Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Достигать высот, не уезжая в Москву»

Как на Сахалине создают новый формат массового спорта

Два года назад – заброшенный пионерлагерь на окраине Южно-Сахалинска. Сегодня – современная спортивная база, работающая круглый год. У резидента ТОР «Горный воздух» ООО «Олимп» спорткомплексный подход: свои баскетбольная и ледовая арены, тренировочное поле, жилые корпуса, столовая, бассейны и сауна - это лишь часть учебно-тренировочного центра. Осенью 2019-го здесь откроется первая на Сахалине частная спортивная школа-интернат. А в российской суперлиге тем временем выступает своя баскетбольная команда «Восток-65». О том, как пишется новая спортивная история, куда смотрит государство, и причем здесь промысловики Сахалина, EastRussia расспросило Павла Пашова, заместителя генерального директора ООО «Олимп».

«Достигать высот, не уезжая в Москву»
- Вы строитесь не с нуля, а «перезагружаете» старый пионер-лагерь. Сложно ли было переоборудовать здания?

- Начну с начала. Мы присмотрели и купили земельный участок с жилыми корпусами и столовой. Они были спроектированы еще при Советах: по строительным нормам, актуальным тому времени. Позже эти нормы многократно менялись относительно строительных решений, санитарно-эпидемиологических требований и так далее. С 2016 года нам пришлось много трудиться, чтобы эти здания можно было официально эксплуатировать. Старые корпуса мы переоборудовали в 130 номеров гостиничного типа на 280 человек. Полностью заменили коммуникации. На объекте не хватало электричества, мы заключили договор с местной компанией, добавили одну линию мощности, провели ЛЭП. Трудно сказать, сэкономили ли мы вообще, поскольку реконструкция предполагает большие траты. Не исключено, что строительство новых корпусов было бы удобнее и экономически выгоднее.

На территории есть свой водозабор со скважинами, там отличная вода, которая прошла все проверки. Газ до нас не дошел, потому мы построили собственную котельную. Параллельно с реконструкцией и ремонтом строящихся зданий мы возвели спортивный комплекс. Сейчас он закончен, оформляем его в собственность. Также мы строим у себя общеобразовательную школу.  

- Судя по аэросъемке, у вас большая территория!

- 15,5 га. 4 корпуса примерно по 1700 м² каждый, столовая 2000 м², 10 000 м² спорткомплекс, 2500 м² общеобразовательная школа, также есть общежитие для рабочего персонала и ряд небольших сооружений. Мы построили и банный комплекс - в первую очередь, для спортсменов, и уже потом для всех желающих. Внутри есть большой помывочный зал, две финские сауны, турецкий хамам и контрастные бассейны для восстановления после тренировок.

- Вы же строитесь не на самом «Горном воздухе»?

- Мы вообще в районе аэропорта, это направо в сторону города Корсаков. Просто своим кадастровым кварталом мы зашли в «Горный воздух», в ту территорию опережающего развития (ТОР), где реализуются спортивные программы.     
 
- Расскажите подробнее о спортивной школе. Это проект на стыке государства и бизнеса?

- Нет, всё строится целиком на средства частных инвесторов - рыбопромышленных компаний Сахалина: «ПРК», «КУК», «Монерон», «Аквамарин», «Севрыбфлот», «СТК» и «Пристань», объединенных в региональный благотворительный фонд «Родные острова». Ими было проинвестировано более 2,5 млрд руб, из которых 255 млн руб. - в 2018 году, еще 1,83 млрд руб. - в 2017-ом. 

А государство помогает насытить этот объект мероприятиями. Школа будет работать как спорт-интернат в режиме пансиона и полупансиона. Дети будут учиться, тренироваться, кушать, с утра до вечера либо с понедельника по пятницу находясь у нас - как удобно родителям. Также школа будет доступна для детей вне спортивного интерната на коммерческой основе.

- Когда закончится строительство?

- Жилые корпуса, столовая и спортивный комплекс у нас уже сданы, территория полностью облагорожена, везде асфальт, забор по периметру. Единственная стройка сейчас – это общеобразовательная школа. Её мы планируем достроить к осени 2019 года.

- Какие преференции резидентам ТОР вам больше всего пригодились?

- Первое, это социальный налог, ведь у нас работает больше 100 человек, и зарплаты мы обеспечиваем выше среднего по области. 

Очень помогает сниженный налог на имущество, у нас большие сооружения и инвестиции в них вложены немаленькие, соответственно, мы платим налоги, а преференция по налогам и имуществу дает нам определенную свободу и экономию, - по крайней мере, в том периоде, который обозначен в нашем соглашении с "Корпорацией развития Дальнего Востока" на 10 лет. 

Есть и нюансы, которые нас тормозят. Ведь есть другие механизмы господдержки таких объектов, как наш, но быть в двух программах одновременно, например, получать преференции как резиденты ТОР и по механизму возврата средств за строительство спортивных сооружений нельзя. Тут на одном мы экономим, а второе для нас недоступно.

- Вы изначально выбирали, что для вас выгоднее?

- Нет, мы просто не знали. Нам навязали ТОР. Даже не так: нам сказали, у вас такой объект, давайте, заходите в ТОР, будет супер! Мы побежали быстро всё оформлять, делать, вошли в ТОР, и уже на примере другого объекта узнали, что существует механизм возврата средств за строительство, и он успешно реализуется в области. Специалисты сказали, что мы уже не можем претендовать, так как мы – резиденты ТОР. И задний ход дать нельзя.

- 100 рабочих мест – это постоянная цифра, или будете еще привлекать рабочих? Кто у вас в штате – сахалинцы или приезжие?

- Сейчас тестовый период, заполняемость объекта пока дает возможность по минимуму использовать штат. Когда комплекс будет жить круглый год, понадобится до 130-150 человек: инженеры, горничные, администраторы, повара, кочегары, дворники и так далее. Почти все - сахалинцы. Приезжими в большинстве будут тренеры, преподаватели, учителя в школу. Вот с ними в области - кадровая дыра. Мы будем их приглашать, заманивать, предлагать.

- Как меняется Сахалин в последнее время?

- Многие в центральной части страны думают, что у нас тут глушь, лес, дорог нет, и так далее. Возможно, я централизую свой ответ по Южно-Сахалинску - в маленьких городах острова немножко не так. Но Южный в плане комфорта и свободы жизни, в отличие от центральной России – привлекательный город с множеством инфраструктурных объектов. Здесь нет никаких неудобств, пробок, все в шаговой доступности. Конечно, удаленность региона сказывается на ценах. Захочешь что-то купить, но все приходится везти, это накладывает на товары дополнительную стоимость, продукты дорогие, и так далее. С другой стороны, бизнес обеспечивает людей хорошими зарплатами.

- У вас, как у Абрамовича, есть своя спортивная команда?

- Мы - спонсоры профессионального баскетбольного клуба «Восток-65», успешно выступающего в российской суперлиге (на соревнованиях за пределами острова команду часто называют «Сахалин». - East Russia). Полностью содержим его за свой счет. Недавно была игра с командой из Сургута, до этого у нас гостили команды из Екатеринбурга и Москвы. Мы играем со всей страной, выигрываем, показываем детям, чего можно достичь, куда надо стремиться. На базе этого баскетбольного клуба мы и будем открывать интернат по игровым видам спорта. Мы развиваем футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, хоккей, фигурное катание, и единоборства. И мы сами любим спорт!

- Зимние виды спорта на горе Большевик - не ваш профиль?

- На «Горном воздухе» – потрясающие условия, школа, тренеры, команда. Нам нет смысла с ними конкурировать. Они выпускают чемпионов не только областных, но и всероссийских соревнований по лыжам и сноуборду. А мы за массовые игровые и олимпийские виды спорта, где задействовано много людей. Хоккей на Сахалине - культовый спорт, много детей им занимается.

- Такая любовь - из-за долгой и снежной зимы?

- В современном мире хоккей перестал зависеть от погодных условий. Все проходит в крытых помещениях, поэтому им занимаются круглый год. И так сложилось, что на Сахалине хоккей очень популярен именно у детей. Много своих команд, в феврале будут хоккейные соревнования в рамках первых международных зимних спортивных игр «Дети Азии». Сейчас на нашей базе тренируется команда, которая будет представлять на этих состязаниях Сахалинскую область. Наша ледовая арена с трибунами на 300 мест доступна круглый год.

- Что-то изменилось с избранием губернатора Олега Кожемяко главой другого региона?

- Мы все в ожидании того, что произойдет дальше. Не могу сказать, что что-то резко изменилось в наших делах. Но мы очень тесно связаны с правительством Сахалинской области: это и проведение мероприятий, и освоение бюджетных средств на нашем объекте. И нам важно, как новое руководство области будет реагировать на спорт. Мы ведь не просто приглашаем детей в секции, чтобы они чему-то научились и бросили. Мы создаем новый формат! 

Теперь ребенок на Сахалине может развиваться как спортсмен и достигать профессиональных высот, не выезжая куда-то в Москву, как бывало раньше. Теперь, начав на нашем объекте со всем современным оборудованием, получив образование и опыт, он может стать сформировавшимся спортсменом и достичь больших успехов. Спортивная иерархия начинается с понимания ребенком, что такое спорт, и заканчивается его выходом в составе профессиональной команды. Где он играет как свой, чтобы родители приходили за него болеть, чтобы сахалинцы болели за земляков, а не как везде, когда за команду играют приглашенные люди.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике