службы безопасности. Мне как болельщику было очень удобно – все понятно, все доступно. Я жил во многих регионах и могу сказать, что такого количества спортивных объектов, как на Сахалине, на Дальнем Востоке больше нет, при этом все в шаговой доступности. Поэтому мы и приняли эту мини-Олимпиаду, и приняли достойно», – говорит сахалинец Денис Ильинов. 

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ 

Чтобы юные спортсмены выложились на 100%, их нужно было хорошо кормить. С этой задачей справились лучшие повара Сахалинской области. 

Около 90 человек, 15 из которых состоят в региональной ассоциации кулинаров и рестораторов, каждый день кормили около трех тыс. человек: спортсменов, волонтеров, судей, организаторов. Для участников состязаний разработали специальное меню, главным критерием которого стала калорийность: для подростков и взрослых норма 3100 калорий в сутки, для «Детей Азии» норму подняли до 5500 калорий, чтобы спортсмены справились с нагрузками и морозами. 

Каждый день участники Игр съедали около двух тонн хлеба, столько же фруктов, на каждый обед повара варили по 800 литров супа. При этом учитывали вкусовые пристрастия гостей: полностью исключили свинину, кому-то больше готовили курицу, а кому-то говядину. 

ЭКЗОТИКА ДЛЯ ЭКЗОТИКИ 

Кто-то из участников, представляющих «теплую» Азию, встал на лыжи несколько месяцев назад, чтобы поехать на Игры, кто-то сменил ролики на коньки, но практически все они впервые увидели снег и ощутили, каким колким может быть мороз. Организаторы добавили им еще немного экзотики: спортсменов из Филиппин прокатили на снегоходах и в собачьих упряжках, гостям из Индии показали пятнистых оленей и якутских лошадей. Необычными стали и подарки: участники Игр получили живые сувениры – экокубы с семенами новогодней ели с Кремлевской площади. Также специально для участников «Детей Азии» изготовили 50 хоккейных клюшек, сделанных из кремлевской елки. 

Сахалин готов принять у себя и вторые зимние Игры «Дети Азии» 2021 года. Уже известно, что конкуренцию региону в борьбе за право принимать Игры составят Объединенные Арабские Эмираты.

Ксения Мурзина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов