Поделиться
Дети утренней росы
Поделиться

«Душой-то мы давно русские, у нас только глаза узкие»

-

В Москве прошли торжества, посвященные 150-летию переселения корейцев в Россию.

Барабанные ритмы, распахнутые в такт музыке веера, душевные романсы, народные традиции и современные шоу технологии раскрыли великий потенциал двух самобытных культур: русской и корейской. Именно так лучшие корейские коллективы из России, Узбекистана, Республики Корея, Казахстана и КНДР, деятели современной российской культуры представили на сцене Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» представили удивительное шоу, рассказав об истории корейского народа на русской земле за последние 150 лет

«От хорошей жизни не переходят границу и не идут за счастьем в другую страну. И мы очень благодарны, что в 1864 году Россия приняла голодающий народ, который стоял на грани вымирания, приняла достойно и хорошо. Корейцы смогли отплатить благодарностью стране, в которой они живут, трудятся», - сказала режиссер-постановщик гала-концерта Заслуженная артистка России Анита Цой.

История корейского народа в России началась в 60-ые годы XIX века. Российская империя после поражения Китая в Третьей опиумной войне вынудила китайское правительство подписать в 1860 году «Пекинский трактат». По нему к России перешли обширные и малонаселенные территории на правом берегу Амура. В результате у России появилась 14-километровая границы с Кореей, страдавшей от китайской зависимости.

Первые сообщения о переселении корейцев в Южно-Уссурийский край относятся к 1863 году. Однако 1864 год считается официальной датой, когда на Дальнем Востоке в 15 км от Новгородского поста было основано первое корейское село - Тизинхе, которое впоследствии стало называться слободой Резаново. Именно сюда втайне от корейских властей бежали 30 семей.

Из года в год число иммигрантов росло, достигнув 900 корейцев в зиму 1868-1869 годов. Через год границу перешли еще 4 500 человек. К 1901 году на территории края насчитывалось около 30 тысяч корейцев.

После того как Корея была оккупирована Японией в 1905 году и после официального провозглашения Кореи японской колонией в 1910 году, поток корейцев на Дальний Восток увеличился в разы. К 1917 году в России проживало уже более 90 тысяч корейцев, причем в Приморском крае они составляли почти треть населения и чувствовали себя как дома – получали образование на родном языке, издавали литературу, занимались политикой.

В годы Гражданской войны корейцы выступали на стороне большевиков. Но когда в 1930 году граница с Кореей и Китаем была закрыта, корейцев почему-то объявили японскими шпионами и выслали в Среднюю Азию.

Сегодня, по словам председателя Общероссийского объединения корейцев Василия Цо, в России насчитывается 220-225 тысяч корейцев. Он поделился, что «сохранять традиции трудно».

«Основой любой культуры является язык. Мы, к сожалению, язык потеряли. Говорить о сохранении культуры можем лишь через сохранение традиций, обычаев в быту и семье», - заявил В.Цо. «Мы себя чувствуем прежде всего россиянами. Душой-то мы давно русские, у нас только глаза узкие», - подытожил он.

Выступления артистов сопровождались видеоинсталляциями, которые также помогли рассказать об удивительной истории корейской земли. «У нас единственный театр фольклора на всю страну. Для меня принципиально важно, что любая национальность может продемонстрировать на нашей площадке свои ярчайшие традиции, свою историю, потому что мы в жизни разрознены, - сказала Народная артистка России, руководитель Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина. - Корейцы не только поселились на Дальнем Востоке, но и растворились по всей стране. А чем хороша любая культура?! Тем, что имеет свои мощные «генетические памяти», которые передаются из поколения в поколение. Для меня, как для человека занимающегося всю жизнь фольклором, это важно». 

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов