Поделиться
Егор Борисов: Главное – определенность
Поделиться

Глава Республики Саха (Якутия) – о быстрых решениях и дальних планах региона

ТАСС – фотобанк ПМЭФ
– Егор Афанасьевич, на прошедшем Петербургском экономическом форуме, участником которого Вы были, оживленную дискуссию вызвали вопросы о «векторе перемен», о новых приоритетах в развитии государства. Но ведь регионы страны сильно отличаются друг от друга. Что, по-вашему, в государственных доктринах должно быть общим для всех, а в чем надо сохранять «местную специфику»?
– Вектор развития России в любом случае для всех регионов – общий, стратегия тоже. И на форуме, и на заседаниях экономического совета, который возглавляет президент Российской Федерации, был высказан ряд важных предложений. Республика Саха (Якутия) как один из крупнейших субъектов РФ заинтересована в том, чтобы государственные программы как можно четче и быстрее претворялись в жизнь. Естественно, что мы тоже намечаем подробные планы действий и «сверяем часы» с крупнейшими инвесторами. Среди них, в частности, «Роснефть», «Газпром», «АЛРОСА», «РусГидро» и др. Ведем переговоры, вносим определенные новшества в договоры и соглашения – например, уже подписали здесь на форуме такие документы с «Газпромом» и «РусГидро». В этом наша специфика и заключается.  Вообще в отношении крупного бизнеса у нас, как говорится, голова не болит – все в целом определено и отлажено. Поэтому в новой Стратегии развития Якутии до 2030 года упор сделан на поддержку местного производства, ориентированного на внутреннее потребление. От агропромышленного сектора до инфраструктурных отраслей. Это второй магистральный путь, который должен обеспечивать нам более высокие темпы социально-экономического роста.

– А чего для этого не хватает сейчас?
– Если говорить, например, о сельхозпроизводстве, то уже сделано немало. В последние годы принят целый набор документов, нацеленных на упрощение ведения предпринимательства в аграрном секторе. В прошлом году мы при участии общественности утвердили комплексный закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия), утверждена система ведения сельского хозяйства в республике на период до 2020 года. За минувшие пять лет на поддержку АПК мы направили более 50 миллиардов рублей, причем львиную долю этих денег – за счет регионального бюджета. И результат появляется, эти усилия не проходят даром. Народ на селе начинает понимать, что такое кооперация, что такое законы рынка, люди постепенно учатся считать деньги, вкладывать их в развитие, а не только проедать.  И еще один важный момент: мы приходим к выводу, что главное – не количество, а качество и эффективность.

Если говорить о местном производстве не только применительно к селу, то надо вести речь о развитии предпринимательства в целом. В Якутии в принципе создана вся необходимая для развития бизнеса инфраструктура. Но мы стараемся и дальше слушать наших предпринимателей, оказывать им любую возможную поддержку. Все проблемы решаемы. Главное – чтобы была определенность.

– Что вы имеете в виду? Поддержку федерального цнтра?
– В том числе. Например, с программами развития Дальнего Востока и Арктики, которые затрагивают Якутию в силу ее географических особенностей. Бюджетный дефицит, связанный с кризисом, конечно, чувствуется, и мы вынуждены сейчас добиваться полноценного финансирования всех программ, которые были законодательно утверждены. Но требуется и четкое понимание, на что надо в первую очередь направлять силы и средства.

– Многое в регионах делается сейчас на основе государственно-частного партнерства. Возникает вопрос о том, всегда ли государственные предприятия работают эффективно и не настала ли пора для «углубления приватизации». Нуждается ли в этом, например, «АЛРОСА» или как должна развиваться гранильная промышленность в целом?
– Я говорил это не раз и повторю снова: на сегодня государство является для «АЛРОСА» эффективным собственником, поэтому контроль над корпорацией с его стороны должен быть сохранен. Он осуществляется через двух акционеров – Республику Саха (Якутия) и Российскую Федерацию, в сумме мы имеем более 50% - то есть контрольный пакет. Дальше приватизировать нельзя. Есть соответствующее соглашение, которое действует до 2019 года. Но и в рамках региональных законов мы пока свою долю приватизировать не собираемся, и это твердая позиция.

Что касается гранильной промышленности, то здесь есть сложности, связанные с падением объемов работ. Предприятиям стало очень трудно покупать сырье: наши гранильные фабрики и комбинаты находятся в невыгодном положении по сравнению с иностранными фирмами, поскольку платят и пошлины, и НДС. В результате стоимость продукции у нас выше. Отмена пошлин может изменить ситуацию. Но пока «АЛРОСА» при поддержке полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева приняла решение направить свободные оборотные средства на поддержку гранильных предприятий в виде дешевых кредитов. Это позволит им покупать у «АЛРОСА» сырье без ненужных «накруток» в стоимости. Правда, финансовые и правовые механизмы такой поддержки еще не доработаны, надеемся сделать это до конца года.

– Находит свое решение один из самых важных для дальневосточных регионов вопрос – тарифы на электроэнергию. Как он решается сейчас в отношении Якутии?
– Сроки реализации закона, по которому  планируется ввести усредненные тарифы для всей страны в регионах Дальнего Востока, предлагается пролонгировать на 3 года и вводить удешевление тарифов поэтапно. Мы против такой системы и уже внесли свои предложения, также заручившись поддержкой полпреда Юрия Трутнева. Наша позиция – закон должен быть реализован в виде полного снижения тарифов до уровня среднероссийских в течение этого года. Иначе постепенное снижение тарифов будет попросту съедено инфляцией.

 С новыми ТОРами на территории региона вы тоже сторонник быстрых решений?
– ТОР «Южная Якутия» была  учреждена в крайне сжатые сроки, то же самое происходило с ТОР «Кангалассы» – единственной, где участвует малый и средний бизнес. Там уже есть реальные результаты, и мы надеемся на еще большую отдачу. Сейчас готовим минимум два новых предложения по новым территориям опережающего развития. Пока не буду вдаваться в подробности – когда все будет готово, мы представим информацию публично.

– Малый бизнес в республике решено поддерживать. Но в новые рыночно-кризисные времена есть и другие «малые», нуждающиеся в помощи со стороны власти, – коренные малочисленные народы, которые в республике всегда были на особом положении. Сохранятся ли их льготы в будущем, будет ли совершенствоваться система социальной поддержки таких жителей региона?
– Одно здесь связано с другим, противоречия нет. В республике, естественно, существуют программы поддержки культуры и языка малочисленных народов, специального образования. На это мы выделяли и будем выделять из бюджета республики достаточные средства. Но и в материальном плане поддержка коренных народов идет в рамках развития конкретных отраслей – сельского хозяйства, оленеводства, рыболовства, охотпромысла. Для этого у нас в Якутии создана специальная законодательная база, которая дает возможность дотировать и субсидировать представителей малых народов, занятых традиционными промыслами. Это позволяет не потерять подобные отрасли, в буквальном смысле «дать людям удочку, а не рыбу».

Конечно, в полном объеме сохраняются и социальные программы – например, организация летнего отдыха детей. Кстати, иногда ребят приходится буквально вытаскивать летом в лагеря отдыха – родители требуют, чтобы дети помогали им в стойбищах, там всегда нужны рабочие руки. Но здоровье юного поколения все-таки дороже, приходится проводить ликбез среди мам и пап.

Программы поддержки малочисленных народов – это дело для нас привычное. Но бывают и чрезвычайные ситуации – например, когда случаются паводки. В данном случае система тоже действует без сбоев. Главное, чтобы люди вовремя и нормально заполнили необходимые документы – тогда помощь оказываем максимально быстро. В этом году пострадало село Березовка, возможно, проблемы будут еще у нескольких населенных пунктов. Надеемся, что потери окажутся незначительными. И мы сможем решить эти проблемы собственными силами, поддержка от федерального центра, думаю, не потребуется.

– Возможные неожиданности заранее закладываются в бюджет?
– Как в любом субъекте, бюджет у нас испытывает определенные сложности и планируется с определённым дефицитом. Но все свои социальные обязательства мы выполняем и будем выполнять, я это обещал публично и от своих слов не откажусь. За пределы установленного и допустимого долга перед федеральным правительством мы никогда не выходили и не выйдем. Справимся. Сил хватит.

Ольга Меркулова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов