Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Духовный Транссиб» и эпическое наследие народов

Культурный деятель из крупнейшего региона Дальнего Востока озвучил идею евразийского братства

Построить «духовный Транссиб», а также принять Закон «О сохранении и развитии эпического наследия народов России» предложил на круглом столе в Госдуме театральный режиссер и государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов.

«Духовный Транссиб» и эпическое наследие народов
Фото: На фото – Андрей Борисов
РУССКИЙ МИР СУЖАЕТСЯ
Представительная встреча, организованная 20 июня Комитетом Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками была посвящена важной теме — как наладить эффективный межкультурный диалог на евразийском пространстве и сохранить за Россией и Русским языком ведущую роль в этом процессе.

Глава Комитета, депутат Госдумы от фракции КПРФ Леонид Калашников и член Комитета, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Иван Белеков (представитель Республики Алтай), председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий - в своих выступлениях обозначили тревожные тенденции, связанные с утратой Россией былой мощи своего культурного влияния в Евразии, с повсеместным сужением пространства Русского мира. Это - и сокращение числа русских школ в странах СНГ, и переход с кириллицы на латиницу, и постепенное вытеснение из сознания здешней молодежи знаний о истории и культуре России, и замена традиционных ценностей западными стандартами потребительского поведения и отношения к жизни, и отсутствие должного внимания ко всем этим проблемам со стороны многих чиновников от образования и культуры внутри самой РФ.


МИССИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНА
Участие в круглом столе «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве» приняли около тридцати человек, представляющих разные регионы страны и сферы деятельности. Одним из самых ярких и запоминающихся стало выступление дальневосточника Андрея Борисова — известного театрального режиссера, государственного советника Республики Саха (Якутия), республиканского экс-министра по делам культуры и духовного развития. Борисов заявил о необходимости – ни много ни мало – построить в России «духовный Транссиб», а также горячо поддержал инициативу депутата Ивана Белекова принять федеральный закон «О сохранении и развитии эпического наследия народов России». Кстати, в ряде национальных регионов РФ аналогичные законы уже приняты и действуют.

Уже после окончания круглого стола Андрей Борисов в беседе с корреспондентом EastRussia более подробно изложил свои взгляды на то, каким образом Россия, по его мнению, может реализовать идею Евразийства - формирования единого цельного духовного пространства, явленного в многообразии культур и традиций самых разных народов, населяющих величайший континент.

“Понимаете, я считаю вполне обоснованным проводить аналогии между экономикой и нематериальной сферой. Пищей телесной и пищей духовной, если хотите, - пояснил Андрей Саввич, - Именно поэтому в бытность мою республиканским министром, я настоял на том, чтобы возглавляемое мной министерство называлось — по аналогии с Министерством экономического развития — Министерством культуры и духовного развития.

Что олицетворяет уже на протяжении более века экономическую мощь Дальнего Востока (а с ним и мощь России, всего Русского мира)? Cамая протяженная в мире железная дорога — Транссиб, от Владивостока до Москвы (как вы знаете, есть разные планы расширить ее и удлинить вплоть до Лиссабона). Эта магистраль во-многом определяет целостность экономического и политического пространства России.

Так вот, чтобы у нас и в социокультурном пространстве наблюдалась такая же целостность — нам нужен духовный Транссиб. Чтобы на всем протяжении России, а желательно и за границами ее прочно стояли скрепленные меж собой «станции», генерирующие на протяжении поколений культурно-духовные смыслы. Это могут быть, как книги, так и фильмы, как театральные постановки, так и музыкальные концерты, как религиозные ценности, так и установки надлежащего светского поведения... А для поддержки всей этой информационно-духовно-идеологически-информационной коммуникации нужна институциональная среда. Она и может быть создана с помощью Закона «О сохранении и развитии эпического наследия народов России», в котором будут прописаны финансовые механизмы осуществления этой миссии».


ДРЕВНИЙ ЭПОС КАК ПРООБРАЗ СЕТИ
По мнению Андрея Борисова, сегодняшнее повсеместное проникновение западных стандартов и взглядов на жизнь обусловлено не только агрессивной политикой англосаксонских идеологов и маркетологов, но и нашей собственной ленью, неспособностью увидеть гармонию между седой древностью и цифровой современностью.

«Вы знаете, что героический якутский эпос Олонхо по своей структуре и подаче сюжетов очень схож с гипертекстом Сети и интерактивен: там фигурирует сказитель, который доносит до слушателя или читателя разные фабулы, и нередко один контент находится внутри другого. То есть мы как бы обращаемся к источнику повествования, и он нам рассказывают о каком-либо объекте. Это чем-то напоминает запросы в Google. Вывод: знание традиций и вовлеченность в древнюю культуру своего народа помогает в деле приобщения к так называемым современным коммуникациям.

Еще лучше это иллюстрируется таким примером: в Якутии сегодня наблюдается кинобум, молодежь жадно потребляет и производит кинопродукцию. В Республике снимается по 10-13 фильмов в год. Почему? Да потому что архетипическое мышление среднего якутянина сродни кинематографическому, монтажному мышлению. Мы воспринимаем мир именно кадрами, видеосюжетными блоками. Таков наш культурный код, и он очень хорошо ложится на современность. Просто надо подталкивать, стимулировать нашу молодежь — с помощью различных, в том числе законодательных механизмов — к знакомству с культурными истоками народов, населяющих Россию. Как справедливо заметил китайский мудрец Лао Цзы: «Незнание традиций порождает зло бессмысленного становления человека». То есть процесс становления — он никуда не денется, пока человек взрослеет. Но если нет изначального знания нравственных и духовных основ, то итог такого становления будет плачевным».

Андрей Борисов уверен, что богатство России не просто Сибирью и Дальним Востоком прирастать будет, но традиционной составляющей народов, здесь проживающих, в том числе великого русского народа, заложившего основы государственности на большей части Евразийского континента.


«МЫ ЕГО ПРИМЕМ...»
Взгляды государственного советника Якутии разделяют и многие другие известные российские политики, дипломаты, писатели, культурологи. Так, участник круглого стола «Перекресток культур...» Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, отметил в качестве одного из достижений культурной интеграционной политики запуск в прошлом году в Уфе, столице Башкирии, Евразийского гуманитарного форума. В июле этого года Форум пройдет во второй раз и будет посвящен злободневной проблеме падения престижа профессионального образования среди российской молодежи. Такое отношение несет в себе риск окончательного упадка индустриальной мощи страны. «Чтобы этого не произошло мы намерены, как вариант, ввести международную рейтинговую оценку заведений профессионального обучения под эгидой ЮНЕСКО. Те техникумы и колледжи в России, которые будут удостоены такого статуса, очевидно, обретут авторитет в глазах многих ребят и их родителей», - сообщил на встрече в Госдуме Григорий Орджоникидзе.

Известный российский кинорежиссёр и продюсер, депутат Государственной Думы Владимир Бортко выступил с идеей снять новый фильм «Падение Берлина», направленный на тех представителей юного поколения России и стран СНГ, которые под влиянием западного кинематографа, имеют смутное представление о том, кто же нанес решающее поражение нацистскому Третьему Рейху во Второй Мировой войне.

Реализовать многие конструктивные предложения как Борисова, так и его единомышленников как раз и нацелен вышеупомянутый Федеральный Закон «О сохранении и развитии эпического наследия народов России», к сожалению, пока только гипотетический.

«Да он еще не принят, и даже детально не разработан, но мы уже обсуждаем его принятие на уровне нашего думского Комитета, формируем экспертную группу из парламентариев и представителей других сфер. Я думаю, идея «духовного Транссиба» через какое-то время будет воплощена в жизнь — де юре и де факто. И наша страна по праву станет ключевым объединяющим культурным фактором на всем евразийском пространстве - от Тихого океана до Атлантического», - поделился своими надеждами в беседе с корреспондентом ER депутат Иван Белков.

Справка EastRussia
Андрей Борисов (род. 28 ноября 1951 года в селе Ниджили Кобяйского района Якутской АССР) - театральный режиссёр, лауреат Государственной премии СССР (1986) и Государственной премии РФ (1999), Народный артист России, лауреат премии «Золотая маска-2017, Почетный Гражданин Республики Саха (Якутия). В 1980-х работал режиссёром-постановщиком, главным режиссёром, художественным руководителем Саха академического театра имени П.А. Ойунского.В 1990—2014 годах занимал пост республиканского министра культуры и духовного развития. С ноября 2014 года - государственный советник Республики Саха (Якутия). Автор театральных постановок: «Желанный голубой берег», (1982), «Король Лир» (1997), «Кыыс Дэбилийэ» (2010), «Восхождение на Хан-Алтай» (2010), режиссер кинофильма «Тайна Чингис Хаана» (2009).