Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для лесов и городов

Как работают экологические программы на Камчатке

В Камчатском крае в рамках национального проекта «Экология» разработано пять региональных программ: «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая вода». Как понятно уже из названий этих проектов, они призваны решить проблемы, как удивительных камчатских заповедников, заказников, национальных парков, так и городов и поселков. EastRussia разбиралось, как работают экологические программы в регионе и какие проблемы для него самые актуальные. Тем более что поводов за последнее время для этого появилось много.

Для лесов и городов
Фото: shutterstock

Леса, вулканы и озера

В августе 2019 года на Камчатке работала делегация ЮНЕСКО. Специалисты впервые за 12 лет проинспектировали объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — природный парк «Вулканы Камчатки». Эта самая крупная особо охраняемая территория (ООПТ) региона включает в себя Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре кластера парка «Вулканы Камчатки»: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский и Ключевской.

Задачей специалистов было убедиться, что природный парк «Вулканы Камчатки» действительно соответствует статусу объекта Всемирного наследия, а рекомендации по его охране выполняются. В числе этих рекомендаций, например, охрана редких и знаковых для Камчатки животных (северные олени, медведи); проведение фундаментальных научных исследований и другие.

В целом представители ЮНЕСКО остались довольны тем, как идет работа— об этом говорилось на встречах как с руководителями ООПТ, так и в правительстве Камчатского края.

«Эти территории соответствуют обязательным критериям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, — рассказали EastRussia в пресс-службе Кроноцкого заповедника. — Там можно наблюдать результаты серьезных геологических и вулканических процессов, которые и создали уникальные ландшафты».

На ООПТ ведется планомерное изучение биоразнообразия наземных, речных, прибрежных и морских экосистем. Ряд объектов представляет собой пример исключительной природной красоты. Одна из главных функций особо охраняемых природных территорий — сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных.

«Сеть ООПТ Камчатского края включает 96 объектов, в том числе четыре объекта федерального значения. Специалисты оценивают ее как одну из наиболее результативных и эффективных региональных сетей ООПТ в стране, имеющую решающее значение в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия региона, ключевых природных экосистем, в восстановлении и поддержании жизнеспособных популяций хозяйственно-ценных, редких и исчезающих видов животных и растений и среды их обитания. Особо охраняемые природные территории занимают более 11% площади Камчатского края», – рассказывает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.


В то же время представители делегации ЮНЕСКО говорили и о проблемах. И главная из них — антропогенное влияние.

«Мы обеспокоены тем, что на Камчатке осталось не так много мест, где природа не тронута человеком. Чтобы сохранить биоразнообразие, наши эксперты готовы к дальнейшему диалогу с теми, кто занимается туристическими проектами», — заявила представитель Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриэль.

«Осталось мало нетронутых мест» — и это при том, что лишь на 5% площадей в ООПТ региона действуют туристические программы. А в Кроноцком заповеднике такие территории занимают меньше 1%. Но, как выясняется, главную опасность для заповедных мест представляют даже не туристы (тем более организованные), а предприниматели. Например, те, кто давно уже намереваются создать промысловое стадо нерки в Кроноцком озере. Главное «достояние» озера — самое большое в мире разнообразие лососей. И если там построить рыбоход и запустить в Кроноцкое проходное стадо, это, по словам специалистов, приведет к экологической катастрофе.

«Во-первых, это противоречит закону, поскольку водоем находится на территории заповедника, где сохраняется Всемирное природное наследие. Кроме того, в мире еще не придумали инженерных конструкций, которые бы обеспечивали функционирование искусственного рыбоходного канала с таким перепадом высот, — считает директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок. — Против таких планов уже высказались министр природных ресурсов России, полпред президента в ДФО и губернатор Камчатского края».

Эти и другие проблемы представители ЮНЕСКО обсуждали и с руководством региона. Планируется, что к началу 2020 года будет разработан общий план управления ООПТ Камчатки. В рабочую группу войдут специалисты ЮНЕСКО, заповедников региона и краевого правительства. Между тем, как рассказывает губернатор Камчатки Владимир Илюхин, в регионе и сейчас уже много делается для охраны уникальных природных объектов.

«Региональный проект "Сохранение лесов" предусматривает приобретение техники для борьбы с пожарами и специализированного лесохозяйственного оборудования: в 2019 году на эти цели выделено более 28 млн рублей. Мероприятия по воспроизводству лесов предусматривают содействие естественному возобновлению в объеме 560 га и проведение уходовых рубок в объеме 165 га/825 кубометров, — говорит Владимир Илюхин. — В рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов" министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края проводит субботники и экологические акции с привлечением волонтеров. Всего в этом году планируется очистить 1,7 км берегов при участии добровольческого движения — около 1 600 человек».



Самый свежий пример: жители Елизовского района 6 сентября организовали экологический марафон «Чистые берега Дальнего Востока». Волонтеры — представители общественных и молодежных организаций и просто неравнодушные люди — наводили чистоту на территории у притока реки Половинка.


Чистые намерения

В августе на Камчатке произошло еще одно знаковое для региона событие: в тестовом режиме была запущена вторая линия высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса. Этих мощностей достаточно, чтобы сортировать и перерабатывать все бытовые отходы Петропавловска-Камчатского — а это порядка 200 тыс. тонн ежедневно.

Вторая производственная линия предприятия, организованного компанией «Феникс», практически в два раза мощнее первой, запущенной в феврале. Важно, что завод не просто собирает и утилизирует отходы, но сортирует их (пластик, картон и бумагу, металл, стекло) и отправляет на дальнейшую переработку. На полную мощность вторая линия завода выйдет к концу 2019 года. В дальнейших планах «Феникса» — строительство современного полигона ТКО, а в будущем компания намерена наладить добычу свалочного газа и перерабатывать его в электроэнергию.

Создание таких предприятий — часть проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

«В крупных районных центрах мы планируем поставить новые полигоны, на которых также будут строиться мусоросортировочные линии. Это, безусловно, положительно скажется на экологической обстановке в нашем крае», — отмечает руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

К слову, «Феникс» — первая в регионе компания, которая специализируется на переработке коммунальных отходов. На открытии первой линии предприятия побывал губернатор Камчатки.

«Для формирования эффективной системы обращения с отходами сделано уже немало. В феврале 2019 года введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, до конца года запланирован ввод комплекса такого же типа в Елизовском районе, — объясняет Владимир Илюхин. — Кроме того, разрабатывается проект строительства полигонов в Тигильском, Мильковском, Карагинском и Олюторском муниципальных районах и городском округе "Поселок Палана". В рамках проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" планируется поддержка малого и среднего бизнеса (предприятий, работающих в этой сфере), субсидирование тарифа на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, размещение отходов и разработку электронной модели по обращению с ТКО в декабре 2019 года».

А вот подпрограмма «Чистая вода» национального проекта «Экология» не уникальна — она действует не только на Камчатке, но и в большинстве российских регионов. Что неудивительно: обеспечение городов и поселков чистой питьевой водой — везде задача номер один.

Камчатский край в рамках программы «Чистая вода» планирует строить новые сети, в частности, запланировано строительство Быстринского водозабора, и реконструировать уже действующие. Так, в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе в ближайшее время обновят очистные сооружения там, где сейчас работают глубоководные выпуски сточных вод.

«На реализацию регионального проекта "Чистая вода" выделено около десяти млн рублей. Первое, что здесь необходимо сделать — это проверить систему водоснабжения на соответствие показателям качества. И первые результаты этой работы коллеги уже представили, — рассказывает губернатор Камчатского края. — По субсидии из федерального бюджета в этом году планируется строительство системы водоснабжения в селе Лесная Тигильского района. Документы по этому капитальному строительству уже представлены в Минстрой России для проверки».