Поделиться
Егор Борисов: «Шанс отстоять экономические интересы»
Поделиться

Якутия представила на ВЭФ 19 инвестпроектов

Глава Якутии Егор Борисов в интервью EastRussia подвел итоги участия делегации республики в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), прошедшем во Владивостоке 3-5 сентября.

- Егор Афанасьевич, как вы оцениваете результаты Восточного экономического форума для Якутии?

- Мы очень плодотворно поработали на полях форума. Наша миссия состояла в том, чтобы обеспечить условия для последовательной интеграции республики в единую систему опережающего развития Дальнего Востока России.

Во-первых, мы успешно презентовали 19 инвестиционных проектов, которые имеют очень большое значение для развития крупной промышленности, а также среднего и малого бизнеса в республике.

Во-вторых, в ходе форума Якутией подписано 13 соглашений в различных областях, из них 6 – между предприятиями. В их числе – соглашения о сотрудничестве с «Роснефтью» в области реализации программ, способствующих комплексному развитию нашего региона, с китайской инвестиционной компанией «Хуа Цин Ань Цзю» о строительстве IT-парка в республике. Стоит отметить договор о сотрудничестве между АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и китайской компанией «Хуа Цин Ань Цзю», в основе которого – реализация проектов в рамках стратегического российско-китайского направления «Шелковый путь». Также большие перспективы для привлечения дополнительных инвестиций открывает договоренность между республикой, Корпорацией развития Якутии и Фондом развития Дальнего Востока.

Очередной импульс развитию возобновляемой энергетики придает подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Якутии, ОАО «РАО ЭС Востока» и японским концерном «KomaiHaltec Inc.», предусматривающего реализацию проекта строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского улуса. Широкое внедрение устремленного в будущее проекта позволит решить проблему энергопотребления в изолированных и удаленных районах.

Нельзя не отметить проекты по строительству инфраструктуры для Инаглинского ГОК и первой очереди Таежного горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Таежное», которые были презентованы федеральными структурами и нашли поддержку заинтересованных инвесторов на площадках Восточного экономического форума.

Кроме того, мы ознакомились с опытом проведения I Восточного экономического форума, что для Якутии немаловажно, так как мы проводим в республике мероприятия различного уровня, в том числе направленные на привлечение инвесторов. Например, мы организуем «Бриллиантовую неделю», где собираем крупнейших международных игроков – производителей бриллиантов. Встречи со специалистами отрасли способствуют не только успешному развитию бизнеса, но и позволяют быть в курсе последних тенденций.

Нас впечатлило выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании, где он разложил по полочкам все приоритеты по развитию Дальнего Востока. Нам важно было услышать слова его поддержки, которые станут стимулом для дальнейшего развития Дальнего Востока, в том числе Республики Саха.

Такие форумы, как ВЭФ, однозначно важны. Это площадка, где мы можем получить ответы на многие вопросы.

- Для республики актуальна тема строительства моста через главную водную артерию – реку Лена. Проект также был представлен на форуме?

- Да, этот проект обрел федеральный статус, поэтому был презентован инвесторам Министерством транспорта Российской Федерации на отдельной сессии Восточного экономического форума. По итогам обсуждения инвесторы подтвердили заинтересованность в продвижении данного предложения, пригласив представителей Росавтодора к двусторонним переговорам для проработки юридических, технических и финансовых деталей.

- Какие проекты, представленные на форуме Якутией, вызвали наибольший интерес среди инвесторов?

- Отрадно отметить, что инвесторы обратили внимание не только на проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, но и на те, что направлены на развитие производящей промышленности и внедрение высоких технологий. В частности, у нас есть интересный проект по созданию IT-парка, потому что наши ребята активно работают по производству программной продукции.

- Вы имеете в виду ТОР «Кангалассы»?

- Нет, IT-парк – абсолютно отдельный проект информационных технологий, для него мы тоже занимаемся поиском инвесторов. Подобного проекта пока на Дальнем Востоке нет.

- Помимо ТОР «Кангалассы», вы в ближайшее время будете создавать новые территории опережающего развития?

- Мы компонуем проекты под будущие территории опережающего развития в двух районах Заречья, где есть наличие инфраструктуры, железной дороги, энергетики и т.д.

Сегодня существует ошибочное мнение, что ТОР «Заречье» представлено только одним проектом по созданию газохимического центра. Это не так. Вторым проектом станет аграрный кластер. В частности, во Владивостоке мы встретились с местными инвесторами, которые хотят наладить производство свинины в рамках этой территории опережающего развития. Я посмотрел их хозяйство в Спасском районе, и мне очень понравилось. Хочется, чтобы подобные производства появлялись во всех субъектах Дальнего Востока.

- Между тем, иностранные инвесторы очень аккуратны в подписании различных соглашений. Как вы считаете, что отпугивает зарубежных партнеров?

- Мы понимаем, что сегодня ситуация неоднозначная. Прежде всего, инвесторы опасаются инвестиционных рисков. Нам необходимо в стране создавать условия, предусматривающие определенное страхование и дающие гарантии, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя спокойно.

Зарубежные компании боятся административных барьеров, хотя за последние два года на Дальнем Востоке был сделан большой шаг в их устранении. К примеру, глава Минвостокразвития Александр Галушка в своем докладе на форуме рассказал о том, насколько на Дальнем Востоке мы продвинулись в усовершенствовании законодательства. Нельзя не отметить возрастающий интерес зарубежного бизнеса к новым механизмам, разработанным для реализации проектов на Дальнем Востоке, - территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток.

Стоит подчеркнуть главный итог первого заседания Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-восточными провинциями Китая. А именно устранение опасений китайской стороны по поводу инвестиционных рисков и достижение полного согласия по вопросу о необходимости создания условий для повышения пропускной способности таможенных пунктов и ускорения работы погранзастав.

- Уже больше года в России действуют санкции. Якутия как-то ощутила эти ограничения на себе?

- В Якутии мы пока почувствовали санкции только с точки зрения доступности финансовых ресурсов, потому что в первую очередь пострадала банковская система. Да, чувствуются проблемы и с ипотекой, и с лизингом. Однако массового спада в экономике республики нет. Напротив, по итогам первого полугодия основные показатели в экономике - валовый региональный продукт, обороты предприятий, промышленные индексы и даже инвестиции – демонстрируют рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У нас успешно работает «Сургутнефтегаз», несмотря на то, что цена на нефть падает, добыча растет. Нельзя не отметить роль лидера алмазодобывающей отрасли мира – компании «АЛРОСА», которая задала тон Восточному экономическому форуму, укрепляя авторитет региона в целом и доверие новых деловых партнеров к органам государственной власти Республики Саха.

Главным ресурсом Якутии является ее человеческий капитал, самобытная культура народов. Весь смысл участия правительственной делегации сводится, по сути, к повышению качества жизни человека на Севере. Этот форум дает нам шанс встретить неизбежные тенденции глобализации в качестве равноправных партнеров, способных отстоять не только свои экономические интересы, но и сохранить традиционный уклад и экологию.

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов