Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два субъекта ДФО снизили инвестпривлекательность

Амурская область и Бурятия упали в рейтинге НРА

Два субъекта ДФО снизили инвестпривлекательность
Фото: minvr.ru
На днях в Минвостокразвития сообщили, что Сахалинская область вошла в топ-10 регионов России с наибольшей инвестиционной привлекательностью, заняв шестое место в стране и первое - среди субъектов ДФО. Власти ссылаются на очередной рейтинг "Национального рейтингового агентства" (НРА) - авторитетного независимого центра экспертизы. EastRussia обнаружило, что в исследовании НРА можно найти и отнюдь не позитивные для Дальнего Востока новости.  

Сделав оговорку о том, что любой рейтинг, даже при его кажущейся научности и объективности, отнюдь не всегда отражает реальность, EastRussia делает из нового рейтинга НРА несколько важных выводов. 

Во-первых, рейтинг по итогам 2018 года рассчитывался на основе смешанных показателей: из 55 показателей 29 введены по итогам 2017 года, 26 - по итогам первого полугодия 2018 года. Таким образом, рейтинг отражает ситуацию, актуальную на начало-середину текущего года. 

Во-вторых, НРА делит регионы по степени инвестиционной привлекательности на три группы (с высокой, средней и умеренной привлекательностью), внутри каждой есть по три уровня. В новом рейтинге инвестиционная привлекательность почти всех регионов ДФО подтверждена на прошлогоднем уровне, за исключением двух субъектов - Амурской области и Бурятии. 

Немаловажно здесь то, что, судя по оценке НРА, положительная динамика инвестиционной привлекательности Дальнего Востока отсутствует. Формально они остаются по привлекательности для инвесторов на прежних позициях, что означает - усилия властей всех уровней, предпринятые за последний год, пропали втуне. 

Таблица инвестпривлекательности субъектов ДФО по версии НРА

Субъект ДФО
Уровень
Рост или падение
Сахалинская область
IC2
Подтвержден
Хабаровский край
IC3
Подтвержден
Республика Саха (Якутия)
IC3
Подтвержден
Магаданская область
IC3
Подтвержден
Чукотский автономный округ
IC4
Подтвержден
Амурская область
IC4
Понижен
Приморский край
IC4
Подтвержден
Камчатский край
IC5
Подтвержден
Еврейская автономная область
IC8
Подтвержден
Республика Бурятия
IC8
Понижен
Забайкальский край
IC9
Подтвержден

Второй аспект - текущие позиции субъектов ДФО в рейтинге. К группе c высокой привлекательностью на Дальнем Востоке, по оценке независимых экспертов, увы, относятся только Сахалин, Колыма, Якутия и Хабаровский край - несмотря на то, что на всей территории ДФО действуют льготные режимы для инвесторов, созданы территории опережающего развития, в которых государство готово строить предприятиям инфраструктуру и давать налоговые послабления, и работает свободный порт. Чукотка, Приамурье, Приморье и Камчатка по-прежнему относятся к регионам со средней привлекательностью для инвесторов, а ЕАО, новоприобретенные Бурятия и Забайкалье - к группе с низкой инвестиционной привлекательностью. 

При этом Бурятия и, как ни странно, Амурская область за минувший год, считают в НРА, потеряли позиции - их положение в рейтинге снизилось. 

По поводу Приамурья агентство дает отдельный комментарий, который выглядит так: "Амурская область переместилась из категории регионов с «высокой инвестиционной привлекательностью» (группа IC3) в категорию регионов со «средней инвестиционной привлекательностью» (группа IC4). На протяжении первого полугодия 2018 года в Амурской области фиксировалось устойчивое снижение объемов промышленного производства (минус 3% за январь-июнь 2018, что является одним из самых слабых результатов как в Дальневосточном федеральном округе, так и среди регионов России). Несмотря на то, что по некоторым другим показателя (например, по объему инвестиций в основной капитал, выросшему в первом полугодии на 2,6%) Амурской области удалось показать более позитивную динамику, этого оказалось недостаточно для сохранения позиций региона среди лидеров рейтинга".

Таким образом, в НРА констатируют отсутствие положительной динамики в оценке инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока, а в случае с двумя субъектами - даже ее падение. 

Гордиться подобными результатами, увы, преждевременно. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике