Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Для детей Дальний Восток – это что-то в вечной мерзлоте»

Как моряк Игорь Глущенко привез в Орел океан

В Орел полковник запаса Игорь Глущенко переехал, отслужив 20 лет на Тихоокеанском флоте. Говорит, что никогда бы не оставил службу, но потребовалась помощь пожилым родителям, проживающим в Харькове. Приехав в провинциальный город в центральной России, сразу понял – тоска по океану и родному Дальнему Востоку не отступит. Поэтому решил: флот будем создавать здесь.

«Для детей Дальний Восток – это что-то в вечной мерзлоте»
Фото: предоставлено Игорем Глущенко
КЛУБЫ ЮНЫХ МОРЯКОВ
 
Орел моряк-дальневосточник выбрал не случайно.  
 
– Дальний Восток и Орел оказались навечно связаны в 1943 году. Освобождая Орловщину от немецко-фашистских захватчиков, здесь погибли более восьми тысяч моряков с Тихоокеанского флота, – говорит Игорь Глущенко.
 
К тому же в городе, улицы которого еще хранят шаги Лескова, Бунина, Есенина, в советское время существовали клубы юных моряков. Последний закрылся с распадом СССР.
 
Глущенко устроился на работу в военкомат, постепенно сдружился с другими моряками, прибывавшими на ПМЖ в центральную Россию. Друг друга моряки, отслужившие на флоте, встречали как родных, охотно делились воспоминаниями, удивлялись, как жизнь в центре России отличается от Дальнего Востока. Здесь словно время застыло на пару веков, и меняется только пейзаж за окном. На Дальнем Востоке жизнь бурлит и кипит, там одни расстояния чего стоят, там океан – поилец и кормилец – вдохновляет к свершениям. Служба на флоте дисциплинирует, учит настоящей дружбе, формирует традиции – не те, чтобы под марши строем ходить, а поступать «как положено»: не врать, не предавать, не обманывать…
 
В 2002 году энтузиасты-моряки создали организацию «Флоту быть». Игорь Глущенко вступил в эту организацию, а шесть лет назад ее возглавил.


 
– Нас родители воспитали правильно. И всю жизнь мы служим Родине, – объясняет Глущенко. – Теперь хотим помогать в правильном воспитании подрастающего поколения, делиться с детьми своими знаниями и опытом, заразить их духом русского флота, научить его традициям.
 
Дети сейчас сами себе предоставлены, переживает полковник, родители с утра до ночи на работе, учителям некогда. Кружки, секции, клубы – платные, не всякий родитель лишнюю деньгу найдет. Кто же будет подрастающим поколением заниматься? Кто объяснит им, что главное в жизни, а что – второстепенное? А флот с его традициями, историей, воспитанием – вот он, целая школа.
 
Сказано – сделано. Моряки стали ездить по районам области, ходить по школам города, собирать подростков в клубы юных моряков. Сначала, говорит полковник, дети смотрели недоверчиво, хихикали – ну где в Орле или в области моря и океаны?! Так, речки зеленые. Учителя устало кивали головами – вот, мол, пенсионерам снова дома не сидится. Но моряки оказались хитрее: не стали детям лекции о Тихоокеанском или Северном флоте читать, а сразу предложили изучать на практике инженерную, тактическую подготовку. Выезжать на природу, чтобы учиться рыть окопы и готовить обеды на полевой кухне. К тому же пообещали ходатайствовать в военкоматах и военных училищах, чтобы брали подростков на флот.
 
СРАБОТАЛИ СТАРЫЕ СВЯЗИ
 
Сейчас в области действуют девять таких клубов. Занимаются в них старшеклассники, но кто бы видел, с какой завистью смотрят на них школьники младших классов.
 
– Еще бы! – смеется Глущенко. – Ведь участникам клубов полагается форма! И вот тут нам помогли сослуживцы. Одеть одного ребенка стоит порядка 20 тысяч рублей, форму, конечно, можно купить в военторге. Но идут-то к нам дети из самых простых семей. И вот тут сработали наши старые связи. Не отказали ни моряки с Северного флота, ни с Тихоокеанского. Наоборот, обрадовались: мол, ждем пополнения, а форму еще достанем.
 
В один прекрасный день в кабинете председателя «Флоту быть» появились неожиданные гости: военные соединения морской пехоты из Владивостока. Привезли «оказией» 15 комплектов формы, хотя ехали отдыхать в теплые края. Но что для дальневосточника пара сотен лишних километров! Мелочь.
 
Так в Дмитровском районе появились сразу два клуба юных моряков. Один носит название «Дмитровские морпехи».
 
– Изучают наши юные таланты все навыки будущей службы, – увлеченно рассказывает Глущенко. – Состязаются между собой, принимают участие и побеждают в «Зарницах». Видно, как характер у подростков меняется и закаляется на глазах. Жаль, что не все школы это понимают. Вроде, договорился с педагогами, они все поняли, одобрили – «Ой, как хорошо!», а после – прячутся. Единомышленников здесь нам найти сложнее, чем на малой родине.
 
Несмотря на это, клубам есть, чем похвастаться. В прошлом году 85 выпускников орловских клубов юных моряков посетили Дни открытых дверей профильных институтов. Они побывали в Военно-морском и Военно-морском политехническом институтах Санкт-Петербурга. Десять школьников в этом году будут поступать по профилю, 35 человек уже учатся в военных училищах.
 
Главное, чему радуется полковник, участники организации добились права быть в призывных комиссиях. И в этом году моряки будут давать рекомендации выпускникам своих клубов. Благо, существует возможность попасть на службу к землякам: на Северном флоте есть атомная подводная лодка «Орел», а на Дальнем Востоке – пограничный сторожевой корабль с тем же именем.
 
– В этом году у нас знаменательное событие, – увлеченно рассказывает дальневосточник. – В канун Дня Победы открываем десятый клуб юных моряков, он появится в Болхове на базе педколледжа. Будем с ними 5 мая принимать участие в перезахоронении останков дальневосточных моряков, освобождавших Орловскую область от немецко-фашистских захватчиков. Для молодежи это очень волнующее мероприятие.
 
В маленьком тихом городе, который только что и славится, как церквями да монастырем, клуб, открытый дальневосточниками, оказался для подростков самым романтическим событием, да еще и с богатыми перспективами: например, поступить служить на торговый флот.
 
– Про все спрашивают, – рассказывает Глущенко. – И какая там природа, погода, и сколько получают, и можно ли там жить. Некоторые вообще представления не имеют, что такое Тихий океан, для них Дальний Восток – это что-то в вечной мерзлоте. Отвечаем на все честно, все рассказываем, показываем. Я не знаю – товарищей зову. У детей глаза горят…
 
МАТРОССКАЯ СЛАВА
 
Церемония перезахоронения останков моряков пройдет у села Городище Болховского района. На соседнем Кривцовском мемориале в прошлом году были перезахоронены останки 120 моряков-добровольцев Краснознаменного Тихоокеанского флота, сложивших здесь головы в 1943 году во время Курской битвы.
 
В 1970-е годы на места боев тихоокеанцев приезжали участники тех событий с Приморского края, родные и близкие погибших. В Орловской области воевали 116-я отдельная морская стрелковая бригада, 1-я и 2-я отдельные лыжные стрелковые бригады. Последние соединения в феврале 1943 года завершили рейд по тылам немцев в Дмитровском районе.
 
У села Крупышино установлен памятный знак на «Поле матросской славы». Дочь командира 1-й лыжной бригады Ивана Понтяра, который здесь был смертельно ранен, жительница Белгорода Нина Минько, не раз приезжала на место гибели отца, и всегда благодарила общественников за то, что они чтут память о героях-дальневосточниках. Еще один мемориал появится летом во Мценском районе, где воевала 116-я бригада. У села Калинеево установят памятник у «Поля матросской доблести». Всего на территории области находятся семь крупных захоронений дальневосточников.
 
– В школах Орловской области собран большой материал об участии моряков Тихоокеанского флота в освобождении региона, – говорит Глущенко. – Богатые архивы в Орле, Дмитровске, Кромах. Удивляло то, что, когда мы обращались за помощью с архивными материалами в различные организации Дальнего Востока, там отнеслись к нашим просьбам равнодушно. Единственный, кто помогал и помогает, это музей Тихоокеанского флота во Владивостоке.
 
В этом году бывшие и будущие моряки собирают свою отдельную колонну на 9 мая. В День Победы они пройдут по главной площади города в рядах Бессмертного полка.
 
– Знаете, у нас тут на самом деле много народу с Дальнего Востока живет, – делится полковник. – Целые улицы заселяют. Там в молодости работают, сюда стареть приезжают… И я вот что думаю: Дальний Восток – это край молодых, поэтому там жизнь кипит, и там все самое лучшее люди оставляют.