Поделиться
Эффектные инициативы
Поделиться

Александр Осипов: Не реализовывать сырьевые проекты в экономике на Дальнем Востоке – неправильно

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока дал эксклюзивное интервью EastRussia.Ru на площадке Красноярского экономического форума – о том, будут ли развиваться на Дальнем Востоке несырьевые экономические проекты, кто будет нести ответственность за реализацию поставленных планов и о том, чем привлечь в регион молодые кадры.

– Александр Михайлович, существует следующее экспертное мнение: нельзя говорить о развитии Дальнего Востока в отрыве от Сибири. Поскольку Сибирь – источник не только природных ресурсов, но и территория сосредоточения качественно развитого человеческого капитала: научных и квалифицированных кадров. Что вы думаете по поводу этого тезиса?

– Я не вижу здесь никаких противоречий. Действительно, Сибирь и Дальний Восток – единый макрорегион, но при этом – это еще и часть всей России. Поэтому вырывать Дальний Восток из общероссийского экономического пространства неправильно. Эти и другие проекты, которые сегодня реализуются на Дальнем Востоке: газопровод «Сила Сибири», расширение БАМа и Транссиба, развитие Севморпути – это проекты, которые касаются Дальневосточного региона только частично, в равной мере они касаются и регионов Сибири, Урала и европейской части России. Территориального разграничения развития этих проектов, особенно важных для развития Дальнего Востока, не существует.

В то же время есть и точечный подход к развитию – через территории опережающего развития (ТОРы), через приоритетные дальневосточные инвестпроекты, которые должны стать драйверами развития этих регионов.

– Главный принцип, в соответствии с которым государством будут создаваться ТОРы и поддерживаться инвестпроекты – это соотношение средств, вкладываемым государством и средств частных инвесторов, привлекаемых в проект: один к семи, один к десяти. Кто просчитывает риски и рентабельность этих проектов?

– Бизнес, предлагающий развитие тех или иных проектов, всегда считает их рентабельность, риски и выгодность инвестиций для себя. Это аксиома, работающая в бизнесе вообще, и в российском бизнесе в частности. Возьмем, например, показательный пример американского бизнесмена Илона Маска, основателя компании SpaceX, которая занимается развитием коммерческих полетов в космос. Компания планирует запустить на орбиту 700 спутников, что требует инвестиций в размере 10 млрд долларов. И его бизнес берет эти фантастические риски на себя. Никто, кроме компании, вкладывающей в проект свои собственные средства и средства привлеченных инвесторов, не просчитает настолько досконально риски и ожидаемый эффект от инвестпроекта.

Роль государства в этой истории заключается в создании условий и инфраструктуры, которые будут интересными для инвесторов, позволят проектам осуществиться даже при не очень благоприятной конъюнктуре мировых рынков.

– Кто, в конечном итоге, будет нести ответственность за реализацию этих проектов в параметрах, которые были зафиксированы на старте?

– Что касается ответственности, то о ней у нас помнят в первую очередь, причем не всегда в позитивном смысле. И зачастую сосредоточение на ответственности сдерживает инициативу и вызывает страх принятия решений, не дает развивать идеи, которые могли бы принести пользу.

Мы преимущественно рассматриваем инициативы, которые уже сейчас реализуются на Дальнем Востоке и должны дать эффект уже в ближайшем обозримом будущем. И результаты, и ответственность будут понятны. Однако надо понимать, что сейчас мы только в начале большого пути, который будет труден, на котором неизбежно будут ошибки. Но не ошибается лишь тот, кто ничего и не пытается делать.

Конечно, в итоге в любом случае Минвостокразвития не сможет оказаться в стороне от ответственности за развитие дальневосточных территорий, за выполнение тех задач, которые поставило руководство страны, обозначив «восточный вектор» приоритетным направлением в развитии страны.

– Известно, что модель российской экономики пока в большей степени сырьевая. Станут ли проекты, развиваемые на ТОРах, началом построения новой по смыслу, инновационной экономики? Какие проекты, не связанные с добычей сырья, будут развиваться на Дальнем Востоке?

– Не реализовывать сырьевые проекты в экономике на Дальнем Востоке – неправильно, поскольку именно на этой территории сосредоточено значительное количество имеющихся в России запасов полезных ископаемых. И было бы не совсем правильно отказываться от собственного сырья для своей же промышленности или для увеличения наших экспортных возможностей.

Вместе с тем проекты несырьевого характера у нас сегодня есть, и их довольно много. Например, все три ТОРа: «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская», которые уже получили одобрение Правительственной подкомиссии и стартуют в самое ближайшее время, рассчитаны на развитие несырьевых предприятий. Здесь и высокотехнологичное производство комплектующих для авиастроения («Комсомольск»), металлургия и стройматериалы («Хабаровск»), логистика и пищевая промышленность («Надеждинская»). Мы подписали соглашение с сингапурской компанией Bitumina, она намерена инвестировать деньги в создание предприятия по производству полимерных битумов в ТОР «Хабаровск».

На очереди у нас проект ТОР «Заречье» в Якутии – это газохимические производства метанола, карбамида, сжиженного природного газа (СПГ), это высокотехнологичные производства. В ТОР «Камчатка» помимо качественного туристско-рекреационного сервиса будут создаваться сельскохозяйственные предприятия. Все проекты перечислять здесь невозможно, но можно не сомневаться, что основной вектор усилий, конечно же, будет направлен на создание условий именно для таких проектов.

– Очевидно, что развитие такого количества новых проектов частично трудоустроит жителей территорий, на которых будут развиваться проекты. Но и потребует и дополнительных трудовых ресурсов из других регионов страны. Что, с вашей точки зрения, может помочь удержать и одновременно привлечь молодежь на Дальний Восток?

– В рамках Минвостокразвития в текущем году будет создано Агентство по развитию человеческого капитала, на которое будет возложена обязанность активного привлечения населения на территорию Дальнего Востока. Главное – создать такие условия, которые будут привлекать молодежь перспективами работы и жизни на Дальнем Востоке. Я имею в виду здесь, в первую очередь, не заоблачные зарплаты и какие-то преференции, а возможность получить уникальный профессиональный опыт и компетенции, возможность работать в высокотехнологичных проектах, тем самым, выстраивая поступательную и успешную карьеру. Рядом находятся самые высокоразвитые в технологическом и экономическом смысле страны: Япония, Сингапур, Южная Корея. Туда можно ездить учиться, перенимать опыт, делать совместные проекты и т.д. Для молодежи это должно быть интересно и привлекательно.

Вместе с тем, немаловажное значение имеет развитие в городах Дальнего Востока социальной и культурной среды, в которой молодежи комфортно жить и работать. Хорошие зарплаты и перспективы развития карьеры не смогут надолго удержать людей на территориях, где нет развитой спортивной, торговой, развлекательной инфраструктуры, социальной сферы обслуживания населения, достаточного количества культурных мероприятий.

– Станет ли, на ваш взгляд, Владивосток третьей столицей России? Для развивающегося Дальнего Востока сосредоточение хотя бы некоторых столичных функций во Владивостоке, возможно, позитивно сказалось бы на развитии всего региона?

– Не думаю, что это нужно делать искусственно. В скором времени будет рассмотрен и принят закон «О свободном порте Владивосток». Это значительно, на мой взгляд, должно изменить динамику развития и города, и в целом Приморского края.

Вместе с тем отдельным проектом в качестве территории опережающего развития сегодня выступает остров Русский. Здесь, на Русском, летом текущего года планируется провести I Восточный экономический форум, который станет площадкой для обсуждения восточного вектора развития страны, для поиска решений, для сотрудничества с нашими соседями – самым динамично развивающимся регионом мира.

Текст: Ольга Меркулова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов