Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Единый центр ответственности – КРДВ

С марта 2021 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики – единый институт развития, подведомственный Минвостокразвития. Сегодня это центр компетенций и ответственности для малого, среднего и крупного бизнеса – от привлечения инвестиций, совершенствования мер государственной поддержки до запуска конкретных предприятий на территории регионов ДФО и Арктической зоны РФ, продвижения продукции на экспорт.

Корпорация – это «одно окно» для дальневосточников, северян и тех, кто хочет переехать на Дальний Восток и в Арктику. И из-за границы, так как программы КРДВ распространяются на соотечественников, проживающих в других странах и участвующих в программе переселения на территорию РФ. Развитие образования, медицины, комфортной городской среды, создание условий для амбициозной карьеры, льготная ипотека под 2 % годовых, выделение бесплатной земли под строительство дома или запуск собственного бизнеса, а также другие социально значимые инициативы, направленные на повышение уровня жизни людей.

Единый центр ответственности – КРДВ
Фото: shutterstock.com

По статусу: от инвестора к резиденту

Рабочий день в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики длится 17 часов. С момента, когда наступает утро на Камчатке и Чукотке, до вечера в Москве проходит именно такой промежуток времени. В структуре единого института развития два основных офиса – в Москве и Владивостоке, а также 10 дочерних обществ в регионах. После окончания реформы в Корпорации трудится порядка 500 сотрудников самых разных компетенций. 

– Если раньше дочерние общества Корпорации занимались только сопровождением резидентов преференциальных режимов, то теперь в их полномочиях весь спектр задач КРДВ. В том числе социальные программы. Мы активно взаимодействуем на местах с региональной и муниципальной властью, бизнес-сообществом, экспертами в социальной сфере, простыми людьми, рассказываем об особенностях работы преференциальных режимов, выгодах для бизнеса, включая льготы по налогам для резидентов ТОР и СПВ, социальных программах. Вовлекаем в повестку опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, действуем сообща, совместно разрабатываем новые меры государственной поддержки и совершенствуем существующие. Положительная и продуктивная обратная связь и от власти, и от жителей – знак того, что они видят ценность для развития своих регионов и повышения качества жизни, – отметил генеральный директор КРДВ Игорь Носов.

Взаимодействие единого института с бизнесом начинается еще до момента подачи официальной заявки – ведь КРДВ занимается привлечением инвестиций, отрабатывая все возможные каналы взаимодействия с нынешними и потенциальными инвесторами. Проведение на площадке Корпорации масштабных мероприятий, в том числе Дней открытых дверей для инвесторов для целых регионов (к примеру, Сахалин презентовал российским и зарубежным кампаниям экспериментальный водородный кластер, а Камчатский край – туристический потенциал), серий круглых столов с основными игроками ключевых отраслей экономики, ежедневные консультации, расчеты, поиск оптимальных земельных участков, подбор ресурсной базы – примерно таков профиль работы с крупными проектами. У малых и средних инвесторов иные запросы: разъяснение особенностей законодательства, правоприменительная практика, рассказ об успешном опыте тех, кто уже реализовал проекты, будучи резидентом.


Министр туризма Камчатского края Владимир Русанов в рамках «Инвестиционного дня Камчатки» в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики представил туристический потенциал региона зарубежным и российским инвесторам.
Фото: erdc.ru

Когда инвестор подает заявку на получение статуса резидента одного из четырех особых преференциальных режимов – территории опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ), Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), специального административного района (САР), – начинается новый цикл. Задача на этом этапе – оказать максимальное содействие в подготовке документов, заранее снять все вопросы, которые могут привести к отказу в регистрации. Качественно подготовленная заявка – быстрый результат, и вот уже у предпринимателя на руках свидетельство резидента преференциального режима и право на получение всех льгот и налоговых преференций.

С этого момента начинается следующий, наиболее продолжительный и практический этап взаимодействия. По мере того как резидент строит и развивает свое предприятие, профильные сотрудники КРДВ в режиме единого окна помогают с коммуникацией на муниципальном и региональном уровне, содействуют в поиске заемных средств, партнеров, консультируют по налоговой отчетности в части применения льгот. Во многом помогаетьэлектронный кабинет инвестора – в рамках единой IT-системы подается отчетность, формируются запросы, есть возможность получения ряда государственных услуг, в том числе разрешения на строительство. Есть и более специфичные запросы – например, по созданию режима свободной таможенной зоны на базе объекта резидента ТОР или СПВ. Все запросы отрабатываются в максимально простой и понятной для резидентов форме.

 

Инфраструктурный гарант

Сегодня в преференциальных режимах Дальнего Востока успешно функционируют более 400 новых предприятий с общим объемом вложений более 1,4 трлн рублей. Создано около 66 тыс. рабочих мест. По итогам 2020 года общие инвестиции в основной капитал в ДФО превысили 1,5 трлн рублей. Почти треть из них – 441 млрд рублей – приходится на резидентов преференциальных режимов.

Такие показатели работы резидентов невозможны без системной, комплексной, но в то же время сфокусированной на потребностях конкретных проектов деятельности институтов развития и всех уровней власти – федеральной, региональной, муниципальной. А также постоянно совершенствующихся мер поддержки. Напомним, после заключения инвестиционных соглашений с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики резиденты получают право на нулевую ставку по налогам на землю, прибыль, имущество сроком до 5 лет, субсидирование 75% социальных страховых взносов, возможность привлекать иностранных работников без квот, ускоренное и упрощенное решение многих административных вопросов, льготные таможенные процедуры.

Резидентам территорий опережающего развития, кроме того, может быть выделен земельный участок со строительством всей необходимой инфраструктуры и присоединением к ней. До 2025 года для обеспечения резидентов дальневосточных ТОР инфраструктурой будет проведено 294 мероприятия по строительству объектов, техническому присоединению и в других сферах. 133 из них уже реализовано, 155 выполняются. За 2020 год в эксплуатацию введены 11 объектов инфраструктуры. В их числе – объекты теплоснабжения микрорайона «Шестой» в ТОР «Большой Камень», производственно-административные здания, объекты водоснабжения и водоотведения площадки «Парус» в ТОР «Комсомольск», объекты электроснабжения в ТОР «Надеждинская». Еще 12 – в готовности более чем на 95 %.


В 2019 году компания «Россети ФСК ЕЭС» ввела в эксплуатацию подстанцию «Промпарк» в ТОР «Надеждинская»
Фото: erdc.ru

Строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры ТОР   – непосредственная компетенция КРДВ.

– Одной из ключевых задач является обеспечение резидентов ТОР, создающих на Дальнем Востоке новые предприятия, необходимой инфраструктурой. В 2020 году охвачены мероприятиями по созданию инфраструктуры три ключевые территории опережающего развития, из них две – в городах президентского внимания: Большом Камне и Комсомольске-на-Амуре, – подчеркнул Игорь Носов, генеральный директор КРДВ, на состоявшемся в мае 2021 года заседании коллегии Минвостокразвития России.

 

Экономическая свобода и повышение уровня жизни

С того момента, как компетенции и специалисты Агентства по привлечению человеческого капитала перешли единому институту развития, Корпорация открыла целый ряд направлений деятельности в социальной сфере. Для инвесторов Дальнего Востока ключевая функция здесь – практическая помощь в поиске и подготовке кадров для предприятий. Этот фронт работы сохранен полностью, включая регулярную аналитику рынка труда, определение наиболее востребованных профессий, взаимодействие с вузами, инициирование обучения специалистов, в которых нуждаются предприятия-резиденты уже сейчас или есть прогноз появления потребности через несколько лет (опережающее обучение), организацию помощи работникам при переезде из одного региона в другой, помощь в рекрутинге.

Из функционала АРЧК также передана программа «Дальневосточный гектар». Уже в статусе единого института развития Корпорация с 1 августа 2021 года реализует принятый закон о распространении программы на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Модернизирован портал «надальнийвосток.рф», открыт прием заявлений от граждан на получение в безвозмездное пользование земельных участков в Мурманской области и Карелии, Архангельской области и НАО, Республике Коми и ЯНАО. В ближайшее время подключится Красноярский край. По итогам двух недель лидерами по заявкам стали Мурманская и Архангельская области, на третьем месте – Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего подано более 2,6 тыс. заявок. Если на Дальнем Востоке за пять лет действия программы самые популярные виды деятельности, которые выбирали держатели гектаров, – строительство собственного дома и ведение сельского хозяйства, то в Арктике заявители на данном этапе интересуются созданием бизнеса, в том числе туристического. Кстати, в регионах ДФО программа также набирает обороты. Более 94,5 тыс. человек получили землю от государства. А те, кто успешно ее освоил, имеют право на оформление дополнительного гектара.

Централизация компетенций на базе единого института развития позволила дать импульс спектру собственных проектов социальной направленности в сфере благоустройства городов Дальнего Востока и Арктики, работы с молодежью, продвижения туристических продуктов, поддержки культурных проектов. Более того, появились комплексные инициативы, охватывающие весь спектр опережающего социально-экономического развития регионов. В августе 2021 года состоялся первый опыт по проведению уникальной стратегической сессии в Архангельской области. 130 российских и зарубежных экспертов приняли участие в обсуждении сразу и экономических, и социальных инициатив. В девяти треках эксперты искали решения для задач области в развитии арктической медицины, образования, культуры, туризма, промышленности, портовой инфраструктуры, формировании комфортной городской среды, создании культурного кода региона, повышении уровня жизни в Архангельске. Итоги «мозгового штурма» переданы для экспертизы профильных департаментов Корпорации и правительства Архангельской области для последующей конвертации в список конкретных инициатив, предложений с ответственными и сроками исполнения. Практика признана успешной и планируется ее масштабирование на другие регионы АЗРФ и ДФО.

 

Работа на результат: быстрее и эффективнее

Процесс преобразований и создания нового единого института развития Дальнего Востока был запущен в рамках административной реформы правительства России с конца 2020 года и завершился в марте 2021-го. Именно тогда Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики полностью консолидировала функции АРЧК и АПИ.

По мнению заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, объединенный институт развития в результате реформы должен стать сильнее, оперативнее, все необходимые задачи должны решаться быстрее и эффективнее.

Как отмечает министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, реорганизация институтов развития позволит использовать ресурсы эффективнее, а работа КРДВ в целом станет более клиентоориентированной.

– Если до недавнего времени вопросы, связанные с привлечением инвестиций, расширением экспорта, инфраструктурой, планированием, сопровождением резидентов и социальными вопросами, были распределены между разными структурами, то теперь все сосредоточено в едином центре. А как известно, чем меньше посредников, чем меньше инстанций, тем проще и быстрее решается любая проблема, – подчеркивает министр.

Единый институт развития является надежным партнером для бизнеса, оператором для государства и готов в этом статусе прилагать максимум усилий для достижения целей по опережающему развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

Справка

В 2014–2015 годах были законодательно определены и созданы специальные институты развития Дальнего Востока. Это Корпорация развития Дальнего Востока, получившая функции управляющей компании территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ); Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Узкая специализация каждого из институтов развития позволила добиться запуска всех заявленных механизмов: период становления требовал точной настройки каждого участка работы. В конце 2020 года начался переход к следующему этапу – созданию единого института развития для масштабирования лучших практик и повышения эффективности работы. В КРДВ переданы функции и компетенции АНО АПИ и АНО АРЧК.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика