Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дом престарелых против TikTok-хауса

В Якутии прошли дебаты на лучшую идею по освоению «дальневосточного гектара»

В ДФО проходит «ГектарЛаб» — конкурс на лучшую идею по освоению «дальневосточного гектара», организованный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Участие в нем принимает молодежь из четырех регионов ДФО: Хабаровского края, Еврейской автономии, Приморья и Якутии. Несколько студентов из Якутии, успешно выполнивших онлайн-задание, пригласили принять участие во втором этапе — дебатах — уже лицом к лицу с жюри. Мероприятие прошло 11 декабря в «Точке кипения» СВФУ.

Дом престарелых против TikTok-хауса
Фото: Григорий Фоменко

Темой для дебатов послужили проекты по освоению «дальневосточного гектара», которые участники отразили в своих же публикациях в соцсетях на первом этапе. Студент 1 курса Горного института СВФУ Прокопий Данилов озаботился проблемой нехватки домов престарелых, в частности, в столице региона и ее окрестностях. В понимании молодого человека «дальневосточный гектар» — просторное поле, возведение здания на котором не требует особого проектирования.                            

Это понимание немного изменил член жюри Олег Степанов — вместе с родственниками по коллективной заявке он оформил 12 «дальневосточных гектаров» в 55 км от Якутска и теперь создает там природный парк «Чукул». В этом году в парке проводили соревнования по скандинавской ходьбе, акции по посадке саженцев, мастер-классы по сбору дикоросов, приезжали рыбаки и туристы на семейный отдых.


«Участки могут иметь геометрическую форму, неприспособленную для строительства типового объекта. Это накладывает дополнительные издержки на проектирование здания. В зависимости от выбранного участка, возможно, придется возвести менее крупный объект, чем планировалось. Никто не отменял малоразвитую инфраструктуру и сложности с подъездными путями», — объяснил эксперт.

Тем не менее, по словам Степанова, дом престарелых в лесополосе позволит пожилым ежедневно дышать свежим воздухом и совершать легкие прогулки, что положительно скажется на их здоровье. Для размещения такого объекта он посоветовал Прокопию Данилову места, где растет множество лекарственных трав, находятся целебные источники. 

Будущий журналист и участник проекта «Авангард ДВ» Михаил Донской заявил, что ограничение на получение гектара не ближе чем в 20 км от Якутска не должно отпугивать конкурсанта: Кильдямцы и другие близлежащие села обеспечены и электричеством, и газом, что упростит постройку социального объекта.

Прокопий Данилов отметил, что при вложениях от 20 до 30 млн рублей объект окупится за пять-шесть лет за счет процента от пенсий жителей дома престарелых. По словам Донского, окупаемость возможна только при участии госсредств, хотя бы на первоначальном этапе.

«Удивительно другое: более десятка проектов имело отношение к приютам животных, а о престарелых никто, кроме вас, не подумал», — высказался общественник.

Данилов подчеркнул, что уважает пожилых людей и хочет о них заботиться.

«Мне кажется, воплощение моей идеи важно для общества», — подытожил он.

С ним согласился и другой финалист «ГектарЛаба» Михаил Захаров, отметивший, что у многих его знакомых бабушки и дедушки зачастую требуют ухода, даже элементарного.

По замыслу самого Захарова — студента 1 курса Инженерно-технического института СВФУ – лучшим применением для «дальневосточного гектара» будет TikTok-хаус, но в расширенной версии. Классический TikTok-хаус — большая квартира/дом, в котором тиктокеры живут и снимают видео. Захаров же предложил построить настоящий «Диснейленд для тиктокеров» — пространство с жилыми помещениями, большим количеством студий и локаций, где есть необходимое оборудование для съемок. 

Сомнение выразил Олег Степанов. По его мнению, дешевле и логичнее арендовать здания в черте города, чем строить новые на «дальневосточном гектаре». Конкурсант уточнил, что это не позволит создать аутентичную креативную среду для съемок и установить большое количество наружных локаций в поле и лесополосе.


Отвечая эксперту, представителю АРЧК в Якутии Сергею Ли на вопрос о застройке гектара, Захаров рассказал, что планируется построить два здания. В своей публикации в Instagram он описал их так: нужно два ангара площадью 800 и 270 кв. метров. В первом будут располагаться школа тиктокеров с программами для разных возрастов, challenge area с популярными челленджами – ice bucket, harlem shake, skibidi, bottle cap, onion eye, maniquen ..., локации для записи кулинарных блогов, распаковок, химических опытов, вайнов. Во втором здании будут обустроены хранилище костюмов и реквизита, серверная и open-офис». Стоимость проекта конкурсант оценил в 4,5 млн рублей, однако Сергей Ли считает, что на это потребуется 15 млн рублей без учета материально-технического оснащения.

В востребованности TikTok-хауса автор идеи не сомневается. В здании предусматриваются 30 спальных мест, и первоначальный акцент автор идеи хочет сделать именно на тиктокерах (для большего ажиотажа). Они будут платить за аренду жилья, а также проводить обучающие курсы, в том числе для детей, что не характерно для обычных TikTok-хаусов.

«Любой желающий сможет арендовать для съемок студию или живописную локацию, где уже установлены свет и видеокамеры. Новички смогут научиться съемке на курсах, обратиться за помощью к специалистам по спецэффектам и саунд-дизайну», — добавил финалист «ГектарЛаба».

Захаров в своем проекте предлагает отойти от общепринятых канонов и, например, фильтровать выпускаемый контент на негатив, содействовать созданию популярных роликов, посвященных культуре Якутии (не без поддержки и консультаций деятелей искусства).


Контролировать и фильтровать выпускаемый контент будут личности, которые уже добились популярности в интернете, в частности, из числа проживающих в TikTok-хаусе.

Также Захаров отметил, что не видит в приложении TikTok вреда для молодежи.

«Это странное мнение. Дети шевелятся, не курят под домами, они заняты. Как нас с вами учили, солдат всегда должен был занят, чтобы не натворил глупостей».

Он уточнил, что TikTok будет ядерной платформой для проекта, но Youtube и Instagram так же рассматриваются в качестве площадок для публикации контента.

По мнению Михаила Донского, объект быстро выйдет на окупаемость. Кроме того, созданное пространство можно использовать как туристический объект. Ему возразил Сергей Ли, который считает, что коммерческий успех проекта еще не доказан, и, возможно, придется привлечь бюджетные средства и инвесторов, министерство молодежи и министерство культуры Якутии.


По итогам заседания жюри победу присудили автору идеи «Диснейленд для тиктокеров» Михаилу Захарову. Ему вручили мощный современный планшет с логотипом «Авангарда Дальнего Востока». Именно в рамках этого проекта проходит конкурс «ГектарЛаб» для вовлечения молодежи в общественную деятельность и развития их лидерских качеств.

19 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика