Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дотянуть до получки

EastRussia наконец удалось разобраться в запутанной истории с зарплатами строителям космодрома Восточный

Дотянуть до получки

4 апреля вся страна узнала, что около сотни рабочих «главной стройки страны» объявили голодовку (правда, непродолжительную - около 12-ти часов) из-за более чем месячных задержек по зарплате. Как итог - телефонные переговоры из Севастополя Дмитрия Рогозина с вынужденными бунтовщиками и срочная недельная командировка на «Восточный» директора «Спецстроя России» Александра Волосова. Был ли от этого толк?

Человеческие и профессиональные права

Речь идет о 112 сотрудниках различных субподрядных организаций, которым под разными предлогами задерживали заработную плату с декабря прошлого года по февраль текущего. При этом и Спецстрой, и «Дальспецстрой» заверяли, что свои обязательства перед cубподрядчиками они в полном объеме выполнили.

«На данный момент есть 16 человек, которые еще не получили деньги, но сегодня, мы уверены, они их получат, - рассказывает один из инициаторов «голодного бунта» сотрудник ООО «ДСС» Дмитрий Бушуев (той самой фирмы, к которой была адресована надпись на двери бункера командного пункта: «ДСС, верни деньги рабочим» - фото быстро разошлось в тираж). - Конкретно по нашей организации просрочки по выплатам были за январь-февраль, ну и, наверное, март - хоть платежки еще не поступили. В среднем, каждому из нас должны по 50 тысяч за месяц плюс все надбавки: «дальневосточные», КТУ и прочее».

«Я работаю около месяца, свою первую зарплату еще не видел - должна быть в районе 10-го апреля, но, признаюсь, страшновато, - поддерживает разговор сварщик из Хабаровского края Юрий Хачатрян, - у меня дома четверо детей остались».

Накалившуюся до предела ситуацию как мог разрядил Дмитрий Рогозин - еще в выходные он по телефону убедил людей прекратить голодовку и дождаться выплат. Как оказалось, своего добился.

«Самое главное, люди увидели, что у них есть права: человеческие и профессиональные. Мы повстречались с рабочими - они из компаний, которая не выплачивала деньги: там расчеты уже ведутся. Во-вторых, и я, и глава Спецстроя обратились к рабочим с просьбой не уезжать со стройки, и они согласились, они все останутся здесь. В качестве моих гарантий я оставил номер телефона своей приемной в Москве, куда они могут позвонить по всем будущим случаям нарушения их трудовых прав», - сказал Рогозин.

Тему продолжили после закрытого совещания со всеми подразделениями и структурами, работающими на Восточном. Дмитрий Рогозин рассказал о своем видении ситуации. «Люди, работающие на стройке и привлеченные из самых разных регионов прежде всего - люди. И необходимо обеспечить должный уровень культуры производства, жизни и труда, - заявил в ходе общения с прессой Рогозин, - поэтому, как говорится, “автора на сцену”: бывший руководитель «Дальспецстроя» (сейчас он является заместителем директора), господин Савин, по моему поручению будет уволен. Но только после того, как он вернет организации 800 тыс. рублей, которые он заплатил жене, которая месяц числилась у него в «Дальспецстрое» (по данным, которые нам удалось выяснить, она занималась сметами - прим. авт.). То есть 800 тыс. ему на жену хватило, а на рабочих не хватило. Он вовремя не проинформировал свое руководство и руководство стройки, что возникает такого рода ситуация».

Пока, заявил вице-премьер, решено ограничиться лишь одним увольнением, но, если ситуация повторится, меры будут куда боле жесткими. Вместе с этим особое внимание будет уделяться обратной связи с трудовыми коллективами. «С завтрашнего дня на Восточном будет постоянно находиться представитель амурской трудовой инспекции - проверять, в каких условиях живут и работают строители, - прокомментировал врио губернатора Амурской области Александр Козлов. - Естественно, он же будет держать на контроле любые обращения рабочих».

В итоге по факту первых громких трудовых разбирательств на «Восточном» 51 человек уже уехали домой, получив зарплату в полном объеме. По остальным, в том числе и тем девяти, которые не вышли на работу, выплаты пообещали произвести в течение суток. Также руководство Спецстроя озвучило имена «героев» - руководителей и организаций, которые спровоцировали коллапс: изначальный контракт на субподряд у «Дальспецстроя» был заключен с фирмой «Идеал» (гендиректор Олег Яценко), которая в свою очередь взяла на субподряд «Стройиндустрию-С» гендиректор Роман Суворов) и «ДСС» (гендиректор Сергей Терентьев).

«Директор “Идеала” находится в хабаровском госпитале на лечении, директора “ДСС”» мы вызвали из Питера, где он также лечился, - прокомментировал директор Спецстроя России Александр Волосов. - Эти организации не только здесь, но и на территории страны больше работать не будут. Зарплаты мы выплачиваем за счет «Дальспецстроя», но в счет работ, которые выполнили или выполнят эти компании. Главное - люди. По итогам 61 человек из тех, кому задолжали, сегодня вышли на работу».

Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром – построен

В ходе беседы с вице-премьером журналисты затронули и тему частых проверок, и почти столь же частых задержаний на Восточном.

«Большинство тех, по кому сейчас ведутся уголовные дела, были привлечены на стройку еще при бывшем министре обороны - контроля не было никакого, наверное, специально, чтобы создать среду для казнокрадства, - пояснил Рогозин. - Но важно, чтобы сотрудники прокуратуры и правоохранители действовали, исходя из принципа “нам нужен космодром”. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен - эти две задачи нужно решать параллельно».

Кстати, вскоре здесь появится еще одна, не менее важная: к пуску 2018-го года уже необходимо создавать старт под «Ангару», в строительстве которого, похоже, не обойдется без сюрпризов. «В ближайшее время глава «Роскосмоса» Игорь Комаров будет докладывать президенту свои соображения о пилотируемой космонавтике. Мы вышли на уникальные решения по 2-му стартовому столу и есть кое-какие планы по МКС, - заявил Рогозин. - Доложить хотим в канун Дня космонавтики, так что, если глава государства поддержит, мы развернем эти работы. Пока могу сказать, если речь идет о национальной пилотируемой станции, доставлять ее мы будем отсюда».

Напоследок Дмитрий Рогозин в очередной раз акцентировал внимание на сроках: по его словам, сейчас наступает критический момент, когда Спецстрой должен начать отдавать под монтаж оборудования готовые и чистые помещения - сделать это надо к 15 июля. Однако все проблемы разрешимы при должной организации труда. «Должен прекратиться монолог и начаться диалог. Графики должны быть полностью синхронизированы, - отметил зампред правительства, - кроме того, я обязательно обсужу в Дмитрием Медведевым возможность наделения Роскосмоса дополнительным «финансовым маневром», чтобы обеспечить заблаговременную передачу средств строителям для платежей, связанных с доставкой оборудования: циклы заказа, производства, поставки и сборки нарушать нельзя. Как выполнены мои поручения, проверю лично в конце апреля».