Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для Дальнего Востока объявят охоту за мозгами

Какие меры помогут привлечь ученых и преподавателей в вузы ДФО?

Федеральные власти намерены остановить отток мозгов и кадров из регионов, отдав львиную долю дополнительных бюджетных мест в вузах не столичным, а местным вузам. Об этом недавно заявил президент Владимир Путин. Приоритет отдадут территориям, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах. Под эти критерии попадает Дальний Восток. Однако для подготовки кадров потребуются квалифицированные преподаватели. Привлекать их планируют «стандартным набором» — повышением зарплаты, предоставлением жилья и модернизацией научной базы. В дальневосточных вузах, конечно, не против прилива «свежей крови», но, как говорится, есть нюансы…

Для Дальнего Востока объявят охоту за мозгами
Фото: pixabay.com

НА ГРАНИ КАДРОВОГО КРИЗИСА

По мнению президента Владимира Путина, в институтах и университетах нужны преподаватели-практики, работающие в реальной экономике, молодые увлеченные исследователи и преподаватели, причем именно в тех регионах, где нужны их знания и компетенции. Что касается сети региональных вузов, то они должны стать конкурентными, привлекательными для молодежи и сильных преподавателей.

Одним из первых кандидатов на новации может стать высшая школа Дальнего Востока — региона, где реализуются десятки инвестиционных проектов, и где, по прогнозам Агентства по развитию человеческого капитала, к 2025 году появится 120 тыс. новых рабочих мест. Часть из них — в новых для округа отраслях, специалистов для которых в местных вузах до сих пор не готовили.

В конце прошлого года член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков предложил внедрить программу «Дальневосточный профессор» — по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем».

«Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов из вузовского сообщества центральных регионов, где идет оптимизация, чтобы они могли реализовывать свой потенциал на Дальнем Востоке», — объяснил он тогда.

В Дальневосточном федеральном университете — самом крупном вузе ДФО работают на постоянной основе 1 500 преподавателей, и пока недостатка в доцентах и профессорах нет. Но большинство из них — люди в возрасте, и в университете хорошо понимают, что могут столкнуться с кадровым кризисом. По словам проректора по учебной работе ДВФУ Анны Тышецкой, ситуация не уникальная, и нечто подобное происходит в большинстве вузов страны.

«В советское время действовали инструменты по работе с кадрами, в региональные вузы по распределению приезжали сильные преподаватели, учившиеся в ведущих вузах страны. Институт аспирантуры также служил очень важным инструментом, обеспечивающим региональные университеты новыми научно-педагогическими кадрами. В 90-е годы, когда система высшего образования переживала очень непростые времена, многие механизмы перестали работать, и университеты замкнулись в той среде, которую на тот момент создали. Вопрос подготовки научно-педагогических кадров для высшей школы — это стратегический вопрос и естественно в ситуации элементарного выживания система сама себя консервирует, — рассказала Анна Тышецкая.

Аналогичная ситуация и в Северо-Восточном Федеральном университете им. М.К. Аммосова, расположенном в Якутии — самом экстремальном по климатическим условиям регионе России. Там учатся около 20 тыс. студентов, из них более шести тыс. — по программам арктической направленности.

«Острого дефицита в профессорско-преподавательском составе нет, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Медицинского института СВФУ и председатель Коллегии профессоров Дарима Гармаева. — Но из-за географической отдаленности республики, сложно ездить на курсы повышения квалификации по специальности, участвовать в российских и международных конференциях».

В связи с этим, она предлагает внести в предполагаемую программу «Дальневосточный профессор» такие разделы как повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в центральных вузах по специальностям.

О возможной нехватке кадров говорят в Забайкальском государственном университете. На данный момент профессорско-преподавательский состав вуза соответствует квалификационным требованиям к лицензированию образовательной деятельности, но тем не менее, по отдельным направлениям кадровая проблема назреет уже в обозримом будущем.

«Не хватает молодых ученых: кандидатов наук до 30 лет, и докторов наук до 40. Необходимо обновление кадрового состава и привлечение молодых ученых в образовательный процесс университета», — объясняют в руководстве ЗабГУ.

 

НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОТЕНЦИАЛА

Еще одна задача, о которой говорил президент — консолидация ресурсного потенциала учебных заведений и научных институтов. Но, к примеру, дальневосточные академические научные институты, входящие в состав теруправления Минобрнауки и находящиеся под научно-методическим руководством ДВО РАН, тоже теряют кадры.

«Привлекать ученых необходимо, но хорошие мозги нужны не только нам, но, например, США или Китаю. И они создают условия — предлагают хорошую зарплату, отличное жилье, и наши специалисты едут туда. Чтобы их притормозить, нужно дать перспективы на будущее, неважно в университете или другой научной организации. Я сам приехал на Дальний Восток в 70-х годах именно потому, что здесь были очень большие перспективы для научного роста», — говорит доктор биологических наук, профессор, главный ученый секретарь Дальневосточного отделения, академик РАН Виктор Богатов.

Однако сегодняшняя ситуация совсем не радужная. В результате реорганизации РАН, начавшейся пять лет назад, отделение уже лишилось социальной инфраструктуры — детских садов, больницы, автобазы, которая еще недавно обеспечивала транспортом наземные экспедиции, телекоммуникационной сети, научного флота, едва не осталась без библиотеки и издательства, теряет направления, которые могли бы быть полезны ДФО, например, в области сельского хозяйства. В ведение Минприроды переходят заповедники, создававшиеся в свое время как научные полигоны, идет застройка высотными жилыми домами Владивостокского Академгородка, что ставит крест на его дальнейшем развитии.

«Конечно, есть институты, где установлено новое оборудование, идут перспективные исследования, и люди там работают с удовольствием. Есть случаи, когда к нам приезжают на работу, но, тем не менее, приезжают единицы, уезжают — десятки», — добавляет Виктор Богатов, подчеркивая, что, прежде всего, нужно обратить внимание на сокращении оттока ученых.



Подумать об этом в первую очередь призывает и Дарима Гармаева. По ее мнению, документ должен быть направлен не на трудоустройство «оптимизированных» и неэффективных ученых из НИИ и вузов других российских субъектов.

«На мой взгляд, проектное название программы подразумевает привлечение только профессоров, но учитывая, что имеется большой пласт активных и талантливых ученых среди кандидатов наук, доцентов можно было бы расширить название программы, изменив его на "Дальневосточный ученый". Ученых из других регионов необходимо приглашать на вакантные места или открывающиеся новые направления на конкурсной основе. Вместе с тем, документ должен быть направлен, прежде всего, на сохранение региональных научных кадров, закрепление местных молодых талантливых ученых для работы в научной и научно-образовательной сфере ДФО», — уверена Дарима Гармаева.

В СВФУ, к слову, действует собственная программа развития, и, благодаря ей, за последние десять лет созданы новые научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Некоторый опыт решения кадрового вопроса уже есть в ДВФУ.

«Во-первых, у нас создан HR-департамент, который участвует совместно со структурными учебными подразделениями в формировании вакансий для привлечения ведущих преподавателей ключевых дисциплин. Также ведутся системные программы, направленные на повышение квалификации научно-педагогически кадров. У нас есть несколько системных программ по повышению квалификации с ведущими университетами страны — лидерами в той или иной академической отрасли. Наши преподаватели разрабатывают и рецензируют учебные курсы под руководством ведущих специалистов. Активно используются форматы целевой магистратуры», — отмечает Анна Тышецкая.

Недавно 25 преподавателей английского прошли стажировку в МГИМО, и теперь внедряют новые методики в родном вузе. Еще несколько сотрудников ДВФУ, заключив с вузом целевые договоры, уехали учиться в аспирантуру МГУ.

В ЗабГУ считают, что к вопросу должно подключиться Минобрнауки России, и в 2020-22024 годах предусмотреть выделение целевых субсидий на улучшение материально-технического обеспечения учебной и научной деятельности вузам ДФО с учетом потребностей региональных рынков трудовых ресурсов.


САМИ НЕ ПОТЯНУТ

Но, помимо профессионального роста, комфортных условий труда и наличия современной научно-исследовательской инфраструктуры, нужны и более приземленные вещи — достойная зарплата, стимулирующие материальные и финансовые ресурсы, доступное жилье, напоминает Дарима Гармаева. С этим согласны и другие эксперты. Но какую зарплату считать достойной? Как минимум, не ниже московской, считает Анна Тышецкая.

«Если заработная плата будет порядка 150 тыс. рублей, мы можем ожидать поток преподавателей — молодых аспирантов. Они приедут сюда по контрактам, рассчитанным на три-пять лет, но многие из них останутся», — подчеркивает проректор по учебной работе ДВФУ.

Сейчас в ДВФУ не только увеличивают базовый оклад преподавателей, но и создают систему мотивации, направленную на привлечение и удержание преподавателей, успешных в научно-исследовательской деятельности. Помимо этого, предусмотрены подъемные для приезжих, а преподавателям, приглашенным из-за рубежа, предоставляется жилье в кампусе. Вуз заканчивает ремонт в общежитии. Два этажа, которые раньше занимали административные работники, переделали под квартиры для преподавателей, занять их могут еще 40 семей. В прошлом году ряд вакансий закрыли приезжими, в том числе из Санкт-Петербурга, теперь их может стать больше.

В СВФУ ученым, активно развивающим региональную науку, согласно положению об эффективном контракте, выплачивается стимулирующая выплата, финансово поддерживаются проведение конференций и научные проекты. Но внедрение программы «Дальневосточный профессор» стало бы дополнительным стимулом для развития научного потенциала региона, привлечения рейтинговых профессоров и создания в регионе крупного научного центра Арктики, что на сегодняшний день, учитывая государственные задачи, очень актуально, считает Дарима Гармаева.

В вузах сходятся во мнении: закрыть все потребности за счет собственных средств они не смогут, поэтому решение вопросов заработной платы и жилья, желательно подкрепленное бюджетным финансированием, тоже должно быть подкреплено законодательно.

Совсем недавно в ДВФУ из Санкт-Петербурга переехал кандидат математических наук, профессор Олег Артамонов. Он работал в Пакистане, Индии, Китае, а также в Голландии и Германии, и теперь перебрался на Дальний Восток. В Китае Артамонов занимался исследованиями свойств метаматериалов, а Германии работал над использованием математических методов в промышленности и торговле, а в последние пять лет проводил исследования по прикладной математике и участвовал в создании ученых пособий в Пакистане.

«Мне довелось поработать в разных местах. В ДВФУ меня привлекли возможности, который открывает университет. Это и возможность реализовать собственные идеи, подготовить собственные курсы, и к тому же, Владивосток давно меня манил, его природа, море и большое количество солнца», — признался профессор.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика