Поделиться
Экология в приоритете
Поделиться

Асачинский ГОК – на новом этапе развития

-

Транс Сибириан Голд (ТСГ) до конца года рассчитывает ввести в промышленную эксплуатацию второй рудник на Асачинском месторождении в Камчатском крае. Процесс, по которому будет работать новый объект, можно назвать передовым с позиции новизны для Асачинского ГОКа и прорывным с точки зрения заботы об экологии. О готовящихся нововведениях на руднике и в целом о работе комбината на Камчатке корреспонденту EastRussia рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Игорь Янко.

– Игорь Викторович, как вы уже назвали как-то новый рудник? На какую мощность он рассчитан?

– Новый рудник создается для отработки недавно разведанной жилы №25, которая, в соответствие с геологоразведочной документацией, называется "Бумеранг": вид сверху рудного тела в разрезе по форме отчасти напоминает это нехитрое орудие охоты – бумеранг – с помощью которого древние люди во многих уголках нашей планеты добывали себе пропитание, кормили своих детей, своих родных, близких и свои племена. Новый рудник на жиле "Бумеранг" запроектирован на проектную мощность до 200 тысяч тонн руды в год. Производство будет от года к году расти, начиная от 40 тысяч тонн руды в 2020 году до 200 тысяч тонн руды в 2023-24 годах и далее.

Запасы жилы №25 были утверждены в 2017 году. Сегодня мы продолжаем на ней геологоразведочные работы и ожидаем, что балансовые запасы полезного ископаемого будут значительно увеличены в 2021 году.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой технологии, которая внедряется на руднике?

– Мы внедряем систему разработки рудного тела слоевой выемкой с закладкой выработанного пространства, которая является наиболее безопасным, производительным и экологичным способом подземной разработки месторождений. Этот метод полностью отвечает современной международной практике. Он предусматривает использование пустых пород, получаемых в процессе проведения подземных горных выработок, в качестве закладочного материала для заполнения выработанного пространства, образовавшегося по месту выемки рудной жилы. Это минимизирует воздействие на окружающую среду за счет снижения попутной отбойки пустых пород совместно с добычей руды, снижает потери полезного ископаемого в недрах, расходы на топлива для вывоза пустых пород на земную поверхность, соответственно, загрязнение атмосферы выхлопами отработанных газов. Но главным фактором, склонившем выбор технологии отработки в пользу слоевой системы, - это то, что используемый закладочный материал – пустые породы – является альтернативной заменой изъятого из недр полезного ископаемого, что способствует соблюдению баланса в недрах нашего месторождения и на земной поверхности, исключению негативного воздействия горных работ на природные объекты, расположенные в границах лицензионного участка. Метод также является более продуктивным, благодаря применению специализированных буровых станков и самоходного оборудования вместо ручного бурового инструмента. Сокращение ручного труда также повышает безопасность проведения работ.

– А по какой технологии идет отработка запасов существующего рудника "Асачинский"?

– Компания разрабатывает запасы рудника "Асачинский" - жилы №№ 1, 2, 3 и 4 - подземным способом. Здесь мы используем традиционный метод выемки - с системой магазинирования руды в блоках 50 на 50 метров, поделенных на так называемые "магазины". Добычные работы выполняются ручным способом с использованием переносных буровых перфораторных установок.

Особо хочется отметить, что именно подземный способ разработки месторождений любых полезных ископаемых, являясь наиболее затратным по сравнению с более распространенным в горнорудной отрасли открытым способом добычи, характеризуется гораздо меньшим влиянием на окружающую среду. У "подземки" абсолютно точечное воздействие на земную поверхность, более низкие удельные показатели по размещению отходов и нарушению земель.

– Когда вы планируете завершить эксплуатацию рудника "Асачинский"?

– ТСГ эксплуатирует Асачинский рудник с 2011 года. За это время компания извлекла порядка 10 тонн золота и почти 20 тонн серебра. Запасы Асачинской жилы подходят к завершению, их хватит еще на два года. После этого территория производственных площадок и промышленных объектов будет рекультивирована. Процедура рекультивации земель была заложена еще в проекте строительства объекта. Мы обязаны, в соответствие с проектной документацией, прошедшей государственную экологическую экспертизу, полностью ликвидировать следы хозяйственной деятельности и восстановить природный ландшафт.

– Вспомогательная инфраструктура – хвостохранилище золотоизвлекательной фабрики, пруд-отстойник также будут ликвидированы?

– Нет, они будут служить дальше для развития нового рудника на жиле №25. Хвостохранилище — это не просто склад для отработанной пульпы – хвостов обогащения, а сложное гидротехническое сооружение, дно которого выстелено специальной геомембраной — сверхпрочной дорогостоящей пленкой, исключающей попадание в реку и грунтовые воды остатков жидкостей, использовавшихся в процессе дробления и измельчения горной массы. При этом в хвостохранилище стекает обезвреженная до природоохранных норм пульпа, а химические растворы возвращаются в технологический процесс по замкнутому циклу. 

Сейчас первая карта хвостового хранилища полностью заполнена сухими хвостами, которые мы планируем пустить на повторную переработку. Тем самым мы в разы снизим объемы ранее полученных отходов, сократим площади, занятые под карты хвостохранилищ. Это также является передовой технологией мирового уровня, и наша компания готова инвестировать в совершенствование технологии переработки руды.

Вторая карта занята производственными хвостами переработки только частично. Технологическую воду с нее закачивают для оборотного водоснабжения фабрики.

В настоящее время производственная и технологическая службы золотоизвлекательной фабрики совместно с проектным институтом АО "Иргиредмет" (г.Иркутск) выполнили предпроектные проработки и технико-экономические расчеты по освоению на нашем предприятии новой технологии управления хвостообразованием – складирование хвостов в виде кека фильтрации. Пульпа, прошедшая процесс обезвреживания, будет поступать в пресс-фильтр для извлечения жидкости на технологические нужды фабрики, сухой остаток - кек - будем вывозить на склады, а также в выемочное пространство подземных горных выработок. То есть породный сухой штыб будет возвращаться в места, откуда был добыт и вывезен несколькими неделями ранее. Вот такое безотходное производство!

Пруд-отстойник, который собирает грунтовые воды из шахты, также будет использован для нового рудника. Помимо действующего пруда-отстойника, мы готовы к строительству в 2020-2021 годах новых сооружений для очистки шахтных вод. Проектные решения по этим объектам нынешним летом уже получили положительное заключение негосударственной экспертизы. Новые очистные сооружения производственных стоков призваны увеличить пропускную способность водоочистного объекта и повысить степень очистки шахтных вод, объемы которых увеличатся в период развития нового рудника, но в дальнейшем, в процессе отработки запасов и вывода из эксплуатации рудника "Асачинский", стабилизируются на проектном уровне. Кстати, ПДК в пробах воды, которые отбирают на горизонтах рудника "Асачинский", в разы меньше допустимых по нормативам Амурского БВУ. Подтверждением этому факту, установленному на данных лабораторных анализов, являются утки, которые облюбовали пруд-отстойник и ведущие к нему фильтрационные каналы для своего обитания.

– Сколько ТСГ вкладывает в экологические программы?

– За последние 3 года компания направила на природоохранные проекты свыше 170 млн рублей. Помимо вышеперечисленных проектов в части улучшения экологической обстановки на Асачинском месторождении силами и за счет средств рудника, в 2019 году построен полигон складирования ТБО, опять же в соответствие с разработанной ранее и получившей положительное заключение экспертизы федерального уровня проектной документацией. В настоящее время полигон проходит процесс согласования своей деятельности в государственных контролирующих органах.

Мы постоянно осуществляем мониторинг состояния хвостового хозяйства и других гидротехнических сооружений, чтобы предотвратить негативное воздействие на водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир. Для независимой оценки безопасности гидротехнических сооружений мы привлекаем признанные во всем мире инженерные компании. Например, недавно подведены итоги тендера на аудит гидротехнических сооружений. Победителем признана международная SRK Consulting.

Акции ТСГ торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой. Сегодня повышенное внимание к экологическим показателям проектов становится характерным и для инвестиционных банков и других инвесторов. При размещении ценных бумаг на фондовых площадках корпоративная экологическая практика влияет на их стоимость. Стоит учесть, что экологические и санитарные стандарты и нормы ЕС считаются самыми строгими и наиболее совершенными в мире. А потому ТСГ в своем отношении к экологии следует не только российским, но и самым строгим международным стандартам.

 

Справка: расположенный в 160 км от Петропавловска-Камчатского, почти в 40 км от Тихого океана, в центральной части Асачинской вулкано-тектонической структуры, Асачинский ГОК является одним из основных и самых современных на Камчатке. В это создание и развитие Транс Сибириан Голд инвестировала свыше 200 млн долларов. Совокупные отчисления в бюджет России и внебюджетные фонды составили 3,7 млрд рублей, из них в региональный бюджет Камчатского края – 1,9 млрд. По итогам 2019 года компания извлекла из руды Асачинского месторождения 1,4 тонны золота.

Василий Яковлев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов