Индийский инвестор запустил в Приморье предприятие по огранке алмазов
История алмазной компании М. Suresh длится более полувека. Она была основана в 1968 году и сейчас является одним из мировых лидеров по обработке бриллиантов и торговым сделкам с ними. Филиалы компании находятся на всех континентах, три собственные производственные площадки М. Suresh расположены в Индии и ЮАР. Компания является участницей конгломерата De Beers – международной корпорации, специализирующейся на добыче, обработке и продаже алмазов.
50-летие компании было отмечено новым этапом в ее деятельности: осенью 2018 года она стала резидентом свободного порта Владивосток. Ее структурное подразделение «М. Суреш Владивосток» реализует в России проект по огранке алмазов. Алмазогранильная фабрика в Приморье начала работу в августе этого года.
«Инвестиции в дальневосточный проект М. Suresh в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока оцениваются в 314 млн рублей. Проект вполне сравним по масштабам с зарубежными производствами компании. На первом этапе работы планируется закупать сырье на два млн долларов ежемесячно, далее объемы закупок возрастут до 50 млн долларов в месяц. Поставки сырья, согласно договоренностям, будут производить российские предприятия. В частности, тесные контакты налажены с компанией АЛРОСА – «М. Суреш» уже давно закупает у нее сырье. Обработка алмазов будет идти с использованием самых передовых технологий», – рассказал представитель компании «М. Суреш Владивосток» Виктор Помелов.
Свободный порт открыт для всех
На первый взгляд, кажется необычным, что иностранное предприятие воспользовалась особым экономическим режимом в России. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток являются 952 зарубежных компаний. В их числе, кстати, еще одна алмазная компания из Индии – «КГК ДВ», открывшая фабрику в Приморье в 2017 году и уже вложившая в проект 675 млн рублей. В Якутии, также при поддержке КРДВ, скоро появится ювелирно-гранильный кластер, созданный компанией «Сэйбиэм» по принципу индустриального парка.
«Запуск подобных предприятий является важным шагом в формировании в регионе алмазно-бриллиантовых кластеров, создании уникальных рабочих мест и открывает резидентам серьезные возможности экспорта ограненных бриллиантов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – отмечает генеральный директор КРДВ Аслан Канукоев.
При этом зарубежных инвесторов привлекают не только налоговые льготы, а это обнуление налогов на землю, на прибыль, на имущество в течение первых лет работы; снижение вчетверо единого социального налога. Иностранные предприниматели зачастую больше заинтересованы в других мерах поддержки.
«Благодаря статусу резидента СПВ компания "М. Суреш Владивосток" сумела за короткие сроки приобрести и доставить, смонтировать и подключить необходимое для работы оборудование, – рассказывает Виктор Помелов. – Резидентский статус, кроме того, позволил без проблем оформить около 50 разрешений на работу на территории РФ иностранным гражданам. Они уже прибыли в Россию и приступили к работе. Всего же проект – и это также предусмотрено соглашением с КРДВ – предполагает создание 200 новых рабочих мест".
Всего же, отмечают в Корпорации развития Дальнего Востока, инвестиционную деятельность в Свободном порту Владивосток на данный момент ведут 1614 резидентов, и все получают необходимые меры поддержки от КРДВ. Но надо помнить, что алмазогранильная отрасль – особая, а для Приморья – новая. Инвесторы готовы развивать в регионе производство по мировым стандартам, но кадров на местах не хватает.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) сейчас работает над привлечением специалистов из других регионов для проекта «М. Суреш Владивосток». В планах – запуск в Приморском крае образовательной программы по подготовке профессионалов для алмазогранильной отрасли. Этот проект обойдется примерно в 200 млн рублей: для обучения специалистов требуется дорогое оборудование. Индийские инвесторы готовы участвовать в проекте – поддерживать его финансово и передавать наработанный опыт будущим сотрудникам своих предприятий.
Рынок диктует
«Запуск фабрики в 2019 году – это лишь первый этап работы. Дальше в планах в компании – наращивание объемов производства и рост числа сотрудников. На полную мощность предприятие выйдет в течение пяти лет. Но в данном случае многое зависит от состояния рынка, от общемирового спроса на бриллианты», – отмечает Виктор Помелов.
Индия является мировым лидером в огранке алмазов и изготовлении ювелирных изделий: на ее долю приходится более 90% мирового импорта неограненных алмазов и 75% экспорта обработанных камней. Однако в целом алмазогранильная отрасль сейчас переживает непростой период. Определенную долю рынка (и она год от года растет) занимают искусственные алмазы. В некоторых крупных «алмазных» компаниях даже созданы специальные подразделения, которые занимаются исключительно искусственными камнями, которые стоят в десять раз дешевле натуральных. Это, в свою очередь, создает проблемы во взаимоотношениях производителей натуральных камней со сбытовыми сетями: продавцам выгоднее иметь дело с более дешевой и «массовой» продукцией, чем с уникальными дорогими экземплярами.
Компания «М. Суреш Владивосток» в этой непростой ситуации рассчитывает на уже отлаженные каналы распределения и сбыта. В первую очередь внимание будет уделено рынкам США и Азиатско-Тихоокеанского региона: именно туда пойдут на экспорт ювелирные изделия, произведенные во Владивостоке – свадебные украшения и модные аксессуары. Далее компания намерена разработать нишевую российскую ювелирную продукцию для продажи по специальным направлениям, сообщил представитель в России компании М. Suresh Раджеш Котхари Расиклал на Дне индийского инвестора летом этого года. Кроме того, компания намерена работать над установлением баланса на азиатских рынках между неограненными алмазами и ювелирными изделиями.
Юлия Старинова