Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Другие возможности

Китайские инвесторы выведут российскую нефте- и газодобычу на качественно новый уровень

Другие возможности

Российское правительство может предоставить китайским инвесторам доступ к стратегическим сырьевым месторождениям

По сообщению агентства РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Россия может допустить китайские компании к управлению стратегическими энергоресурсами. Российское правительство рассматривает возможность предоставления китайским инвесторам права обладать более 50% акций стратегических сырьевых месторождений, за исключением шельфовых. Аркадий Дворкович также отметил, что для такого развития российско-китайского сотрудничества не существует политических препятствий.

Эта новость отражает отношение России к китайской экономике, в частности – к производственным отраслям. С глобальной точки зрения, выход китайских инвесторов на российский рынок нефте- и газодобычи может стать поворотным моментом в развитии китайской энергетической отрасли и предопределить ее развитие на десятилетия вперед. В данный момент Китай является пассивным участником мирового энергетического рынка. КНР – развивающаяся экономика с растущими потребностями в энергоносителях, именно поэтому в последние годы на международном рынке сырой нефти Китай стал рассматриваться как потенциальный партнер с большим неудовлетворенным спросом.

Доступ к иностранным стратегическим ресурсам – природному газу и нефти – потребует от Китая как экономических, так и политических усилий. В течение более тридцати лет, с момента провозглашения политики реформ и открытости, КНР, опираясь на собственные преимущества, (например, дешевизну рабочей силы), и экстенсивность развития мировой экономики, с одной стороны – стала одним из крупнейших участников мирового рынка, с другой – «всемирным заводом». Однако до сих пор Китай, изменяя глобальную экономическую структуру, не может стать лидером мирового экономического развития. В таких внутриэкономических и внешнеэкономических условиях Китай упустил возможность преобразования структуры производства, ее интеграции с другими областями экономики; в процессе ускоренного развития была утрачена способность к самосовершенствованию. В будущем, с изменением интерэкономических механизмов взаимодействия, КНР может утратить свои конкурентные преимущества на мировой арене. Поэтому при развитии китайской национальной экономики необходимо учитывать как эндогенные факторы, так и возрастающую потребность в устойчивых международных связях.

В основе всех достижений экономики Китая лежит два типа ресурсов: человеческий капитал и энергоносители. Следует помнить, что для устойчивого экономического роста требуются стабильные поставки нефти и природного газа. Как это ни парадоксально, падение мировых цен на нефть в 2014 году стало не позитивным, а негативным фактором развития китайской экономики. Прямой доступ к стратегическим запасам нефти и газа должен защитить экономику КНР от опасных последствий колебаний цен на энергоносители и предоставить ей конкурентное преимущество в кризисных ситуациях.

Таким образом, становится понятен экономический смысл идеи российских властей – предоставления контроля стратегических ресурсов китайским инвесторам. Вполне возможно, что в данный момент Китай начнет получать прямую выгоду от доступа к российским сырьевым месторождениям, а не наращивать свой потенциал в условиях падения мировых цен на нефть. Кроме того, КНР сможет использовать новые возможности для изменения структуры национальной экономики и модернизации промышленности. Следует учитывать, что российская нефтегазовая отрасль характеризуется не только огромными запасами и низкими затратами, но и является довольно неразвитой технологически. Китайские инвесторы могут вывести российскую нефте- и газодобычу на качественно новый уровень.

Очевидно, что совместная добыча энергоносителей может стать примером плодотворного сотрудничества двух соседей. Руководству обеих стран не стоит забывать о позитивных изменениях, которые последуют в результате успешной реализации новых возможностей.