Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«"Дети Азии" помогут влюбить людей в Сахалин»

Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков о последних приготовлениях к международным соревнованиям

Уже 8 февраля в Южно-Сахалинске стартуют первые международные зимние игры «Дети Азии». В городе завершаются последние приготовления к этому историческому событию. О том, готова ли столица Сахалина к проведению соревнований и к встрече нескольких тыс. гостей EastRussia рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

«
- Сергей Станиславович, Игры начнутся совсем скоро, все ли готово в Южно-Сахалинске в спортивном плане?
 
- Да, все объекты инфраструктуры готовы к проведению Игр, к приему спортсменов и делегаций, которые к нам приедут. К Играм «Дети Азии» на Сахалине построили два спортивных объекта. На лыжно-биатлоном комплексе появилось новое здание, в котором сможет размещаться тренерский штаб, спортсмены. Также он готов для организации и проведения соревнований. Аналогичный комплекс построен для улучшения бытовых и спортивных условий для воспитанников нашей школы по прыжкам на лыжах с трамплина. В этом же здании есть места для подготовки спортсменов при проведении Игр «Дети Азии». На трамплинном комплексе сделали модульный городок, чтобы спортсмены могли подготовить свой инвентарь в зоне старта – на верхней площадке. Это все объекты, которые мы построили непосредственно перед Играми «Дети Азии».
 
- А модернизировали или дооснащали уже существующие спортивные объекты?
 
- Существующие объекты сохранили свой первоначальный вид, потому что по своим параметрам и так отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляли. Единственное, что мы сделали – дооснастили эти объекты необходимым инвентарем, оборудованием, которое в качестве обязательных требований и рекомендаций предъявляли представители спортивных федераций, технические делегаты, которые в течение года посещали эти объекты.
 
- Этой зимой в некоторых регионах Дальнего Востока очень мало снега. Как дело обстоит на Сахалине и справятся ли в случае чего системы искусственного оснежения?
 
- У нас тоже необычная нехватка снега этой зимой. Это нетипично для Сахалина, но рисков для проведения соревнований мы не видим, потому что работают системы искусственного оснежения. Они установлены на «Горном воздухе», где будут проходить скоростные спуски на горных лыжах и сноуборде, а также на горе Парковая, где будут проходить соревнования по сноуборду в «мягких» дисциплинах. Трамплинный комплекс сейчас засыпается искусственным снегом. Мы уверенны, что даже при отсутствии естественного снега, соревнования пройдут на высоком уровне.
 
- Помимо спортсменов на Игры приедут болельщики, зрители. Созданы ли для них условия на объектах?
 
- Конечно. На всех объектах будут оборудованы точки обогрева, пункты питания. Уставшие, замерзшие зрители смогут там согреться, отдохнуть, перекусить и отвлечься немного от соревнований. На всех точках проведения состязаний будут организованны культурно-массовые мероприятия. Уже создается своеобразный культурный городок, который будет сопряжен с местом награждения. Это специально выделенное место, оно оформлено в стилистике Игр. В течение дня там будут проводить культурную программу для зрителей, а вечером там же будут награждать всех победителей и призеров соревновательного дня. Также в местах проживания команд вечером буду проводить различные мероприятия, чтобы участникам Игр не пришлось скучать.
 
- А организуете ли вы для спортсменов экскурсионную программу по Южно-Сахалинску? Покажете гостям уникальные места города и его окрестностей?
 
- Разработана целая серия маршрутов, она привязана музеями, другим точкам притяжения. Все схемы движения мы согласовали с ГИБДД, сформированы и волонтерские отряды, которые будут заниматься сопровождением, к работе готовы гиды-консультанты, которые будут сопровождать иностранные делегации. Конечно, мы очень хотели показать гостям Сахалин, но соревновательный календарь будет насыщенным, а между состязаниями спортсменам нужно еще отдыхать и тренироваться, поэтому времени на культурную программу будет немного. Ограничимся границами Южно-Сахалинска – в городе сможем показать много интересных мест и заинтересовать гостей, чтобы в последующем они вернулись с более обширной по времени программой.
 
- Чем Сахалин будет удивлять гостей, помимо природных красот и городских достопримечательностей?
 
- Изюминкой Игр станут церемонии открытия и закрытия. Открытие задаст тон всему мероприятию, «вау-эффект» создаст множество положительных эмоций, и мы надеемся, что настроение праздника сохранится на протяжении всех состязаний. Вообще наша главная задача – создать праздник для всех – и для гостей, и для жителей Сахалина, потому что такие события серьезно стимулируют и к занятиям спортом, и к более гостеприимному отношению.
 
- А как создается эффект праздника в Южно-Сахалинске сейчас?
 
- Город уже погружен в тематику Игр «Дети Азии». В Южно-Сахалинске больше 1,5 тыс. баннеров и растяжек, установлены световые фигуры по видам спорта, представленным на Играх. Все автобусы в городе брендированы, в стилистике соревнований оформлены входная группа аэропорта, основные спортивные объекты, наши молодые художники раскрасили в стилистке Игр стены, в торговых точках, в транспортных средствах прокручиваются видеоролики об Играх. Думаю, что в Южно-Сахалинске нет ни одного человека, который бы не знал, что скоро у нас пройдут международные Игры «Дети Азии».
 
- Вы уже немного рассказали о волонтерах. Сколько добровольцев будут помогать в проведении Игр? Есть ли среди них представители других городов или, может быть, стран?
 
- Общий волонтерский корпус, который проходил подготовку в течение года на различных площадках, составляет одну тыс. человек. Это волонтеры,  работающие по 15 основным направлениям, начиная со встречи в аэропорту и сопровождения делегаций, заканчивая сопровождающими атташе, знающими английский, корейский, японский языки. Сахалинцы составляют 70% волонтеров, остальные – приезжие, как правило, это люди с Дальнего Востока, но много приезжих с западной части России, есть и иностранные волонтеры.
 
- Как считаете, что помимо спортивных объектов «Дети Азии» оставят в наследие Сахалину?
 
- Если честно, то эти объекты – меньшее из плюсов от проведения Игр. Я кроме спорта курирую еще и туризм, поэтому оцениваю Игры «Дети Азии» не как исключительно спортивное мероприятие, а как спортивно-событийное мероприятие, которое в первую очередь позволит привлечь к нам людей, показать Сахалин, влюбить в него, чтобы, возвращаясь домой, они с горящими глазами рассказывали как у нас хорошо, чтобы приезжали к нам снова и создавали стабильный спрос на Сахалин. Туризм здесь – самое перспективное направление сахалинской экономики.
 
- Раз уж вы заговорили о туризме, то расскажите, готовы ли гостиницы, предприятия общепита к приему гостей?
 
- Да, у нас все готово – и гостиницы, и места питания. В тестовом варианте мы отработали направление гостеприимства летом 2018 года на чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Это стало тестом готовности нашего гостиничного комплекса и сферы питания к тому, чтобы качественно обслужить большой поток клиентов. Сейчас гостиничный фонд у нас обновился, многие гостиницы провели дооснащение в соответствие с международными стандартами. По всем гостиницам и пунктам питания в течение полугода систематически проходят проверки уполномоченных органов, чтобы исключить все возможные нюансы, которые только можно представить. По каждому объекту проводится экспертное заключение о том, что объект достоин представлять Сахалинскую область на мероприятии такого уровня.
 
- А открылись ли новые гостиницы, хостелы?
 
- Да. Недавно был введен в строй гостиничный комплекс на 290 мест. Это молодежный отель эконом-класса. Его строили не специально к Играм, но он очень удачно вошел в перечень объектов, которые мы используем для размещения гостей.
 
- Если сейчас кто-то захочет поехать на Сахалин, чтобы посмотреть на соревнования «Дети Азии», успеет ли он купить билет на самолет и забронировать место в гостинице?
 
- Если человек решит это сейчас, то место в самолете до Южно-Сахалинска найти сможет, но исходя из динамики приобретения билетов, за три-четыре дня до Игр сделать это будет очень сложно. Билеты выкупают достаточно активно, и мы видим очевидный интерес жителей нашей страны, которые хотят своими глазами увидеть такое масштабное событие. Что касается гостиниц, то там ситуация практически такая же. Основной номерной фонд забронировали команды и официальные делегации, которые направили 20 стран-участниц соревнований. Сложно даже спрогнозировать, сколько свободных мест останется за неделю до мероприятия.
 
- Будете ли вы как зритель, как болельщик следить за Играми. Если да, то за какими видами спорта больше всего?
 
- Все будет зависеть от моего рабочего графика, но я будут использовать любую возможность, чтобы поехать на спортивные объекты и посмотреть соревнования. Когда готовишься и делаешь что-то своими руками, очень хочется посмотреть на результат работы и на то, как его оценивают другие. Я болею за нашу хоккейную команду, а еще хочу посмотреть, как выступит наша команда по прыжкам на лыжах с трамплина. Это будет красиво – по графику состязания будут проходить вечером. Думаю, что эти соревнования будут одними из самых популярных у зрителей. А еще интересно, как на Сахалине воспримут новое для нас направление – шорт-трек. Как руководителю отрасли мне будет интересно увидеть глаза детей, их родителей, узнать, насколько им это интересно, понять перспективы этого вида спорта для нашего региона и оценить возможность его развития на постоянной основе.
 
- И в заключение скажите, почему все-таки стоит побывать на Играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске?
 
- Приехав на эти Игры, люди станут первыми в истории планеты участниками создания нового вида спортивных соревнований. В эмоциональном плане это будет очень значимо. Сам факт того, что человек присутствовал на открытии этого исторического события, дорогого стоит.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике