Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дорогое удовольствие

Дорогое удовольствие

Евгения Назарова

пресс-секретарь Фонда «Петропавловск»

Евгения Назарова, пресс-секретарь Фонда «Петропавловск»:

- Сегодня Дальний Восток в ожидании нового вздоха. Развитие макрорегиона требует оживления экономики, инфраструктуры, доведения качества жизни людей до достойного уровня. По данным исследования «Благотворительность в российских регионах», представленного в докладе Форума доноров о состоянии и развитии фондов в России в 2013 году, регионы Дальнего Востока в подавляющем большинстве отнесены к категории «отстающих». Помимо финансовых показателей, в исследовании учитывалось число реально работающих благотворительных фондов на территории региона, а также количество реализованных благотворительных проектов и мероприятий. К сожалению, в сравнении с другими регионами на Дальнем Востоке отмечена низкая концентрация благотворительных организаций, хотя поле для работы весьма широкое.

Благотворительностью на Дальнем Востоке заниматься сложно, дорого, часто неэффективно, зато точек для приложения усилий здесь больше, чем в других областях страны. Прежде всего, в ДВФО необходимо оказывать «скорую помощь», осуществлять поддерживающие мероприятия, которые закроют потребности в самых простых вещах, а также позволят привести социальные учреждения в соответствие с требованиями законодательства. Например, фонд «Петропавловск» ориентируется на проектный подход, но в структуре расходов много статей, направленных на латание дыр. Это может быть приобретение парт в классы, покупка банки краски для детской площадки, замена штор и ламп в школах или стульев в сельском Доме культуры. И чем населенные пункты дальше от центра, тем более серьезная требуется поддержка. Только потом уместно браться за проекты, нацеленные на развитие.

Благоустройство социальной сферы региона осложняется территориальной отдаленностью и разбросанностью между административными центрами и районными населенными пунктами, а также особенностями транспортной инфраструктуры. К примеру, расстояние от Благовещенска до самой северо-восточной точки Амурской области – поселка Златоустовск - почти 800 км – это больше, чем путь от Москвы до Санкт-Петербурга, проходящий через четыре региона Центральной России. Время в дороге на автомобиле занимает примерно 15-16 часов. Такая отдаленность сильно повышает стоимость доставки в районы необходимого инвентаря, материалов, оборудования, которые передаются благотворителем в различные учреждения. Более того, в силу специфики транспортной инфраструктуры отдельных поселков Амурской области доставка порой осуществляется в несколько этапов, что предполагает организацию сразу нескольких видов транспорта – например, железнодорожного, автомобильного, авиа. В ряде районов преимущественно грунтовые дороги, отсутствуют постоянные мостовые переходы через сильно разливающиеся реки, что отрезает населенные пункты от «мира» на несколько месяцев в году. В таких условиях процесс доставки требует четкого планирования, согласования и контроля, чтобы, к примеру, дорогостоящее медицинское оборудование дошло в целости и сохранности до благополучателя. Поэтому параллельно с отправкой грузов благотворительным организациям приходится заниматься логистикой.

Вместе с тем качество жизни – это не только социальные проекты в общепринятом понимании – оснащение больниц оборудованием или школ компьютерами. Оно несет в себе и более глубинную категорию – гордость за свой регион, за землю, на которой ты родился и вырос. Вслед за социальными программами благотворительные организации реализуют макропроекты, меняющие отношение жителей Дальнего Востока к своему региону через историю и в долгосрочной перспективе способствующие закреплению населения. Так, в Амурской области усилиями Фонда «Петропавловск» не первый год в рамках сохранения историко-культурного наследия региона осуществляется проект «Албазинская экспедиция».

Благотворительность на Дальнем Востоке специфична. Она требует больших вложений, организационных усилий, большей универсальности в работе, а результаты работы иногда видны лишь отдельным жителям пустеющих северных поселков: родителям, которые теперь водят детей в отремонтированный детский сад; пенсионерам, которым уже не нужно ездить к медицинскому специалисту на обследование за 100 км; немногочисленным общинам эвенков. Благотворительная деятельность в ДВФО требует особой воли. Воли смотреть шире и видеть реальные социальные запросы региона. Пусть некоторые из них кажутся простыми и незначительными. Но они есть. И без их решения идти дальше не получится.