Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доктор на миллион

Сергей Цыбденов прилетел на Дальний Восток «по программе», а остался по любви – к региону

Из родного Улан-Удэ Сергей Цыбденов переехал на Дальний Восток в 2013 году по программе «Земский доктор». В условиях острого «северного» дефицита врачей «доктор-многостаночник» Цыбденов стал настоящим спасением для Центральной районной больницы Охотска. Ещё бы: медики неумолимо покидают Север, а тут прибывает на службу гинеколог, эндокринолог, терапевт и геронтолог в одном лице. И приехал ведь он не попробовать «а вдруг понравится». Приехал, чтобы остаться.

Доктор на миллион
Фото: Из архива Сергея Цыбденова
Быть врачом «всё-в-одном» Цыбденову пришлось сразу же по прилёту в Хабаровский край. Но Сергея Ивановича, врача с четырьмя специальностями, не пугала необходимость закрывать кадровые бреши.

- Официально я был принят на должность участкового врача. Но из-за нехватки сотрудников периодически исполняю обязанности заведующего терапевтическим отделением. Есть у нас в больнице ещё отделение психоневрологическое. Отделение есть, больные есть, а специалиста там долгое время не было. Вот мне пришлось в течение трёх лет исполнять и эти обязанности, - рассказывает Сергей Иванович.

При северном кадровом голоде ненормированный рабочий день для врача – привычное дело.

- Мы ещё и дежурим активно. Допустим, ушёл в воскресенье в 8 утра, домой вернулся в понедельник в 7 вечера. Воскресное дежурство больше суток.

Приемами и дежурством в нескольких отделениях ЦРБ работа Цыбденова не ограничивается. Регулярно вылетает медик на стоянки оленеводов проводить профилактические осмотры.

- Летим маленькой бригадой: терапевт, стоматолог, гинеколог. Гинеколог у нас, правда, часто один, его из больницы увозить нельзя. На вылетах я и его подменяю. С собой берём аппарат УЗИ, проводим осмотр. Это плановые вылеты, один раз в год, их проводить помогает администрация района. Летали однажды вместе с бригадой отдела культуры. Они привезли проектор и крутили всю ночь оленеводам кино, - вспоминает Сергей Цыбденов.

Сергей говорит, что за свою пятилетнюю практику в Охотске увидел «больное место» северян, характерные заболевания, которые часто встречаются у жителей отдалённых северных населённых пунктов.

- Имеет место быть онкологическая настороженность. Конечно, из-за запущенности. Народ в деревнях ведь не идёт на осмотр, пока не заболит. А когда заболит, часто бывает поздно, потому что если болит, то это уже не первая стадия. Не обследуются вовремя, а потом – позднее обращение. Кто-то может вообще раз в пять лет флюорографию проходить. Хотя у нас нет сложности с самим обследованием. Флюорограф постоянно летает туда-сюда, от места к месту. Есть ещё настороженность по туберкулёзу. Но здесь проблема не в редких обследованиях, а в недобросовестности работодателей. Ведь многие предприниматели привлекают работников со стороны – из Средней Азии. Часто у них недостоверные документы медицинских обследований. И получается, что человек приехал, ходит тут, а у него туберкулёз «цветёт и пахнет». Кто-то вообще приезжает без медицинских книжек. Хотя они с рыбой работают, обязательно должны быть обследованы. Это всё проходит через меня, поэтому я и воспринимаю это так, близко к сердцу, - признаётся Цыбденов.

Но никакие трудности, никакие особенности региона «со сложными климатическими условиями» не заставили доктора Цыбденова покинуть Охотск. В отличие от многих его коллег, приехавших за «программным» миллионом.

- Я не планировал и не планирую уезжать. Мне нравится на Дальнем Востоке, нравится в Охотске. На моей родине, в Бурятии, тоже ведь бывает очень холодно, поэтому погода меня не пугает. Но не все, конечно, выдерживают работу здесь. Кто-то, кто приехал со мной, отработал 4 года, кто-то 3. И уехали. Кому-то не подходит климат, для кого-то нагрузка слишком велика. Уезжают в основном почему? Потому что открываются другие перспективы. И остаёмся мы снова без врачей, - вздыхает Сергей Иванович.

При этом жаловаться на техническое оснащение не приходится. Всё, что нужно в работе, имеется. Нет разве что компьютерного томографа. И снова возникает вопрос нехватки кадров: если приобрести новое сложное оборудование, нужно кого-то учить работе на нём. А пока медицинский штат в Охотске пополняется очень медленно.

- Недавно вот окулист уехал, оголился у нас это фронт. Хирурга ищем. Сейчас к нам приехал анестезиолог из Мурманска. Из Хабаровска молодой психиатр. Удалось нам приманить красотами Севера кардиолога из Москвы, - улыбается Сергей.



По мнению Цыбденова, привлечь молодые кадры на Север нельзя одними программами:

- Прошло то время, когда молодёжь может махнуть рукой и, как в песне поётся, «поехать за туманом». Финансовая сторона, конечно, очень важна. Денежные программы, жильё – это всё работает, да. Но непросто молодому человеку приехать и на всю жизнь остаться здесь. Помимо работы, чем здесь заняться молодёжи? Должен быть организован досуг.

Сам Сергей Цыбденов признаётся, что регион ему «подходит»:

- На севере Дальнего Востока хорошо тем, кто любит охотиться, рыбачить. Мне регион подходит. Рыбалка здесь необыкновенная, заманивающая. Идеальное место для мужских развлечений!