Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Диалог по мирному договору с Японией стартовал

Почему переговоры обещают быть долгими, объясняет EastRussia

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил понедельник в присутствии своего японского коллеги Таро Коно о старте переговорного процесса по вопросам подготовки Мирного договора. Разногласия между Москвой и Токио очевидны, и дискуссия будет непростой. "Мы активно выступаем за то, чтобы прилагать дополнительные усилия для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень: уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе партнерства во внешнеполитических делах", - сказал глава МИД России в начале переговоров. Внешне атмосфера переговоров казалась вполне разряженной. Достаточно вспомнить настроение Коно, поблагодарившего российскую сторону за принятые меры для обеспечения более теплой погоды.

Диалог по мирному договору с Японией стартовал
Фото: РИА Новости

СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ

Позиции обеих сторон не являются сенсацией. Они давно известны. Если в официальном Токио, рассуждая о Мирном договоре, подразумевают решение в свою пользу так называемого "территориального вопроса", то для Москвы сама идея договора с Японией является неким символом качественного изменения всего комплекса российско-японских отношений.

Японцы стараются увязать перспективу заключения Мирного договора с Курилами. Россия исходит из того, что острова принадлежат ей, и такое положение вещей является одним из итогов Второй мировой войны.

Позиции настолько расходятся (на японских картах Курильские острова обозначены, как территории Японии), что возникает вопрос относительно логики самого переговорного процесса. Тем не менее, начавшиеся в понедельник переговоры, оценку которым господин Лавров дал уже несколько часов спустя, вполне логичны.

"Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория Российской Федерации, и обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как "северные территории", что, конечно же, неприемлемо для Российской Федерации", - отметил глава МИД РФ после нескольких часов переговооров с Таро Коно.

Логика переговорного процесса, прежде всего, в том, чтобы помочь Москве и Токио поддержать, и, по возможности, развивать двусторонние отношения.

СЛОЖНАЯ ЛИНИЯ АБЭ

Действующий японский премьер явно хочет войти в историю, как политик, решивший "территориальную" проблему. Он уже давно перешел с президентом Путиным "на ты", и продолжает рассуждать о заинтересованности продвинуть отношения между Москвой и Токио. Разумеется, для решения "проблемы Курил". Именно таким образом Абэ преподносит свою деятельность на российском направлении японской аудитории. Плавно, постепенно склонять Москву к "уступкам", и, в перспективе, как убеждает Абэ японский истеблишмент и избирателей, можно рассчитывать на "желаемый результат". Верят, разумеется, далеко не все, но премьер тут же начинает рассуждать в том плане, что "не все сразу". Но градус критики со стороны своих внутриполитических оппонентов это не снижает.

В этой связи вовсе неслучайны недавние заявления Синдзо Абэ по Южным Курилам, которые вызвали негативную реакцию в Москве. Японский премьер высказался в том ключе, что "территориальный вопрос" должен решаться с учетом пожеланий жителей островов.

К чему стремится Абэ? В первую очередь, он хочет продемонстрировать японской аудитории свою "эффективность", готовность отстаивать принципиальную позицию. В этом плане тенденциозные заявления премьер-министра фактически накануне переговоров вполне объяснимы.

Японский премьер, возглавляющий правящую коалицию из Либерально-демократической партии и правоцентристской партии Комэйто, хочет усилить позиции как коалиции, так и свои собственные. Дело в том, что летом предстоят выборы в верхнюю палату парламента Японии. С одной стороны, позиции правящей коалиции пока достаточно убедительны. Вместе с тем, Абэ их хочет укрепить, прекрасно понимая, что в ходе предвыборной кампании ему будут задавать острые вопросы, наиболее сложными из которых являются отношения с Россией.

НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ

Сергей Лавров по итогам переговоров, что у Москвы достаточно терпения для продолжительной дискуссии. При этом он перечислил ряд претензий. В частности, он назвал возмутительным высказывание японской стороны о том, что Мирный договор, будет способствовать сдерживанию Китая.

И он также назвал неприемлемыми заявления Синдзо Абэ по Курильским островам .

"Что касается вопроса о заявлении премьер-министра Синдзо Абэ о том, что российские граждане смогут остаться на островах после того, как острова перейдут под суверенитет Японии, мы уже сделали соответствующие заявления. Был приглашён в МИД посол Японии несколько дней назад, сразу после выступления премьер-министра. Нами было заявлено о полной неприемлемости подобного рода подходов, которые абсолютно противоречат пониманиям и договоренностям, которые достигались руководителями России и Японии о том, как выстраивать дальнейший диалог по мирному договору", - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства обозначил определенный позитивный фон для диалога, заявив о том, что Москва и Токио могли бы перейти на безвизовый режим, начиная с безвизовых поездок жителей Сахалина и Хоккайдо.

ГЛАЗАМИ ЯПОНИСТОВ

Синдзо Абэ в диалоге с Москвой рассматривает экономическое сотрудничество, как некий аванс "за будущие политические утспуки", считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) Виктор Кузьминков.

Однако, по оценке эксперта, можно сделать вывод, что данный подход Абэ не работает. "Прежде всего, это связано с ассиметричностью позиций и интересов сторон. Ключевое место в политике Японии на российском направлении продолжает занимать территориальный вопрос. Даже если это не произносится вслух, в сознании японского истеблишмента существует некая негласная увязка любых шагов на российском направлении с решением территориального вопроса на японских условиях", - отмечается в статье В.Кузьминкова, вышедшей 32-м выпуске сборника статей "Актуальные проблемы современной Японии", изданного ИДВ.

"Принципиальная разница взглядов и интересов сторон, а также завышенные политические ожидания японской стороны применительно к диалогу на высшем уровне значительно ограничили его эффективность. Японская сторона явно переоценила возможности личностной дипломатии, роль которой в межгосударственных отношениях не имеет столь весомого значения. В результате личностная позиция Абэ не привела к существенным изменениям в позиции России по ключевым вопросам отношений с Японией", - пишет Кузьминков.

 

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Пресс-служба Кремля сообщила, что 22 января в Москве состоятся переговоры Владимира Путина с Синдзо Абэ, который будет находиться в России с рабочим визитом.

"Планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. В развитие договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч в Сингапуре и Буэнос-Айресе - ожидается рассмотрение вопросов, связанных с заключением мирного договора между двумя странами", - говорится в сообщении пресс-службы.

Для торгово-экономических отношений есть определенный позитивны фон с учетом того, что Япония входит в число основных торговых партнеров России. По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев прошлого года объем взаимной торговли между Россией и Японией составил 19,6 млрд долларов США, что на 17,7% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Наступил второй день переговорного процесса, и как ранее сообщил пресс-секретарь МИД Японии Такеши Осуга, сегодня пройдут консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран по вопросу заключения мирного договора.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике