Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два километра дружбы

Китай и Россию соединяют прямым железнодорожным сообщением через Амур

Мостовой переход из российского Нижнеленинского (Еврейская автономная область) на китайский Тунцзян — проект уникальный. Трансграничный объект должен впервые напрямую соединить разделенные рекой Амур две экономики Азии, у которых даже стандарты ширины железнодорожной колеи — разные. Как удовлетворить огромную потребность в грузообмене между РФ и КНР и состыковать две части одного моста, удалось понять далеко не сразу.

Два километра дружбы
Нижнеленинское — небольшой населенный пункт в Еврейской автономной области, расположенный на берегу Амура в 5 километрах ниже по течению райцентра Ленинское. Здесь всего несколько улиц и менее сотни домов, но село всегда играло большую транзитную роль: летом отсюда можно переправиться паромом в соседний китайский Тунцзян, зимой для этих же целей находилась временная переправа. Две страны решили «сшить» две точки на карте постоянным сообщением после того, как в ЕАО появился проект крупного железорудного производства — Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат группы «Петропавловск». ГОК должен поставлять свою продукцию в Китай, и по железнодорожному мосту это делать и проще, и выгоднее.

У России и Китая, как ни странно, до сих пор нет больших трансграничных железнодорожных переходов, хотя на юге Дальнего Востока, в российском Приморье, они имеют сухопутную границу, а на севере разделены лишь Амуром. Эту реку железная дорога преодолевает с досоветских времен у Хабаровска, но до последнего времени никак не могла решиться преодолеть через границу. Связать экономики двух стран мешают и разные стандарты ширины колеи: в России она 1520 мм, в Китае — 1435 мм, как и в Европе. Строительство дорог широкого российского стандарта, в свое время предпринятое царским правительством для воспрепятствования вторжения войск врага, сейчас мешает нормальному грузообороту. Совместить колеи с Китаем планируют в Приморье на линии Зарубино—Хунчунь, но это дело будущего. Совмещенная колея есть на погранпереходе в Гродеково (Приморье), но там вагоны не заходят дальше первой станции. Мост в ЕАО с колеей на два стандарта должен дать дорогу в Китай миллионам тонн российских грузов.

Пока, правда, до начала моста в Нижнеленинском железной дорогой еще не добраться: железнодорожная насыпь от Транссиба уже есть, но рельсы и шпалы только предстоит уложить. На автомобиле нужно ехать по старой асфальтовой дороге до Ленинского, а затем — по «гравийке». Просто так к месту строительства не попасть — это уже пограничная зона, куда нужно заранее заказывать пропуск, и последние километры дорога идет по «зеленке» — фактически это территория госграницы.

Подрядчик стройки, российское УСК «Мост», возвел здесь целый строительный городок со своим бетонным заводом и вертолетной площадкой для гостей. Задачи перед компанией сформулированы предельно ясно: сделать четыре мостовые опоры и три пролета в срок до середины 2018 года. Стыковать мост будут китайские партнеры, уже вывесившие на своей части объекта плакат с иероглифами: «Приветствуем русских братьев». В России заложили камень в ознаменование начала строительства еще в 2013 году, но начали его только в 2016-м — были сложности с определением подрядчика и стыковкой двух частей проектов.

Китайская часть моста из 17 опор и 16 пролетов протяженностью более 1,7 км уже готова. Россиянам осталось пройти 310 метров.

Сейчас одна береговая опора уже готова полностью, для второй подготовили котлован и выставили распорки — можно заливать. Начинать работы на реке мешал лед, но с ледоходом на Амуре и это препятствием устранено. Отставание от графика есть, признает подрядчик: около 45 дней. Но обещает его нагнать. УСК «Мост» — опытные мостостроители: компания возводила мосты на остров Русский в Приморье и на российскую часть Большого Уссурийского острова под Хабаровском. Она же планирует строить мост под Благовещенском — на китайский город Хэйхэ.

Мост через Амур — большой проект: его стоимость превышает 9 млрд рублей. В Китае мост выйдет на действующую линию Сянъянчуань—Хаюйдао, в России — на Транссиб. Заказчиком стройки выступает ООО «Рубикон», ранее принадлежавшее группе «Петропавловск», а сейчас контролируемое «Российско-китайским инвестиционным фондом» (75%, создан CIC и РФПИ) и «Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (оставшиеся 25%). Первоначальный грузопоток ожидается на уровне 5-8 млн тонн — это будут уголь, железная руда с Кимкано-Сутарского ГОКа, лес и контейнеры на экспорт. После реконструкции участка РЖД пропускная способность должна вырасти до 20 млн тонн в год.

«Мы обсуждали ряд проектов с нашими китайскими партнерами, понимаем, что от этого будет взаимная выгода и России, и Китаю, – отмечает министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Это практическое сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса шелкового пути, о чем лидеры наших стран договорились. И это сопряжение  складывается из таких конкретных строек, конкретных проектов, конкретных дел, которые сегодня реализуются в рамках нашего сотрудничества».