Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дети Солнца

Солнечные электростанции доходят до сел Якутии

Дети Солнца

В населенном пункте Тойон-Ары Хангаласского улуса запущена в эксплуатацию гибридная солнечная электрическая станция (СЭС) Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

Эта неделя в Якутске и окрестностях прошла под знаком солнца. Оно палило днем (+30) и не давало спать белыми ночами, словно специально созданными для прогулок. Город готовился к Ысыаху – главному летнему празднику, который отмечают в День летнего солнцестояния. И принимал гостей II Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России». Но мы направлялись в другую сторону.

На видавшем виды санитарном уазике мы отъехали от республиканской столицы. За два часа пути нам встретился только один пятнадцатиминутный участок свежеасфальтированной дороги (готовятся к Ысыаху – объяснили нам), зато ям и колдобин – не сосчитать. Ну, а последнюю треть пути к кочкам прибавились «пыль да туман», потому что дорога закончилась (могло быть и хуже, если бы пошел дождь). Далее - полчаса на моторной лодке, и мы на месте.

Населенный пункт Тойон-Ары Хангаласского улуса раскинулся на прекрасном острове, окруженном величественной Леной. Дома рассмотреть было сложно – они спрятались за зеленым холмом и их немного – проживает здесь порядка 170 человек. На берегу нас встретил глава села в сопровождении жителей в праздничных костюмах (не каждый день приезжают гости, да еще и по такому поводу). Причина визита действительно серьезна – теперь жителям острова всегда будет тепло, даже в самую суровую зиму. В населенном пункте в составе автономного энергетического комплекса запущена в эксплуатацию новая комбинированная солнечная электрическая станция (СЭС) Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в «РАО ЭС Востока»). Это первый в Центральном энергорайоне Якутии объект, преобразующий энергию солнца в электрическую для нужд жителей.

Новая СЭС включает в себя фотоэлектрическую систему максимальной мощностью 20 кВт, накопитель энергии емкостью 96 кВт*ч, а также две дизельные электростанции по 30 кВт. Модель MPS PP Hybrid 30/55 kW – комбинированная, совместного производства Германии и Италии. Энергообъект будет работать в автономном режиме и требовать минимального обслуживания. Солнечная панель с предельной мощностью 20 кВт в летнем режиме работает в течение всего долгого светового дня. С закатом включаются аккумуляторные батареи, а когда заряда в них остается всего 30 %, для подзарядки автоматически запускается один из дизельных генераторов на 30 кВт, снабжающих село электроэнергией. Зимой же будут работать, сменяя друг друга, надежные и экономичные дизель-генераторы. Обслуживают новую СЭС работники Тойон-Арынской ДЭС, которые прошли соответствующее обучение.

Читайте также:

Станция оборудована датчиком солнечной активности и компьютерным чипом со встроенным модемом, что позволит хранить и передавать через интернет в энергокомпанию данные по электрической нагрузке и выработке, а также даст специалистам компании возможность наблюдать за параметрами работы станции в удаленном режиме.

В других районах республики компания уже реализовала четыре проекта солнечной генерации, общая электрическая мощность которых составляет 90 кВТ.

Главный инженер филиала Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутсксэнерго» Михаил Варейкис поделился, что, по предварительным расчетам, на станции в Тойон-Ары экономия топлива должна составить до 20%.

«Место выбрано не случайно. Тут не так далеко от города. До остальных населенных пунктов, где у нас базовые станции, от 100 км до 400-500 км. Здесь можно в режиме мониторинга понаблюдать за работой станции», - пояснил он.

Срок эксплуатации солнечной батареи составляет 25 лет. Еще утром в поселке гудел дизель, а как только проснулось солнце, - в работу включились солнечные батареи. Кстати, в поселке четыре дизельных генератора – два в работе и два - в резерве. С этой точки зрения надежность энергоснабжения населенного пункта тоже повысилась. Кроме того, солнечные батареи (и прочие технологии ВИЭ) снижают вредное влияние на атмосферу, экономят дизельное топливо.

В этот ясный день в населенном пункте Тойон-Ары было очень тихо – энергию вырабатывала природа. А жители, собравшись в хоровод, пели песни, одна их которых наверняка была посвящена Солнцу за его труды.